31.03.2009
Источник: telegraf.by
Регион: Белоруссия
Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил в белорусском молоке стронций

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в молочных продуктах, в грибах и мясе содержатся небезопасные радиоактивные элементы, в частности стронций и цезий. Такие результаты показал радиационный контроль пищевых продуктов в Беларуси за 2008 год.

По словам авторов исследования, число проб, выявляющих превышение допустимых в республике уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, уменьшается.
«Продукты, которые поступают в государственную торговую сеть, безопасны, потому что контролируются и проверяются. Однако огрехи случаются и в такой важной работе. В Столбцовском районе, например, попала в продажу "заряженная" клюква. В аптеках Минской области выявлено 11 проб лекарственного сырья с повышенным содержанием цезия», - рассказали в Республиканском центре.

Врачи-эпидемиологи подчеркивают, что во многих регионах Беларуси по-прежнему небезопасно пить домашнее молоко: содержащиеся в нем радионуклиды цезия и стронция превышают допустимые нормы.

Безопасным домашнее молоко оказалось только в двух областях страны - Минской и Гродненской. Все пробы, взятые эпидемиологами в населенных пунктах данных регионов, свидетельствовали, что здесь домашнее молоко не загрязнено радионуклидами.

«Стоит обратить внимание на тот факт, что остается высоким процент проб лесных ягод и грибов, загрязненных радионуклидами цезия выше допустимых уровней», - уточнили в центре гигиены и эпидемиологии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1