22.09.2010
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
Глава правления молочной фирмы Tere Оливер Крууда заявил, что из-за удорожания сырья и увеличения экспорта нынешней осенью в Эстонии цены на молочные продукты увеличатся примерно на 40 процентов.

Вчера стоимость пакета молока увеличилась сразу на две кроны, и магазины сопроводили этот факт неожиданными рекламными заявлениями. Сеть Selver утверждала, что это хорошая цена, а сеть Rimi подсчитала, что покупка молока по такой цене экономит средства.

В некоторых крупных магазинах вчерашний рабочий день начался с внеочередных собраний. Для преодоления молочного кризиса сеть Maxima решила снова понизить цену на две кроны, руководство Prisma также сочло за лучшее оставить цену прежней.

Три возможности
Пресс-секретарь Maxima Эркки Эрилайд сообщил, что в ближайшие дни выяснится, будет ли торговая сеть удерживать более низкий уровень цен, чем конкуренты. «Существует три возможности: достичь лучших договоренностей с производителями, поднять цену на молоко или повысить стоимость других товаров», — пояснил Эрилайд.

В сентябре прошлого года уже была великая молочная война, тогда торговые сети временно снизили цену до 3,7 кроны за литр. Таким способом магазины пытались снискать дешевую популярность, опираясь на исключительно низкие закупочные цены на молоко. Во время экономического кризиса стоимость продуктов питания стала стремительно снижаться по всему миру и Эстония не стала исключением.

После достигнутой прошлым летом низшей точки падения закупочные цены на молоко как в Эстонии, так и во всей Европе постоянно росли. Фирмы Tere и Valio подняли цены на молочные продукты на прошлой неделе, на этой неделе так сделает и Maag.

«Народ беднеет из-за стоимости электроэнергии и бензина, а не из-за цены молока. Деньги за молоко идут производителям Эстонии, а не в Саудовскую Аравию или в Россию», — заявил Оливер Крууда.

Он отметил, что спрос на продукцию фирмы Tere высок в соседних странах, в которых за нее можно выручить более высокую цену. По его словам, за год стоимость сырого молока подскочила на 60 процентов.

«Год назад мы платили хуторянам за литр молока 3,54 кроны вместе с налогом с оборота, а в сентябре — 5,5 кроны вместе с НСО», — отметил Крууда, добавив, что литровый пакет молока уходит с предприятия Tere по цене 7,2 кроны.

Вчера находившийся в Швеции Крууда сообщил, что только что вернулся из магазина. В Швеции литр молока в магазине стоит примерно 20 крон, — заявил коммерсант.

«В Швеции мы реализуем немного нашей продукции, много — в Финляндии, хорошо — в Латвии, здорово — в России. Словом, экспортируем больше, чем продаем в Эстонии», — отметил Крууда. По его словам, в этом году фирма Tere получит за экспорт своей продукции примерно миллиард крон.

Искать альтернативу
Директор по закупкам сети Selver Тийу Валк заявила, что удорожание молочной продукции обусловлено производителями, которые на прошлой неделе резко взвинтили цены.
«Мы имеем дело со столь значительным повышением цен, что ни один торговец не может без убытка взвалить это на свои плечи», — отметила Валк.

Директор Департамента защиты прав потребителей Андрес Соонисте отметил, что Департаменту конкуренции следует обратить внимание на единовременное повышение цен производителями.

«Удорожание одной из неотъемлемых частей рациона на 20-25 процентов будет, несомненно, болезненным и вынудит потребителей искать таких производителей и продавцов, которые не подняли цены или сделали это в меньшей степени, а возможно, вообще заставит их задуматься об альтернативе молочным продуктам», — полагает Соонисте.

Комментарий

Эндель Альбин,
глава AS Pakari

Цены на зерно, рапс, соевые и кукурузу взвились. Все, что нужно для производства молока, заметно подорожало. Новую цену на комбикорма мы еще не знаем, она выясниться только в начале октября. Производство молока и других сельскохозяйственных продуктов — очень длительный процесс. Если он запущен, приостановить его нельзя. Сейчас ни о каком картельном сговоре и речи быть не может, поскольку в Эстонии сейчас 1000 производителей молока.

Oливер Крууда,
глава правления фирмы Tere

Возмущение ростом цен порождает пресса, люди готовы платить по новой цене, они не имеют ничего против этого. Будем приветливее относиться друг к другу! В упаковке молока очень много заботы и любви.

Бензин стоит 17 крон за литр, а во всем мире цена бензина и молока одинакова.
Крестьяне должны больше инвестировать и производить. Через три года исчезнут квоты на молоко, тогда мы сможем производить больше и завоевывать рынки соседних стран.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49