17.09.2009
Источник: rus.delfi.lv
Регион: Эстония
В крупных торговых сетях Эстонии из-за цен на молоко разгорелась настоящая война. В результате упавшая до 3,90 кроны (0,18 лата) цена на литр молока прямым образом влияет на эстонскую молочную промышленность.

Из-за пониженных до предела цен страдают производители и переработчики молока, которые склонны усматривать во всем происходящем уничтожение молочного сектора эстонской промышленности.

По словам председателя правления хутора Agro Ааво Мелдера, торговые сети могут выбирать производителя и вынуждают их снижать цены. Мелдер добавляет, что в переговорах между производителем и переработчиком у первого нет права голоса. "Он должен быть благодарен, что получил хотя бы ту цену, которую предложили", — сказал Мелдер.

Если в прошлом году цена на литр молока у большинства производителей составляла 4,80 кроны, то в этом году молоко закупают по 3,10 за литр. Причем, если доходы упали, то о расходах этого не скажешь.

Переработчик молока предприятие Maag Piimatööstus считает, что идет война на уничтожение эстонского производителя. По словам руководителя предприятия Валдиса Ноппеля, вызывает сомнение молчаливая позиция государства, чье вмешательство сейчас просто необходимо.

В магазинах же продажи молока после падения цен выросли. По словам представителя Prisma Peremarket Тийи Кару, у них молока стали покупать на 25% больше. По словам Кару, война цен на молоко идет уже пару лет, просто сейчас она достигла своей кульминации.

С понедельника резко упали цены на молоко и в магазинах сетей Rimi и Säästumarketit. "В первый день продажи подскочили на 35%. На второй день интерес немного упал", — сказала представитель Rimi Эвелин Мягиоя, которая не стала называть происходящее молочной войной, а, скорее, нормальной конкуренцией, обусловленной ситуацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А