10.09.2009
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Россия
Бутерброд с маслом и сыром Крупнейшая новозеландская молочная компания Fonterra, представленная в России только маслом Anchor, выводит на рынок сыр под тем же брендом. Компания заключила лицензионное соглашение с петербургской компанией «Фудлайн» на производство сыра на российской площадке. Это позволит Fonterra сократить расходы на логистику и таможню, особенно на фоне повышения ввозных пошлин на сыр, и снизить стоимость продукта, считают эксперты.

Компания Fonterra, созданная в 2001 году в результате слияния новозеландских кооперативов New Zealand dairy cooperatives и New Zealand Dairy Board, является одним из крупнейших производителей молочной продукции в мире. Компания реализует продукцию в 40 странах под торговыми марками Anchor, Mainland, Fresh n’ Fruity, Anlene, Anmum, Fernleaf, Tip Top и др.

Компания Fonterra запустила производство фасованных сыров под торговой маркой Anchor на заводе в Санкт-Петербурге, рассказал РБК daily гендиректор российского представительства компании Андрей Розанов. По его словам, Fonterra подписала лицензионное соглашение с компанией «Фудлайн» на производство сыров сроком на три года. Председатель совета директоров ГК «Фудлайн» Максим Иванов подтвердил информацию, добавив, что нарезка и фасовка сыров будут производиться на заводе «Юничиз», принадлежащем компании. Сырье для производства на первоначальном этапе будет по­ставляться из Новой Зеландии. «В дальнейшем будем изучать, где можно будет брать дополнительные объемы сырья. Возможно, оно будет закупаться и в России», — добавил г-н Розанов.

Несколько лет назад Fonterra поставляла незначительные объемы сыра под своими брендами, в том числе Anchor, на россий­ский рынок, но потом свернула этот бизнес. «Сейчас мы решили возобновить это направление, потому что рынок сыра растет и мы хотели бы иметь какую-то долю бизнеса здесь», — уточнил г-н Розанов.

Несмотря на кризис и снижение потребления и производства многих молочных продуктов в России, потребление сыра продолжает расти как за счет внутреннего производства, так и за счет импорта, рассказывает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова. «Понятно, что российский рынок более привлекателен, чем, к примеру, европейские рынки, которые уже не показывают такого роста, как в России», — отмечает она. По данным ИКАР, объем внутреннего производства за первое полугодие 2009 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 221 тыс. т, импорт сыров в России сохранился на уровне прошлого года — 144 тыс. т.

Сотрудничество с российской компанией позволит Fonterra сократить расходы на логистику и таможню, говорят участники рынка. Тем более что с 20 сентября Россия повышает импортную пошлину на сыр до 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Сейчас ставки на импорт сыра зависят от его стоимости: на сыр ценой до 1,65 евро за 1 кг — 0,7 евро, от 1,65 до 2 евро — 0,65 евро, свыше 2 евро — 0,3 евро. Местное производство позволит также отслеживать качество продукции, добавляет директор по маркетингу компании Valio Михаил Гуляев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20