31.03.2009
Источник: telegraf.by
Регион: Белоруссия
Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил в белорусском молоке стронций

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в молочных продуктах, в грибах и мясе содержатся небезопасные радиоактивные элементы, в частности стронций и цезий. Такие результаты показал радиационный контроль пищевых продуктов в Беларуси за 2008 год.

По словам авторов исследования, число проб, выявляющих превышение допустимых в республике уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, уменьшается.
«Продукты, которые поступают в государственную торговую сеть, безопасны, потому что контролируются и проверяются. Однако огрехи случаются и в такой важной работе. В Столбцовском районе, например, попала в продажу "заряженная" клюква. В аптеках Минской области выявлено 11 проб лекарственного сырья с повышенным содержанием цезия», - рассказали в Республиканском центре.

Врачи-эпидемиологи подчеркивают, что во многих регионах Беларуси по-прежнему небезопасно пить домашнее молоко: содержащиеся в нем радионуклиды цезия и стронция превышают допустимые нормы.

Безопасным домашнее молоко оказалось только в двух областях страны - Минской и Гродненской. Все пробы, взятые эпидемиологами в населенных пунктах данных регионов, свидетельствовали, что здесь домашнее молоко не загрязнено радионуклидами.

«Стоит обратить внимание на тот факт, что остается высоким процент проб лесных ягод и грибов, загрязненных радионуклидами цезия выше допустимых уровней», - уточнили в центре гигиены и эпидемиологии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016