16.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Республика Адыгея

С начала 2008 года стоимость минимального набора продуктов, входящего в продовольственную корзину, выросла на 12,5 процента. Если по стране инфляция составила 6,3 процента, то в республике она вплотную приблизилась к восьми. Эти данные обнародовал местный территориальный орган Росстата. Причем если до апреля ценники часто менялись в основном на продовольственных товарах, то затем поползли цены и на другие товары и услуги. Особенно заметно дорожали медикаменты, строительные материалы и бензин. Повысилась стоимость туристических путевок, поездок на автобусе, в том числе и в междугороднем сообщении.

- Если быть совершенно точным, то цены в республике в апреле на продовольствие выросли на 2,8 процента, а на непродоволь ственные товары - на 1,1 процента, на платные услуги - на 2,3 процента, - уточняет главный специалист отдела цен территориального органа Росстата Валентина Кузнецова. - Конечно, основную инфляционную "погоду" делают главные продукты питания. Так, хлеб с начала года подорожал в республике на 24 процента, мука почти на 30 процентов, масло подсолнечное - на 24 процента.
    
Правда, есть и приятные известия. Так, разливное молоко подешевело в апреле почти на 16 процентов, на семь процентов снизились цены на сыры. Хотя эти явления объясняются прежде всего сезонными колебаниями. Большие инфляционные ожидания населения республики были связаны с истечением в мае специальных соглашений по стабилизации цен на главные продовольственные товары как в целом по стране, так и в соседней Кубани. Многие стали делать запасы, прикупать продукты впрок.
    
- У нас в Адыгее решение о снижении уровня рентабельности и торговой надбавки до 10 процентов при производстве и продаже основных продуктов питания никто не отменял. Мы попрежнему рекомендуем предпринимателям придерживаться этих правил, - говорит начальник управления регулирования цен министерства экономического развития и торговли республики Елена Глухова. - Другое дело, что объем собственных продуктов питания в торговой сети республики не превышает 20 процентов.
    
Не случайно на последнем заседании кабинета министров глава республики Аслан Тхакушинов потребовал от руководителей муниципалитетов незамедлительно решить старую проблему предоставления торговых мест на рынках местным производителям сельскохозпродукции. Если в столичном муниципалитете пока дела идут плохо, то в сельских районах республики торговая конкуренция уже приносит свои плоды. По данным Росстата, в сельской глубинке отмечено снижение цен на свежие овощи на пять процентов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 467 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи