31.03.2009
Источник: telegraf.by
Регион: Белоруссия
Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил в белорусском молоке стронций

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в молочных продуктах, в грибах и мясе содержатся небезопасные радиоактивные элементы, в частности стронций и цезий. Такие результаты показал радиационный контроль пищевых продуктов в Беларуси за 2008 год.

По словам авторов исследования, число проб, выявляющих превышение допустимых в республике уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, уменьшается.
«Продукты, которые поступают в государственную торговую сеть, безопасны, потому что контролируются и проверяются. Однако огрехи случаются и в такой важной работе. В Столбцовском районе, например, попала в продажу "заряженная" клюква. В аптеках Минской области выявлено 11 проб лекарственного сырья с повышенным содержанием цезия», - рассказали в Республиканском центре.

Врачи-эпидемиологи подчеркивают, что во многих регионах Беларуси по-прежнему небезопасно пить домашнее молоко: содержащиеся в нем радионуклиды цезия и стронция превышают допустимые нормы.

Безопасным домашнее молоко оказалось только в двух областях страны - Минской и Гродненской. Все пробы, взятые эпидемиологами в населенных пунктах данных регионов, свидетельствовали, что здесь домашнее молоко не загрязнено радионуклидами.

«Стоит обратить внимание на тот факт, что остается высоким процент проб лесных ягод и грибов, загрязненных радионуклидами цезия выше допустимых уровней», - уточнили в центре гигиены и эпидемиологии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2