24.06.2009
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
На украинском рынке молока в последнее время наблюдаются проблемы, схожие с европейским: в то время как цены на молочное сырье снижаются, цены на готовые молочные продукты из него показывают рост. Об этом утверждают эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Так, в мае 2009 года, по сравнению с маем 2008 года, цены на масло повысились на 28%, на сыр - на 9,4%, на молоко жидкое - на 12%. Одновременно цены на молочное сырье снизились за этот период на 13%. "Причем, если цены на сырье считать в валюте, - отмечают в УАК, - то цены уменьшились более чем на треть".

В результате, сообщают эксперты, производители молока снизили объемы его поставки на переработку на 20-25%.

Эксперты УАК указывают на то, что проблемы справедливого распределения прибылей среди предпринимателей, которые осуществляют движение товаров от производителя до потребителя, присущи многим странам мира, и Украина не является в этом исключением.

Для решения данной проблемы на практике могут применяться разные варианты: установление минимальных закупочных цен; внедрение государственной интервенционной политики; создание сбытовых кооперативов производителей сельскохозяйственной продукции с включенным в них перерабатывающего и оптово-розничного звена, то есть создание сети "собственных" посредников, в отличие от "посторонних".

"Последний из перечисленных вариантов кажется наиболее удобным для производителей, так как существенно повышает долю конечной цены продажи, которая остается именно производителям, а не идет к "посторонним" посредникам", - говорят эксперты УАК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка