11.04.2008
Источник: АиФ в Украине
Регион: Украина

В марте 2008 г. инфляция составила 3,8% по отношению к февралю. За прошлый месяц ускорился рост цен на сахар, макаронные изделия, мясо. В то же время, ситуация на самом деле несколько лучше, чем показывают цифры Госкомстата. Дело в том, что традиционно замер цен проводится в середине месяца, и поэтому тенденции последних дней марта в статистике не отображаются.

Например, по данным Госкомстата, больше всего за март подорожали фрукты (+16,7%) и подсолнечное масло (+10,6%). Но в конце месяца все крупные производители и поставщики подсолнечного масла снизили цену на 15%. К примеру, компания «Бунге Украина», которая владеет крупнейшим в Украине Днепропетровским масло-экстракционным заводом (ТМ «Олеина»), снизила с 25 марта оп-тово-отпускные цены на подсолнечное масло до 9,37 грн. за литр (соответственно, рекомендованная розничная цена литра - 10,3 грн.). Снижение цен на подсолнечное масло важно, поскольку оно входит в десятку самых потребляемых продуктов в Украине. В среднем, украинская семья тратит 1,85% своего бюджета на подсолнечное масло. Это больше, чем уходит на покупку всех видов круп или всех видов сыров.
Впервые за последние 9 месяцев снизились цены на молоко, моло-копродукты и яйца (если за февраль они подешевели лишь на 1,4%, то в марте - сразу на 5,8%). Серьезно замедлились темпы роста стоимости (по сравнению с предыдущими месяцами) на сыры, сливочное масло, рыбу, овощи - в частности, картофель. А рост цен на хлеб в марте был таким же, как и в предыдущие

По новой формуле
ВПРОЧЕМ, если за первые два месяца 2008 г. главным виновником инфляции были продукты питания, то в марте их несколько «оттеснили» цены на топливо (+8,2%). В то же время, в конце марта бензин также начал дешеветь. Потребители уже заметили, что еще в середине месяца цены на высокооктановый бензин на некоторых заправках достигали 6 грн., а под конец месяца уже можно было найти бензин и дизельное топливо даже за 5,6 грн. за литр. Одна из причин - договоренности правительства с нефтет-рейдерами о новой формуле цены.
Рост цен на топливо в марте не стал сюрпризом: весной цены на бензин и дизтопливо всегда растут в связи с посевной. Также в марте были зафиксированы рекордные цены на нефть в мире (до НО долларов за баррель). У экспертов были подозрения, что еще одной причиной подорожания топлива в Украине стали спекуляции и монопольные сговоры. Так, например, 13 марта ряд компаний, близких к известной финансово-промышленной группе и контролирующих около 60% автозаправочных станций в Днепропетровской области, резко прекратили сво-
бодную продажу бензина и перешли на его реализацию по талонам. В результате на других заправках Днепро-петровщины цены за сутки подпрыгнули выше 6 грн. за литр. Сейчас же, отмечают аналитики консалтинговой компании ИРЕСО, эти же нефтетрей-деры пытаются сделать невыгодным импорт и уменьшить запасы топлива в Украине в апреле, чтобы в разгар посевной, пользуясь дефицитом на рынке, резко поднять цены.

О сахаре и слухах
ТАКЖЕ в прошлом месяце о возможности монопольного сговора среди крупнейших сетей супермаркетов заявлял Антимонопольный комитет. Впрочем, Кабмин уже сумел договориться с крупнейшими сетями супермаркетов (в т. ч. «Фоззи-Групп», «Фуршет», «Велика кишеня», «Метро», «Билла») о том, что наценка при продаже наиболее важных социальных товаров в супермаркетах не превысит 10%.
Мелким магазинам правительство планирует предложить граничную торговую надбавку в 15% на некоторые виды хлеба, муку, макароны, крупы, сахар, мясную и молочную продукцию, куриные яйца и подсолнечное масло. Производителям этих товаров предложат сократить уровень рентабельности производства до уровня не выше 12%.

Новым полем битвы правительства Тимошенко с инфляцией может стать рынок сахара. Здесь производители, контролирующие треть рынка, угрожают до лета поднять цены на 30-40%. Но, как заявляют эксперты, дефицита сахара на рынке нет.
Еще одной причиной инфляции становятся инфляционные ожидания населения и бизнеса, спровоцированные постоянными паническими заявлениями политиков и чиновников. По подсчетам экспертов, рост инфляционных ожиданий может добавить в «общую копилку» инфляции около 2% в 2008 г. Со своей стороны, Всемирный банк ухудшил прогноз показателя инфляции в Украине с 13,8% до 17,2%. Кто окажется прав - покажет время.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20