08.09.2008
Источник: altapress.ru
Было бы хуже, если бы на предприятие зашел московский или китайский собственник

Барнаульский молочный комбинат (БМК) приобрел контрольный пакет акций сельхозпредприятия «Колыванское» Павловского района. Это хозяйство занимает четвертое место среди хозяйств региона по объемам производимого молока.

Помимо животноводства «Колыванское» развивает и растениеводческое направление, активно занимается производством сахарной свеклы. К примеру, в прошлом году хозяйство получило из выращенной свеклы более 1 тыс. тонн сахарного песка. «ВД» получило комментарий директора «Колыванского» Николая Сидякина о том, намерено ли предприятие меняться с приходом нового собственника.

– Акции нашего хозяйства начали переходить в собственность БМК с весны этого года. На сегодняшний день заводу принадлежит пакет акций в размере 57%. Акции хозяйства в свое время были распределены среди всех работников. Из 900 акционеров на предприятии сегодня трудятся 200 с небольшим человек. То есть основная часть акций оказалась у пенсионеров и тех людей, которые не живут в нашем селе. Поэтому работать с ними очень тяжело.

БМК работал с нашими акционерами открыто. Представители завода сначала приехали к нам, мы собрали специалистов, поговорили. Они нам сказали, что хотят покупать акции. Мы просто не ожидали, что им так быстро удастся приобрести контрольный пакет. Но люди сразу отозвались на такое предложение и решили продать БМК свои акции. К примеру, в селе живут родители, сын – в городе. Ему не важно, что завтра будет на предприятии. Он пришел к отцу и говорит: «Папа, ты что сидишь? Предлагают акции купить, ты продавай – мне деньги нужны». Вот и все.

Продажа «Колыванского» была неизбежна. Предприятие в итоге все равно бы кто-нибудь купил. Но мы боялись другого. Было бы хуже, если бы на предприятие зашел московский или китайский собственник, то есть те люди, которые в крае не проживают. А на сегодняшний день село живет за счет хозяйства. Не будь здесь сельхозпроизводства, не было и никакой жизни. Начиная свадьбой и заканчивая похоронами – все ложится на плечи нашего хозяйства. Насос на водонапорной башне вышел из строя, воды полдня нет, и начинаются звонки-звонки-звонки от населения.

Приобретя контрольный пакет, БМК ни в коем случае не вмешивается в нашу работу с населением. Те социальные гарантии, которые обещаны людям, мы продолжаем выполнять. Конечно, не в той мере, как хотелось бы, но это зависит не от собственника, а от нашего финансового положения. После прихода БМК не произошло никаких изменений и в самом хозяйстве. И пока не предполагаются какие-то кардинальные перемены. Нам никто не диктует здесь свои условия.

Направления, которые развивало «Колыванское», остаются в силе. Это молочное животноводство и полеводство. Я считаю, что не нужно в нас ничего вкладывать, нам не нужны дармовые деньги. Сельхозпредприятию просто не надо мешать, а всему сельскому хозяйству – создать условия. Во-первых, в агробизнесе должны быть предсказуемы сами условия производства. Начиная посевную кампанию, мы переписываем структуру посевных площадей на три раза во время зимы и последний раз – непосредственно перед началом работ в поле. Мы не можем спланировать, что нас ожидает в следующем году, какие культуры будут востребованы на рынке, а какие нет… Если сахарную свеклу в предыдущие годы считали одной из самых рентабельных культур, то в этом году ситуация меняется. Сегодня рентабельность зерновых выше, чем у свеклы. Провизорский анализ показывает, что по окончании уборки затраты на гектар пшеницы составят в пределах 3 тыс. рублей, а сахарной свеклы – в пределах 18 тыс. рублей. В итоге на зерновых мы получим большую прибыль, чем на свекле, несмотря на то что последняя стоит дороже.

Во-вторых, мешает необузданность цен. Основные проблемы для нашего хозяйства, как и для всех сельхозпроизводителей, создает стоимость ГСМ. «Колыванское» в течение года расходует 2,5 тыс. тонн. Кроме того, растут в цене электроэнергия и запчасти, на которые мы тратим более 13 млн. рублей в год. Резко выросла и стоимость угля, а его мы закупаем 1,5 тыс. тонн на каждый сезон, чтобы отапливать село и производственные цеха.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10