12.09.2014
Источник: t-i.ru
Регион: Тюменская обл.
Как рассказала заместитель губернатора, директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина, доходы областного бюджета в первом полугодии составили 77 миллиардов 872 миллиона рублей, что равно 64,5 процента к плановым годовым назначениям. По сравнению с прошлым годом они увеличились почти на 26 миллиардов рублей (50,1 процента).

На развитие сельского хозяйства в отчетном периоде направлено более 3 миллиардов рублей. Бюджетные средства пошли на субсидирование производства животноводческой продукции, поддержку племенного животноводства и укрепление материально-технической базы отраслевых предприятий. Благодаря господдержке увеличилось производство скота и птицы на убой, сливочного масла, возросли надои молока в расчете на одну фуражную корову.

В растениеводстве казенные деньги расходовались на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. При поддержке бюджета тюменские аграрии в первом полугодии приобрели 357 единиц современной сельскохозяйственной техники.

Почти 480 миллионов рублей потрачено на погашение процентных ставок по банковским займам. Общий объем кредитов, привлеченных в агропромышленный комплекс региона, на сегодняшний день составляет около 20 миллиардов рублей.

Кроме того, свыше 300 миллионов рублей направлено на улучшение жилищных условий молодых семей, работающих в сельской местности. Социальные выплаты получили 254 участника целевой программы «Социальное развитие села».

— Расходы областного бюджета в первом полугодии в целом составили 38 процентов, в то же время по агропрому этот показатель значительно выше: 58 процентов от годовых плановых назначений, — с удовлетворением отметил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев, предложив коллегам одобрить представленную информацию.

Чуть позже, в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» Татьяна Крупина сообщила: после корректировки главного финансового документа тюменский агропром в текущем году дополнительно получит 600 миллионов рублей.

О выполнении региональной программы продовольственной безопасности депутатов проинформировал заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. По его словам, уровень обеспеченности продовольствием напрямую зависит от уровня развития сельскохозяйственной отрасли. С 2006 года объем инвестиций в агропромышленный комплекс Тюменской области составил более 49 миллиардов рублей. За счет этих средств проведена коренная модернизация отрасли, техническое и технологическое переоснащение хозяйств. Одной только сельхозтехники приобретено более 5,5 тысячи единиц.

В настоящее время в Тюменской области реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 15 миллиардов рублей. В Наримановском муниципальном образовании возводится крупнейший в регионе высокотехнологичный тепличный комбинат общей площадью 17 гектаров. Реализация инновационного проекта позволит круглогодично обеспечивать тюменцев свежими томатами, огурцами и салатной продукцией. Объем производства только первой очереди тепличного комбината составит около 9 тысяч тонн овощной продукции в год. Первую продукцию тюменцы смогут увидеть на прилавках магазинов уже в начале следующего года.

В Ишимском районе ЗАО «Племзавод «Юбилейный» строит завод по глубокой переработке пшеницы и производству лизина мощностью 120 тысяч тонн пшеницы в год и объемом инвестиций 3,8 миллиарда рублей. Компания Danone модернизирует Ялуторовский молочный комбинат. Наращивает производственные мощности и ОАО «Золотые луга»: недавно на площадке Ситниковского молочного завода введен в эксплуатацию новый цех, перерабатывающий до 280 тонн молочного сырья в сутки.

Замгубернатора привел несколько цифр и фактов, характеризующих нынешний уровень сельхозпроизводства в регионе. В отрасли растениеводства Тюменская область на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в Уральском федеральном округе и среди регионов Сибири и Дальнего Востока. Даже несмотря на корректировку площадей некоторых сельскохозяйственных культур в сторону уменьшения (исходя из реальных возможностей реализации продукции и наличия складского хозяйства), на валовке это не отражается. Урожайность зерновых, картофеля и овощей возрастает за счет более интенсивных технологий возделывания и повышения плодородия почв.

В животноводстве на протяжении ряда лет сохраняется положительная динамика по реализации молока, мяса скота и птицы, а также по производству яиц. Что же касается производства молока, негативная тенденция, наметившаяся в прошлом году, уже практически преодолена.

Большим спросом среди населения пользуются охлажденные мясные полуфабрикаты: рост реализации составил более 20 процентов. Соответственно снижаются объемы замороженной мясной продукции.

— По производству сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения по основным ее видам растениеводческого и животноводческого направления мы не только полностью обеспечиваем продовольствием жителей Тюменской области, но и реализуем излишки за ее пределами, — резюмировал Владимир Чейметов. — Что же касается ограничительных мер на поставки сельхозпродукции из-за рубежа, то из 40 наименований сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу, 22 наименования производятся предприятиями агропромышленного комплекса Тюменской области. Исключение составляют лишь фрукты, орехи, моллюски.

— В Тюменской области создан штаб при губернаторе, который занимается мониторингом ситуации в торговле, а также в сельхозпроизводстве и переработке сельхозпродукции, — добавил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. — Он призван оперативно выявлять дефицит товаров, рост потребительских цен на те или иные группы продуктов и адекватно реагировать на все происходящие изменения.

В ходе обсуждения депутаты, в целом положительно оценив работу правительства, обратили внимание на имеющиеся проблемы.

— Количество мы дали, а вот качество существенно отстает, — заметил руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. — Наша колбаса только растет в цене, но лучше не становится. Крайне мало тюменской продукции на рынках автономных округов. В Лянторе, например, масса продукции из Израиля, Германии, Белоруссии, Кургана, Екатеринбурга и всего два-три наименования тюменской, да и те не пользуются спросом.

— Мы активно осваиваем рынки Югры и Ямала, — возразил замгубернатора. — Регулярно проводим ярмарки, многие наши сельхозпроизводители уже наладили постоянные каналы сбыта продукции.

Член фракции «Единая Россия» Владимир Ульянов выразил озабоченность тем, что в регионе фактически прекращена поддержка личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством.

— Это связано с инициативой Минсельхоза РФ по ограничению распространения африканской чумы свиней, — пояснил Владимир Чейметов. — Ведомство требует разработки региональной программы по сокращению поголовья свиней в частном секторе, поскольку бесконтрольный их выгул и скармливание животным пищевых отходов без термообработки может привести к вспышке эпидемии.

Единоросс Николай Барышников в очередной раз предложил коллегам обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон о торговле.

— Действующий закон фактически разрешает рост цен на социально значимые продовольственные товары до 30 процентов в месяц! — возмущенно заявил парламентарий. — Нам надо взять на вооружение опыт Европейского союза, где маржа установлена в пределах 7-8 процентов, не более.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016