Cамый молочный год

Источник: borovichi.net.ru
(МОСКВА,30.01.09,DAIRYNEWS) 2008 год для животноводства Нижегородской области войдёт в историю всего постперестроечного периода: прибавка молока с учётом его жирности, произведённого в коллективных хозяйствах, достигла 1250 тонн к уровню предшествующего периода.
Cамый молочный год

(МОСКВА,30.01.09,DAIRYNEWS)  2008 год для животноводства Нижегородской области войдёт в историю всего постперестроечного периода: прибавка молока с учётом его жирности, произведённого в коллективных хозяйствах, достигла 1250 тонн к уровню предшествующего периода.

Темпы развития отрасли признаны самыми высокими в области. Так что у специалиста районного управления сельского хозяйства Н. И. Дедовца есть что сказать нашему корреспонденту:

– Благодаря таким темпам только наш район да ещё Маловишерский смогли реализовать свои планы, определённые областной целевой программой развития отрасли. Наконец-то боровичские хозяйства, которых прежде нередко критиковали с высоких трибун, теперь у области на слуху. Они произвели 6297 тонн молока, в том числе 1868 тонн – ООО «Агро-Волок», 1234 – СПК «Боровичанин», 1093 – СПК «Нива».

Два сельхозкооператива – «Боровичанин» и «Решающий» – надоили от каждой коровы соответственно по 4410 и 4152 килограмма молока. Группу трёхтысячников возглавляют «Агро-Волок» – 3753 килограмма, «Нива» – 3384 и «Перелучи» – 3347, где пару лет назад не выходило и по полторы тысячи килограммов. Однако рекордсменом по темпам развития стал СПК «Колхоз «Родина», который за один год преодолел два рубежа: двухтысячный и трёхтысячный.

Немного не дотянуло до этой группы ООО «Посад», где годовой надой составил 2832 килограмма. Здесь большие проблемы с пастбищами, из-за чего летние надои уступают зимним. Но, судя по прибавке молока к уровню 2007 года почти в 600 килограммов, хозяйство способно сделать ещё один, решающий рывок. И только ЗАО «Суворовское» остаётся с надоем в полторы тысячи килограммов.

– А ведь два года назад, помнится, трёхтысячников было раз, два и обчёлся.

– Именно тогда перед хозяйствами была поставлена задача: надаивать не менее трёх тысяч. И вот за прошлый год средний районный надой составил уже 3504 килограмма. Это не просто соревнование, а условие для получения субсидии из бюджета области. Она предоставляется только тем сельхозпредприятиям, где надой не менее трёх тысяч. В этом случае на каждую корову выплачивается по две тысячи рублей. При надоях в четыре тысячи сумма возрастает на тысячу и так далее.

– И как удалось хозяйствам совершить такой «марш-бросок»?

– Лучше стали кормить животных. Хозяйства берут кредиты, покупают комбикорма и повышают продуктивность дойного стада. Таким путём вышли в своё время из затяжного упадка «Боровичанин» и «Решающий». Теперь их опыт успешно проводят в жизнь «Лазница» и «Колхоз «Родина».

Тщательнее стали работать над качеством кормов собственного производства. Всё больше предпочтение отдаётся заготовке раннего сена, богатого питательными веществами, силоса из клеверной массы. А в «Посаде», например, заложили недозревший овёс на зерносенаж, от которого высокая отдача молока.

– Вот бы ещё наладить производство мяса, которое почему-то считают убыточным.

– Небольшой прогресс всё-таки произошёл: мяса произвели 458 тонн, что составило 147 процентов к уровню 2007 года. Основной его поставщик – ООО «Агро-Волок». Там в виде опыта стали осеменять выбракованных коров семенем французской мясной породы «Лимузин». Нынче уже родилось десять телят, которые при полноценном кормлении способны давать до килограмма привесов в сутки.

Свыше ста тонн говядины произвели в СПК «Нива». На третьем месте оказалось ООО «Авангард»: диетическое мясо кроликов пользуется хорошим спросом на питерском рынке по достаточно высокой цене.

Получение нормальных привесов – одно из условий прибыльности мясного производства. Однако, чтобы эта отрасль, как, впрочем, и всё животноводство в целом, стабильно развивалась, нужно устранить несправедливость ценообразования с явным перекосом в сторону горючего. Энтузиазм сельхозпроизводителей при хроническом дефиците денежных средств, может иссякнуть, а поголовье скота сократиться, что, кстати сказать, и происходит уже во многих районах области.
– А у нас?

– Что касается коллективных хозяйств, то там даже прибавилось 70 коров, зато на личных подсобных, крестьянских и фермерских подворьях их стало меньше на 80.

– Сможет ли наш район удержать свои позиции по молоку в условиях прекращения дотирования сельского хозяйства из средств местного муниципального бюджета?

– Пока держимся, и весьма уверенно. Среднесуточный надой на корову сейчас составляет 10,4 килограмма, что на 800 граммов больше уровня прошлой зимовки. Самый высокий надой в СПК «Боровичанин» – по 14,4 килограмма с прибавкой в два с лишним килограмма. У СПК «Перелучи» выходит по 11,8, выше среднерайонного показателя надои в ООО «Агро-Волок» и СПК «Решающий». Если хозяйствам по-прежнему будут давать кредиты, то, думаю, позиции сохранить удастся.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью