03.07.2009
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) 25 июня распространило официальную информацию о ценовой ситуации на рынке молока в регионе. Несмотря на существенное снижение закупочных цен, производство данной продукции увеличилось.

При низких закупочных ценах на молоко хозяйства края даже за счет высокопродуктивных коров не могут сохранить оптимальную рентабельность. Корова конного завода "Глушинка" в 2008г. дала больше всех молока в крае.

Валовое производство молока во всех категориях хозяйств с января по май составило 506,7 тыс. тонн, что на 0,3% больше соответствующего периода прошлого года. В частности, сельхозпредприятия получили 247,3 тыс. тонн (100,1%), владельцы личных подворий – 246 тыс. тонн (100,3%), крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 13,4 тыс. тонн (106,1%). Но большой объем продукции не обеспечил сельхозпроизводителям ее высокую стоимость. Как отмечают специалисты управления, с января текущего года наблюдается устойчивая тенденция к снижению закупочных цен на молоко.

К этой теме обращается практически каждый животновод – собеседник "ВД". Даже во время обучающего семинара для бухгалтеров из районов представители муниципалитетов задали вопрос о закупочных ценах. Погасить эмоции присутствующих решил замначальника ГУСХ Владимир Казанин. "Давайте не будем затрагивать сегодня эту тему. Она слишком болезненна", – попросил он.

Лаконично описал ситуацию с ценами на молоко начальник сельхозуправления в Рубцовском районе Василий Камышов. "После посевной кампании сельхозпредприятия стали поднимать этот вопрос очень серьезно. Мне постоянно приходится выслушивать комментарии о снижении цен на продукцию на определенно мужском жаргоне", – рассказал он.

По данным Алтайкрайстата, средняя цена реализации литра молока за январь–май составила 9,18 рубля, что на 19% ниже, чем в соответствующий период прошлого года. В марте цена снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2%, в апреле – на 3%, а в мае – на 7%. Таким образом, в мае средняя закупочная цена составила 8,57 рубля литр. Это существенно ниже, чем в других регионах СФО. К примеру, в Омской области переработчики приобретают сырье в среднем по 9,4 рубля литр, в Кемеровской области – по 9,38 рубля литр, в Новосибирской области – по 8,9 рубля литр.

На сегодняшний день алтайские сельхозпроизводители реализуют продукцию по 6–7 рублей литр. И в течение июня цена снижалась дважды. Если в начале месяца молоко закупалось переработчиками в среднем по 7,5 рубля за литр, то в середине и в конце месяца она дважды падала на 20 копеек. Но еще ниже рубеж цен оказался для владельцев личных подсобных хозяйств (от 4,3 до 5,2 рубля литр). В результате проведенного мониторинга цен на молоко ГУСХ выявило: максимальная закупочная цена на молоко в крае составила 9,65 рубля за литр, минимальная – 4,25 рубля.

"Учитывая то, что в соседних регионах производство молока датируется, наши владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) находятся в плачевном состоянии. Сельское население не считает свой ручной труд, а если учесть и его, то это дело давно бы стало невыгодным. Кроме молочного на рынок повлиял и финансовый кризис. Помимо низкой цены на молоко появилась просроченная задолженность заводов перед молокоприемными пунктами, а у нас в свою очередь перед ЛПХ", – прокомментировала Светлана Роммель, директор молокоприемного пункта "Молочные реки" в Курьинском районе. Она считает, что удешевление производства продукции может произойти, только если сельское население организует кооперативы и совместными усилиями начнет содержать скот и станет реализовывать молоко заводам без участия посредников.

Проблемы отрасли набили оскомину и краевым чиновникам. В последние месяцы они неоднократно повторяют, что правительство разрабатывает программу развития молочного скотоводства. И на ее реализацию будут направлены существенные средства. В то же время кураторы сельского хозяйства региона не устают убеждать, что сокращение поголовья коров или снижение других показателей аграрного сектора повлечет за собой секвестрование федеральной поддержки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28