17.09.2009
Источник: rus.delfi.lv
Регион: Эстония
В крупных торговых сетях Эстонии из-за цен на молоко разгорелась настоящая война. В результате упавшая до 3,90 кроны (0,18 лата) цена на литр молока прямым образом влияет на эстонскую молочную промышленность.

Из-за пониженных до предела цен страдают производители и переработчики молока, которые склонны усматривать во всем происходящем уничтожение молочного сектора эстонской промышленности.

По словам председателя правления хутора Agro Ааво Мелдера, торговые сети могут выбирать производителя и вынуждают их снижать цены. Мелдер добавляет, что в переговорах между производителем и переработчиком у первого нет права голоса. "Он должен быть благодарен, что получил хотя бы ту цену, которую предложили", — сказал Мелдер.

Если в прошлом году цена на литр молока у большинства производителей составляла 4,80 кроны, то в этом году молоко закупают по 3,10 за литр. Причем, если доходы упали, то о расходах этого не скажешь.

Переработчик молока предприятие Maag Piimatööstus считает, что идет война на уничтожение эстонского производителя. По словам руководителя предприятия Валдиса Ноппеля, вызывает сомнение молчаливая позиция государства, чье вмешательство сейчас просто необходимо.

В магазинах же продажи молока после падения цен выросли. По словам представителя Prisma Peremarket Тийи Кару, у них молока стали покупать на 25% больше. По словам Кару, война цен на молоко идет уже пару лет, просто сейчас она достигла своей кульминации.

С понедельника резко упали цены на молоко и в магазинах сетей Rimi и Säästumarketit. "В первый день продажи подскочили на 35%. На второй день интерес немного упал", — сказала представитель Rimi Эвелин Мягиоя, которая не стала называть происходящее молочной войной, а, скорее, нормальной конкуренцией, обусловленной ситуацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1042 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 370 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 368 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял