25.03.2009
Источник: rabochy-put.ru
Регион: Смоленская обл.
Цены на хлеб и молоко в Смоленской области возьмут под контроль

Как доложил на селекторном совещании в областной администрации Олег Драганов, заместитель губернатора – начальник департамента экономического развития и торговли, в области реализация комплекса антикризисных мер идет полным ходом. Однако зачастую усилия по поддержке реального сектора наталкиваются на плотную стену из перепродавцов, которые, несмотря на похудевшие кошельки смолян, не намерены умерять свои аппетиты. 

Особую озабоченность департамента вызывают длинные цепочки из посреднических фирм на пути от завода до прилавка. Ведь, пройдя через множество «инстанций», товар местного производства становится не простым, а «золотым». Олег Драганов видит задачу областной администрации в установлении на территории всего региона единых правил игры, которые помогут свести к минимуму роль перепродавцов на рынке. Он особенно подчеркнул, что «сегодня администрация области  предпринимает меры, направленные на исключение посредников между предприятиями». Руководителям крупных производств, сбывающих продукцию через специализированные торговые дома в Москве, было предложено подумать над необходимостью содержания таких структур.

Губернатор Сергей Антуфьев заострил внимание глав муниципалитетов на огромной разнице цен на самые необходимые продукты в разных районах области. На Смоленщине, размеры которой всего 250 на 280 километров, творится самый настоящий торговый беспредел. По словам главы области, стоимость килограмма хлеба самых распространенных сортов - «Украинского», «Урожайного», «Пшеничного» - «благодаря» торговым наценкам, уже давно перевалила за установленную вице-премьером Виктором Зубковым 25 рублевую планку. В районах буханка черного отличается по цене на 5, а батон белого на 6 рублей. Чудеса творятся и на молочных прилавках. Например, в Демидове, килограмм пастеризованного молока стоит 33 рубля, а в Красном – 25 рублей. Если между этими райцентрами расстояние всего в сотню километров, то почему такая разница?

Этот логический ряд можно продолжить: в Новодугино килограмм сметаны оценивается в 150 рублей, в Рославле – в 101 рубль, а в Шумячах – в 99 рублей («диспаритет» достигает полутора раз!). В Кардымове килограмм сливочного масла стоит 119, а в Холм-Жирках – 90 рублей. А разница в стоимости «Российского» сыра по районам  области превысила 105 рублей, хотя выпускается он почти на всех местных сырзаводах. Торговля умудрилась даже на десятке яиц, производимых птицефабриками внутри области, «смастерить» разницу в цене в 10 рублей! Что уж тут говорить о привозном подсолнечном масле? В конце 2008 года «Золотая семечка» в Вязьме стоила 58 рублей, в Темкино – 82 рубля, в Ярцево – 81 рубль.

Губернатор жестко потребовал от глав муниципальных образований взять под контроль  цены на  основные продукты питания. В условиях, когда растет безработица, у людей сокращаются доходы, а задолженность по зарплате в регионе выросла в четыре раза, без разумного контроля над ценами мы из кризиса будем выбираться очень долго.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Адал, АО Агропромышленная компания
Адрес:  г. Алматы, ул. Гоголя, 111
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50