06.05.2008
Источник: www.finiz.ru
Регион: Россия
Вот уже скоро неделя, как мы живем с "растаявшими" ценами на основные продукты питания. Резкого подорожания еды, как предсказывали пессимисты, в стране не произошло. Но это вовсе не значит, что ситуация на продовольственном рынке наконец-то стабилизировалась. Так, в начале мая в некоторых регионах "неожиданно" стали повышаться цены на молоко, сметану и кефир. И теперь пенсионерам приходится по новой перекраивать свой бюджет. Местные власти решают эту проблему по-разному. Одни уповают на благоразумие производителей и торговцев и ни во что не вмешиваются. Другие, не мудрствуя лукаво, просто продлили "заморозку" цен на социально значимые товары еще на некоторое время. Но будет ли эта мера эффективной?

В понедельник Росстат опубликовал последние данные по инфляции. Чуда не произошло - за апрель цены в стране выросли на 1,4%, а с начала года - на 6,3%. В общем, две трети годовой нормы уже выполнено. Причем во многом "благодаря" продуктам питания. Так, только за последний месяц подсолнечное масло подорожало на 8,6%, хлеб на 6,4%, макароны на 6,1%, а плодоовощная продукция на 5,5%. Впечатляет, не правда ли?

Между тем столь значительный рост цен происходил в условиях "заморозки" цен на основные продукты питания. Чего же ожидать теперь? Первые результаты "разморозки" уже налицо - в начале мая в ряде регионов начали дорожать молочные продукты. Например, во Владивостоке пол-литровая упаковка сметаны поднялась в цене на 2 рубля. На 1-1,5 рубля подорожала "молочка" в Хабаровском крае. Но самый впечатляющий рекорд поставила Республика Коми. За несколько дней цены на молочные продукты выросли там сразу на 5 рублей.

Очевидно, что вслед за молоком, кефиром и сметаной начнет дорожать и остальное продовольствие. Причем не какие-нибудь там деликатесы, а самые необходимые продукты. В этих условиях местным властям приходится снова заключать с производителями и розницей соглашения о "заморозке" цен. Так, в Калининграде подобный мораторий был продлен до 1 июля текущего года. В мае никто из производителей и ритейлеров не рискнул открыто поднять цены на хлеб, молоко и сметану.

- Как такового скачка цен не было на продукты, указанные в соглашении, - говорит "Известиям" пенсионерка Светлана Кузнецова, - но это очень узкий перечень товаров. Более того, он теперь на прилавках бывает нерегулярно. Зато рядом аналогичные продукты, те же яйца, молоко, хлеб, растут в цене, как грибы после дождя.

Одним из регионов, где после "разморозки" правительства цены не повысились, стал Татарстан. Местные власти дали понять коммерсантам, как надо себя вести:

- Серьезных колебаний цен в Татарстане не предвидится, - заявил перед майскими праздниками премьер-министр республики Рустам Минниханов.

Премьер напомнил, что в Татарстане ведется постоянный мониторинг цен на основные продукты питания. Коммерсанты намек поняли. "Заморозить" цены на продукты решили также в Челябинской и Ульяновской областях. Причем в обоих случаях мораторий может оказаться фактически бессрочным, рассчитанным на сознательность производителей и торговых сетей. Правда, список "социально значимых" товаров сжался до неприличия. В той же Ульяновской области под "заморозку" попали только растительное масло и куриное яйцо.

Впрочем, подобные меры взяли пока на вооружение лишь несколько регионов. В основном местные власти уверены, что цены искусственно сдерживать больше не нужно. А местные производители зачастую напрямую шантажируют чиновников. Так, например, руководители перерабатывающих предприятий Ставрополья в неофициальных беседах грозят ответить на очередную ценовую "заморозку" выпуском суррогатов вместо натуральных продуктов.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5