24.06.2009
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
На украинском рынке молока в последнее время наблюдаются проблемы, схожие с европейским: в то время как цены на молочное сырье снижаются, цены на готовые молочные продукты из него показывают рост. Об этом утверждают эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Так, в мае 2009 года, по сравнению с маем 2008 года, цены на масло повысились на 28%, на сыр - на 9,4%, на молоко жидкое - на 12%. Одновременно цены на молочное сырье снизились за этот период на 13%. "Причем, если цены на сырье считать в валюте, - отмечают в УАК, - то цены уменьшились более чем на треть".

В результате, сообщают эксперты, производители молока снизили объемы его поставки на переработку на 20-25%.

Эксперты УАК указывают на то, что проблемы справедливого распределения прибылей среди предпринимателей, которые осуществляют движение товаров от производителя до потребителя, присущи многим странам мира, и Украина не является в этом исключением.

Для решения данной проблемы на практике могут применяться разные варианты: установление минимальных закупочных цен; внедрение государственной интервенционной политики; создание сбытовых кооперативов производителей сельскохозяйственной продукции с включенным в них перерабатывающего и оптово-розничного звена, то есть создание сети "собственных" посредников, в отличие от "посторонних".

"Последний из перечисленных вариантов кажется наиболее удобным для производителей, так как существенно повышает долю конечной цены продажи, которая остается именно производителям, а не идет к "посторонним" посредникам", - говорят эксперты УАК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2