15.05.2008
Источник: NEWSru.ua
Регион: Украина
БЮТ позаботился об аграриях: ставка НДС для них составит от 9 до 20%.

БЮТ предложил с 2009 года ввести дифференцированные ставки НДС для сельхозпроизводителей – от 9% до 20% – вместо нынешнего нулевого уровня налогообложения.

Эти налоговые новации вынужденные – нормы ВТО, членом которой является Украина, требуют уравнять права импортёров, которые платят 20% НДС, с внутренними производителями. Эксперты говорят, что цены на украинскую продукцию должны будут повыситься, но такая налоговая реформа удешевит импорт, сообщает газета "Коммерсантъ-Украина".

- Партия регионов и президент требуют от Кабмина заботы об аграриях
- Президент обязал Тимошенко неотложно урегулировать аграрный рынок. И отчитаться перед ним до 1 сентября


Секретариат Верховной рады (ВР) 14 мая обнародовал законопроект №2469 главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терёхина (БЮТ) о введении с 1 января 2009 года специального режима налогообложения для сельхозпроизводителей.

Депутат предложил взимать с аграриев дифференцированную ставку НДС: 9% при продаже товаров (сопутствующих услуг) лесного и рыбного хозяйств, 12% – других аграрных товаров, 20% – виноматериалов и несельскохозяйственной продукции.

Усреднённая ставка, таким образом, составит около 12%, что является экономически эффективной ставкой налога. Напомним, БЮТ предлагал ввести вместо 20-процентного НДС 12-процентный налог на конечное потребление.

Впрочем, налог не будет перечисляться в бюджет, а "полностью останется в собственности предприятия" как "непрямая субсидия". "Основная идея – не позволять перекрёстного субсидирования, когда аграрии входят в общий режим налогообложения, платят налог в бюджет, а потом начинают получать дотации", – отметил депутат.

Сейчас ст.8-1 закона "Об НДС" предусматривает две ставки НДС – 6% и 9%, но эта норма не действует уже четыре года, а аграрии облагаются по нулевой ставке.

Это противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), полноценным членом которой Украина становится с 16 мая: Организация требует уравнять права внутренних и внешних сельхозпроизводителей (платят 20% при импорте).

Поэтому господин Терёхин предложил применять такие же дифференцированные ставки налога и при импорте, что будет означать их снижение. Проектом закреплено, что дальнейшее изменение ставок будет не ранее чем через три года.

Отметим, что этот законопроект был одобрен профильным комитетом ещё накануне – в день регистрации. По словам Сергея Терёхина, уже на следующей неделе он будет вынесен в сессионный зал.

Получить комментарии Минэкономики, курирующего переговоры Украины с ВТО, не удалось: заместитель министра экономики Валерий Пятницкий не отвечал на телефонные звонки, а пресс-служба от комментариев отказалась.

Депутаты готовы поддержать инициативу. "Конечно, нелегко производителям будет, но это требование ВТО, и в такой пониженной ставке есть логика – дифференцированные ставки на сельхозпродукты были во многих европейских странах", – говорит народный депутат Ксения Ляпина (НУ-НС).

Впрочем, по мнению члена комитета налоговой и таможенной политики ВР Александра Васильева (Партия регионов), необходимо сделать ставки ещё ниже. "Я думаю, что поднимать нельзя – это ударит по товаропроизводителю", – говорит он.

По мнению аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, позитивные изменения в виде снижения импортных товаров должны будут почувствовать потребители.

Это также может сократить темпы инфляции, хотя стоит также ожидать аналогичного удорожания украинской продукции. "Это приведёт к определённому снижению цен, и логично, что оно будет в рамках снижения размера ставок – на 8-11% меньше", – сказал он.

Напомним, что ещё 16 января Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий в период с 1 апреля 2008 года по 1 января 2009 года введение 20%-го налога на добавленную стоимость (НДС) вместо действующий нулевой ставки на операции по продаже сельскохозяйственными производителями на переработку живого скота и молока с дальнейшей аккумуляцией этих средств на спецсчетах сельхозпроизводителей.

Министр аграрной политики Юрий Мельник сообщил, что законопроект разработан в соответствии с требованием Всемирной торговой организации (ВТО), и отметил, что потери от введения 20%-го НДС и отмены дотаций при реализации молока и скота на переработку у сельхозпроизводителей могут составить в 2008 году 1,362 млрд грн.

"Поэтому в законопроекте предусмотрено при доработке бюджета на этот год обязательная компенсация этих потерь", - сообщил Юрий Мельник.

Партия регионов и президент требуют от Кабмина заботы об аграриях


Фракция Партии регионов 14 мая потребовала, чтобы правительство вносило в Верховную Раду законопроекты, касающиеся вступления Украины во Всемирную торговую организацию, одновременно с программой адаптации украинской экономики к требованиям ВТО.

Об этом в интервью журналистам заявил член Партии регионов, народный депутат Украины Виктор Слаута, добавив, что фракция Партии регионов не будет поддерживать законопроекты ВТО без мероприятий адаптации, в том числе аграрного сектора Украины, к условиям ВТО.

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах отметил, что на сейчас наблюдается бессистемный подход правительства к внесению в ВР законопроектов, касающихся ВТО. По его словам, нередко эти законопроекты вносятся без технико-экономического обоснования.

Он прибавил, что правительство, не выполняя решения парламента, вносит такие законопроекты при отсутствии принятой программы адаптации украинской экономики к условиям ВТО.

По словам Кинаха, в частности, идёт речь о резком снижении таможенных тарифов на группы продовольственных и промышленных товаров, что может привести к потере большого количества рабочих мест в Украине и вытеснения импортными товарами украинской продукции.

Президент обязал Тимошенко неотложно урегулировать аграрный рынок. И отчитаться перед ним до 1 сентября


Президент Украины Виктор Ющенко также обратил внимание правительства на необходимость урегулирования ряда проблемных вопросов зернового рынка и настаивает на выполнении положений Указа "О некоторых мерах по развитию рынка зерна".

В письме премьер-министру Юлии Тимошенко глава государства напомнил, что до сих пор остаются невыполненными отдельные пункты этого Указа, а реализация других пунктов требует неотложного ускорения, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, не урегулирован вопрос проведения индексации денежных доходов населения и пересмотра наборов продуктов, товаров и услуг для определения прожиточного минимума.

Также нет позитивных сдвигов в улучшении предпринимательской среды и инвестиционного климата в зерновой отрасли, прогнозируемости государственного регулирования аграрных рынков.

"Недостаточное финансирование Аграрного фонда может привести к очередному провалу в формировании государственного продовольственного резерва", - отмечается в письме президента.

По его мнению, "государственная поддержка сельскохозяйственных производителей недостаточно эффективна, свидетельством чего является уменьшение поголовья скота и производства молока, а также убыточность отрасли животноводства".

В частности, по состоянию на 1 апреля в Украине численность поголовья крупного рогатого скота на 10,6% меньше, чем в прошлом году в тот же период, а производство молока в январе-марте снизилось на 3,2%. По предварительным данным, отметил президент, убыточность животноводства в 2007 году составила минус 13,3%, а общая сумма убытков составляет почти 1,4 млрд гривен.

При таких показателях увеличение в Бюджете-2008 объёмов финансирования программ поддержки сельхозпроизводителей на 500 млн грн, программы компенсации процентных ставок по кредитам на 333 млн грн, расходов на компенсацию страховых взносов на 150 млн грн "недостаточно для преодоления негативных тенденций и стагнационных процессов в отечественном сельском хозяйстве", констатировал глава государства. Ющенко также отметил неудовлетворительный уровень выделения в первом квартале 2008 года бюджетных средств на программы развития АПК - в частности, удешевление кредитов, страхование, развитие коммунального хозяйства на селе, компенсацию стоимости сельхозтехники и поддержку её производства и т.д.

"Просчёты в государственной аграрной политике, недостаточный уровень защиты отечественных производителей от недобросовестной конкуренции в значительной мере привели к росту потребительских цен", - констатировал президент.

По его убеждению, усиление административного вмешательства в рыночные процессы, которое сейчас использует правительство, не может урегулировать проблему роста цен, поскольку непременно приведёт к снижению конкуренции и усилению монопольных проявлений на региональных рынках.

В то же время глава государства выразил уверенность, что одним из основных способов преодоления инфляции является существенное увеличение предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке.

Учитывая также необходимость повышения конкурентоспособности отечественных аграрных предприятий всех форм собственности, недопущения ухудшения условий хозяйствования в АПК после вступления Украины в ВТО и углубления интегрирования в Европейское сообщество, президент ожидает от правительства "неотложных мер по урегулированию затронутых вопросов" и выполнения положений Указа "О некоторых мерах по развитию рынка зерна".

Информация о реализованных шагах должна быть предоставлена главе государства до 1 сентября.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково