27.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Украина

Продукция ОАО «Крыммолоко» в этом году получила заслуженные награды: сладкосливочное масло «Крымка» заняло первое место во Всеукраинском конкурсе «100 лучших товаров Украины». Отмечена и сметана этой марки, ставшая номинантом конкурса. Однако удержаться на позиции производителя абсолютно натуральных, качественных и полезных продуктов, считают крымские молокопереработчики, становится всё труднее.

«Крыммолоко» сегодня - это пять молокоперерабатывающих предприятий, которые производят почти весь известный ассортимент продукции из молока. Завод в Раздольном специализируется на сухом обезжиренном молоке и сливочном масле, в Белогорске варят твёрдые сыры, в Керчи разливают молоко, в Евпатории и на головном предприятии в крымской столице готовят весь спектр цельномолочной продукции.

Под торговой маркой «Крымка» на предприятиях выпускаются кефир, биокефир, ряженка и сметана, четыре вида сливочного масла, одиннадцать разновидностей мягкого сыра, твёрдый сыр, три вида творога. Ежедневным продуктом потребления крымчан давно стали сладкие творожные сырки, десерты, кремы и йогурты.

Кроме них «Крыммолоко» поставляет в магазины продукты лечебно-профилактического действия: «Спирулинка», «Симбивит», «Биолактон» и «Бифивит», которые повышают иммунитет и оздоравливают микрофлору кишечника.

Продукция, поступающая в розничную сеть, не предназначена для длительного хранения, а это значит, что в ней нет сильнейших стабилизаторов, позволяющих хранить молочные продукты в течение нескольких месяцев.

- Наша продукция, - рассказала председатель наблюдательного совета ОАО «Крыммолоко» Альбина Шарапова, - натуральная, её готовят только из цельного молока. Однако при изготовлении десертов используются различные добавки, которые тоже должны быть натуральными и безвредными. Найти их непросто.

Мы предъявляем жёсткие требования к качеству наполнителей и других ингредиентов, которые используем в производстве нашей продукции. К примеру, шоколадную глазурь для глазированных творожных сырков нам поставляет киевская фирма «АВК» и днепропетровская фирма «Три медведя». Цветную глазурь приходится завозить из Киева, а натуральный фруктовый наполнитель - из Винницы.

Найти натуральное фруктовое и ягодное варенье, которое используется в качестве наполнителей, - в Крыму проблема.

К сожалению, закрылся цех по его производству на Бахчисарайском консервном заводе, возникли перебои и с вареньем из чайной розы, которое приобретали у предприятия «Крымроза». Натуральный фруктовый наполнитель без консервантов, соответствующий всем санитарным нормам, есть только в Винницкой области.

Сегодня закупку сырого молока предприятиям объединения приходится делать по всему полуострову, львиная доля поступает из частного сектора, в котором дойное стадо продолжает сокращаться.

Растёт и его закупочная цена, на которую влияет высокая конкуренция молокоперерабатывающих предприятий. Возникает вопрос: как долго сможет продержаться производитель натуральных молочных продуктов без достаточного количества натурального сырья?

- Мы принципиально не выпускаем масляные спреды, которыми сейчас завалены практически все торговые прилавки, - добавляет главный технолог ОАО «Крыммолоко» Валентина Гаража. - Заменять пальмовыми жирами молочные очень выгодно, потому что килограмм такого заменителя стоит шесть-восемь гривен. Из него и производят «сливочное масло», которое продаётся по пятнадцать-двадцать гривен за килограмм. На самом деле оно на семьдесят-восемьдесят, а иногда и на девяносто пять процентов состоит из растительных жиров, хотя по техусловиям их доля в спредах ограничена двадцатью - тридцатью девятью процентами. Отпускная цена нашего масла сегодня составляет тридцать одну гривну три копейки за килограмм, и она не может быть меньше потому, что на его производство требуется двадцать два литра молока, цена закупки которого в настоящий момент превысила две гривны за литр.

- В мире, где властвуют подделки, - продолжает рассказ Альбина Шарапова, - мы выглядим как племя аборигенов, которое никому не удаётся приобщить к «цивилизации». И не потому, что у нас нет современного оборудования, напротив, мы постоянно обновляем его на более современное и энергосберегающее. Но вот технологии должны выдерживаться.

К примеру, для того чтобы получать копчёные сыры, у нас есть коптильная камера, в которую закладываются опилки деревьев фруктовых пород, за процессом её работы следит кочегар. Сыры взвешивают, завозят в камеру, коптят, охлаждают и так далее. Понятно, что идут дополнительные затраты. Над нами посмеиваются: эффекта копчёности сейчас можно достичь вообще без коптильни, с помощью ароматизаторов.

Хватает у акционерного общества и других проблем: постоянно дорожают энергоносители, что не может не влиять на цену готовой продукции, атакует рынки сбыта фальсификат. По итогам проведённого мониторинга цен оказалось, что многие торгующие предприятия необоснованно завышают торговые надбавки, которые делают натуральные продукты менее доступными.

Чтобы избежать подделок под марку, пришлось отказаться от реализации в магазинах развесного крестьянского масла, которое теперь отпускается лишь по договорам санаториям и бюджетным организациям. Рядовому потребителю остались только фирменные магазины объединения при заводах ОАО «Крыммолоко».

Получается, что производить натуральные, полезные и качественные продукты в наше время - большая роскошь, которая доступна, к сожалению, только тем предприятиям, которые крепко стоят на ногах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково