21.10.2010
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
Первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев провел сегодня по данному вопросу заседание краевой комиссии по мониторингу ценовой ситуации. В целом на рынке молочной продукции региона отмечаются ценовые колебания. В октябре в Алтайском крае цена на молоко питьевое сложилась на уровне 25,40 рублей за один литр, что ниже среднероссийского уровня на 16 % и меньше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу на 14 %. Среди 12-ти субъектов СФО в нашем регионе цена на молоко одна из самых низких. В крае за 9 месяцев текущего года прирост потребительской цены на молоко питьевое составил 14 %, прирост цены у сельхозтоваропроизводителей - 24 % и в переработке - 22,8 %. В целом прирост потребительских цен на молоко и молочную продукцию за этот период составил 113,1%, по России этот показатель на уровне 110,5%. Несмотря на низкий уровень цен на молоко, темп роста цен в крае на данную продукцию продолжает опережать среднероссийский. Эти данные, открывая заседание, привел первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев, отметив, что важно разобраться в причинах такой тенденции.

По мнению начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной, в текущем году ценовая конъюнктура на рынке сырого молока, складывается достаточно благоприятно для сельхозпроизводителей края. Закупочная цена на молоко у сельхозпроизводителей в отдельных случаях доходит до 15-18 рублей без НДС (в прошлом году 8,0-10,6 рублей за килограмм сырья), в хозяйствах населения края молокозаводы в настоящее время закупают молоко по 9,5-11 рублей за килограмм, в прошлом году цена составляла 6-7,5 рублей за килограмм. Отпускные цены алтайских производителей на молоко питьевое, несмотря на существенное повышение, растут сопоставимыми темпами с закупочными ценами на молоко-сырье. Если в целом поРоссии индекс цен промышленных производителей на молочную продукцию в сентябре 2010 года составил 113,8 % по отношению к декабрю 2009 года, то в Алтайском крае этот показатель ниже, и составляет 112,2%.

При этом, как отметила начальник управления, ценообразование на молочные продукты в большей степени зависит от динамики закупочных цен на молоко. Сдерживание роста цен на молоко и молочную продукцию сейчас в основном осуществляется за счет сохранения отпускных цен переработчиков. Стоимость сырья в настоящий момент в структуре себестоимости молочных продуктов составляет 55-60 %, на долю переработчика приходится 26-28 %, на логистику и торговлю соответственно – 17-19%. Местными предприятиями, по словам Татьяны Зелениной, принимаются меры для снижения себестоимости продукции. В числе негативных факторов, которые влияют на ценовую ситуацию, начальник управления, отметила нерешенность вопросов в области налогового регулирования и конкуренцию с перерабатывающими предприятиями федерального уровня.

Руководитель территориального управления федеральной антимонопольной службы Степан Поспелов проинформировал членов комиссии о мерах принимаемых в рамках исполнения антимонопольного законодательства на рынке молока и молочной продукции. Сейчас работниками ведомства совместно с работниками прокуратуры осуществляется проверки розничных магазинов. Контрольные мероприятия уже проведены в торговых сетях края.
О мерах, принимаемых в территориях края по сдерживанию роста цен на основные продукты питания, членов комиссии проинформировали исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Бийска Сергей Крыжановский и глава администрации Зонального района Андрей Беспалов.

Вопросы взаимодействия местных перерабатывающих предприятий с производителями молока, снижения налоговой нагрузки, по словам Сергея Локтева, требуют серьезной и системной проработки. В частности, члены региональной комиссии обратятся к депутатам краевого Законодательного Собрания для подготовки законодательной инициативы по решению вопроса распределения налоговой нагрузки между производителями и переработчиками в части уплаты НДС.

Также по решению комиссии Главному управлению сельского хозяйства края и управлению пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности поручено проработать механизмы сокращения посредников на этапе поставок сырья до предприятий молочной промышленности. Управлению края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры поручено осуществлять взаимодействие с торговыми сетями по обеспечению в реализуемом ассортименте социально значимых товаров наличия не менее одной позиции с минимально возможной торговой надбавкой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12771 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)