30.01.2009
Источник: borovichi.net.ru
Регион: Нижегородская обл.
Cамый молочный год

(МОСКВА,30.01.09,DAIRYNEWS)  2008 год для животноводства Нижегородской области войдёт в историю всего постперестроечного периода: прибавка молока с учётом его жирности, произведённого в коллективных хозяйствах, достигла 1250 тонн к уровню предшествующего периода.

Темпы развития отрасли признаны самыми высокими в области. Так что у специалиста районного управления сельского хозяйства Н. И. Дедовца есть что сказать нашему корреспонденту:

– Благодаря таким темпам только наш район да ещё Маловишерский смогли реализовать свои планы, определённые областной целевой программой развития отрасли. Наконец-то боровичские хозяйства, которых прежде нередко критиковали с высоких трибун, теперь у области на слуху. Они произвели 6297 тонн молока, в том числе 1868 тонн – ООО «Агро-Волок», 1234 – СПК «Боровичанин», 1093 – СПК «Нива».

Два сельхозкооператива – «Боровичанин» и «Решающий» – надоили от каждой коровы соответственно по 4410 и 4152 килограмма молока. Группу трёхтысячников возглавляют «Агро-Волок» – 3753 килограмма, «Нива» – 3384 и «Перелучи» – 3347, где пару лет назад не выходило и по полторы тысячи килограммов. Однако рекордсменом по темпам развития стал СПК «Колхоз «Родина», который за один год преодолел два рубежа: двухтысячный и трёхтысячный.

Немного не дотянуло до этой группы ООО «Посад», где годовой надой составил 2832 килограмма. Здесь большие проблемы с пастбищами, из-за чего летние надои уступают зимним. Но, судя по прибавке молока к уровню 2007 года почти в 600 килограммов, хозяйство способно сделать ещё один, решающий рывок. И только ЗАО «Суворовское» остаётся с надоем в полторы тысячи килограммов.

– А ведь два года назад, помнится, трёхтысячников было раз, два и обчёлся.

– Именно тогда перед хозяйствами была поставлена задача: надаивать не менее трёх тысяч. И вот за прошлый год средний районный надой составил уже 3504 килограмма. Это не просто соревнование, а условие для получения субсидии из бюджета области. Она предоставляется только тем сельхозпредприятиям, где надой не менее трёх тысяч. В этом случае на каждую корову выплачивается по две тысячи рублей. При надоях в четыре тысячи сумма возрастает на тысячу и так далее.

– И как удалось хозяйствам совершить такой «марш-бросок»?

– Лучше стали кормить животных. Хозяйства берут кредиты, покупают комбикорма и повышают продуктивность дойного стада. Таким путём вышли в своё время из затяжного упадка «Боровичанин» и «Решающий». Теперь их опыт успешно проводят в жизнь «Лазница» и «Колхоз «Родина».

Тщательнее стали работать над качеством кормов собственного производства. Всё больше предпочтение отдаётся заготовке раннего сена, богатого питательными веществами, силоса из клеверной массы. А в «Посаде», например, заложили недозревший овёс на зерносенаж, от которого высокая отдача молока.

– Вот бы ещё наладить производство мяса, которое почему-то считают убыточным.

– Небольшой прогресс всё-таки произошёл: мяса произвели 458 тонн, что составило 147 процентов к уровню 2007 года. Основной его поставщик – ООО «Агро-Волок». Там в виде опыта стали осеменять выбракованных коров семенем французской мясной породы «Лимузин». Нынче уже родилось десять телят, которые при полноценном кормлении способны давать до килограмма привесов в сутки.

Свыше ста тонн говядины произвели в СПК «Нива». На третьем месте оказалось ООО «Авангард»: диетическое мясо кроликов пользуется хорошим спросом на питерском рынке по достаточно высокой цене.

Получение нормальных привесов – одно из условий прибыльности мясного производства. Однако, чтобы эта отрасль, как, впрочем, и всё животноводство в целом, стабильно развивалась, нужно устранить несправедливость ценообразования с явным перекосом в сторону горючего. Энтузиазм сельхозпроизводителей при хроническом дефиците денежных средств, может иссякнуть, а поголовье скота сократиться, что, кстати сказать, и происходит уже во многих районах области.
– А у нас?

– Что касается коллективных хозяйств, то там даже прибавилось 70 коров, зато на личных подсобных, крестьянских и фермерских подворьях их стало меньше на 80.

– Сможет ли наш район удержать свои позиции по молоку в условиях прекращения дотирования сельского хозяйства из средств местного муниципального бюджета?

– Пока держимся, и весьма уверенно. Среднесуточный надой на корову сейчас составляет 10,4 килограмма, что на 800 граммов больше уровня прошлой зимовки. Самый высокий надой в СПК «Боровичанин» – по 14,4 килограмма с прибавкой в два с лишним килограмма. У СПК «Перелучи» выходит по 11,8, выше среднерайонного показателя надои в ООО «Агро-Волок» и СПК «Решающий». Если хозяйствам по-прежнему будут давать кредиты, то, думаю, позиции сохранить удастся.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1983 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15