06.05.2008
Источник: www.finiz.ru
Регион: Россия
Вот уже скоро неделя, как мы живем с "растаявшими" ценами на основные продукты питания. Резкого подорожания еды, как предсказывали пессимисты, в стране не произошло. Но это вовсе не значит, что ситуация на продовольственном рынке наконец-то стабилизировалась. Так, в начале мая в некоторых регионах "неожиданно" стали повышаться цены на молоко, сметану и кефир. И теперь пенсионерам приходится по новой перекраивать свой бюджет. Местные власти решают эту проблему по-разному. Одни уповают на благоразумие производителей и торговцев и ни во что не вмешиваются. Другие, не мудрствуя лукаво, просто продлили "заморозку" цен на социально значимые товары еще на некоторое время. Но будет ли эта мера эффективной?

В понедельник Росстат опубликовал последние данные по инфляции. Чуда не произошло - за апрель цены в стране выросли на 1,4%, а с начала года - на 6,3%. В общем, две трети годовой нормы уже выполнено. Причем во многом "благодаря" продуктам питания. Так, только за последний месяц подсолнечное масло подорожало на 8,6%, хлеб на 6,4%, макароны на 6,1%, а плодоовощная продукция на 5,5%. Впечатляет, не правда ли?

Между тем столь значительный рост цен происходил в условиях "заморозки" цен на основные продукты питания. Чего же ожидать теперь? Первые результаты "разморозки" уже налицо - в начале мая в ряде регионов начали дорожать молочные продукты. Например, во Владивостоке пол-литровая упаковка сметаны поднялась в цене на 2 рубля. На 1-1,5 рубля подорожала "молочка" в Хабаровском крае. Но самый впечатляющий рекорд поставила Республика Коми. За несколько дней цены на молочные продукты выросли там сразу на 5 рублей.

Очевидно, что вслед за молоком, кефиром и сметаной начнет дорожать и остальное продовольствие. Причем не какие-нибудь там деликатесы, а самые необходимые продукты. В этих условиях местным властям приходится снова заключать с производителями и розницей соглашения о "заморозке" цен. Так, в Калининграде подобный мораторий был продлен до 1 июля текущего года. В мае никто из производителей и ритейлеров не рискнул открыто поднять цены на хлеб, молоко и сметану.

- Как такового скачка цен не было на продукты, указанные в соглашении, - говорит "Известиям" пенсионерка Светлана Кузнецова, - но это очень узкий перечень товаров. Более того, он теперь на прилавках бывает нерегулярно. Зато рядом аналогичные продукты, те же яйца, молоко, хлеб, растут в цене, как грибы после дождя.

Одним из регионов, где после "разморозки" правительства цены не повысились, стал Татарстан. Местные власти дали понять коммерсантам, как надо себя вести:

- Серьезных колебаний цен в Татарстане не предвидится, - заявил перед майскими праздниками премьер-министр республики Рустам Минниханов.

Премьер напомнил, что в Татарстане ведется постоянный мониторинг цен на основные продукты питания. Коммерсанты намек поняли. "Заморозить" цены на продукты решили также в Челябинской и Ульяновской областях. Причем в обоих случаях мораторий может оказаться фактически бессрочным, рассчитанным на сознательность производителей и торговых сетей. Правда, список "социально значимых" товаров сжался до неприличия. В той же Ульяновской области под "заморозку" попали только растительное масло и куриное яйцо.

Впрочем, подобные меры взяли пока на вооружение лишь несколько регионов. В основном местные власти уверены, что цены искусственно сдерживать больше не нужно. А местные производители зачастую напрямую шантажируют чиновников. Так, например, руководители перерабатывающих предприятий Ставрополья в неофициальных беседах грозят ответить на очередную ценовую "заморозку" выпуском суррогатов вместо натуральных продуктов.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово