27.09.2010
Источник: syzran-small.net
Регион: Россия
На полках продуктовых магазинов сегодня есть всё. И отовсюду. Возьмём хотя бы молочные продукты – их везут «от Москвы до самых до окраин». В ярких упаковках, с немыслимыми сроками хранения... Но можно ли этот продукт назвать цельным молоком? Не откроем истины, что «хорошее молоко – это свежее молоко». А вот с последним, оказывается, проблемы. Скажем, в Сызрани свежего, то есть молока местного производства, в магазинах почти и нет. А почему?

Главная проблема в цепочке «производитель молока — покупатель» - закупочные цены переработчиков. Например, крупнейший поставщик «живого» молока в районе и области ГУП «Усинское» сегодня получает от своего переработчика - компании «Молторг», которой принадлежит пестравский молокозавод, - 14 рублей (без НДС) за литр. И это – базовая цена, причем не самая низкая в губернии. А торговые сети реализуют продукт уже по 34-37 рублей. К тому же, сейчас молоко в цене растет, а стоимость реализации молокозаводу остается прежней. Возникает логичный вопрос: в чем причина такой торговой накрутки? Сырье по ценам на прежнем уровне, а потребитель платит все больше! На этот парадокс впору обратить внимание антимонопольной службе и прокуратуре. Но факт остается фактом — местного молока на прилавках практически нет.

На Западе множество животноводческих комплексов - замкнутого контура. То есть в их состав входят собственные перерабатывающие предприятия. Но у нас на этом пути сегодня стоят две большие проблемы. Первая - строительство молокозаводов на базе ферм требует огромных финансовых вложений. Вторая - если даже сельхозпроизводители и найдут средства, то смогут ли они выйти со своей продукцией на рынок, тем более в крупные торговые сети, которые имеют своих постоянных поставщиков?

Есть еще один момент, который беспокоит руководителей молочных ферм. Если в ближайшее время цена, получаемая ими за литр, не подберется к 20 рублям, то производство станет окончательно нерентабельным. Произойдет это повышение за счет лояльности закупщиков или же за счет государственного субсидирования - неважно. В любом случае, без усиления контроля со стороны федеральных властей, надзорных органов молочный рынок будет стремиться к коллапсу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12839 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)