31.03.2009
Источник: telegraf.by
Регион: Белоруссия
Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил в белорусском молоке стронций

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в молочных продуктах, в грибах и мясе содержатся небезопасные радиоактивные элементы, в частности стронций и цезий. Такие результаты показал радиационный контроль пищевых продуктов в Беларуси за 2008 год.

По словам авторов исследования, число проб, выявляющих превышение допустимых в республике уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, уменьшается.
«Продукты, которые поступают в государственную торговую сеть, безопасны, потому что контролируются и проверяются. Однако огрехи случаются и в такой важной работе. В Столбцовском районе, например, попала в продажу "заряженная" клюква. В аптеках Минской области выявлено 11 проб лекарственного сырья с повышенным содержанием цезия», - рассказали в Республиканском центре.

Врачи-эпидемиологи подчеркивают, что во многих регионах Беларуси по-прежнему небезопасно пить домашнее молоко: содержащиеся в нем радионуклиды цезия и стронция превышают допустимые нормы.

Безопасным домашнее молоко оказалось только в двух областях страны - Минской и Гродненской. Все пробы, взятые эпидемиологами в населенных пунктах данных регионов, свидетельствовали, что здесь домашнее молоко не загрязнено радионуклидами.

«Стоит обратить внимание на тот факт, что остается высоким процент проб лесных ягод и грибов, загрязненных радионуклидами цезия выше допустимых уровней», - уточнили в центре гигиены и эпидемиологии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1135 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 418 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 423 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял