31.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Бурятия
Напомним, что этот актуальный вопрос в сезон большого молока взят под личный контроль врио Главы Бурятии Алексея Цыденова, поэтому сомнений нет - деньги будут!

В настоящее время крупнейший переработчик молока в республике - АО «Молоко Бурятии» испытывает трудности, связанные с валютно-финансовым кризисом в стране. Именно по этой причине предприятие сформировало сезонную задолженность перед сборщиками молока – СПок «Нива», СПоК «Кабанский», СПоК «Рубин», ООО «Рубин», а вышеуказанные предприятия соответственно стали должниками перед сдатчиками молока.

Вопрос погашения задолженности – самый актуальный на предприятии – каждый литр находится на контроле, по каждому сборщику молока ведётся вся необходимая учётная документация. Руководство компании заявляет, расчёт за сданное молоко обязательно будет произведён, хотя и с летней задержкой.

- Поскольку сейчас сезон большого молока – к нам на предприятие молоко от сельхозтоваропроизводителей поступает в большом объёме, - поясняет Анатолий Раднаев, генеральный директор АО «Молоко Бурятии», - однако вся переработка работает на «осенне-зимний период»: заготавливается масло, ультрапастеризованное молоко длительного хранения. Это обоснованно тем, что потребление молока и молочных продуктов летом значительно снижается. Получается, что в летний период мы работаем на «склад», произведённую продукцию продаём в меньшем объеме, соответственно денег поступает меньше. Это ещё одна причина «сезонной» задолженности.

Осенью ситуация начнёт меняться: потребление начнёт расти, у нас появится больше оборотных средств – все они будут направлены на расчёты за сданное молоко, - сказал Анатолий Раднаев.

Кроме того, в настоящее время Правительством Бурятии активно решается вопрос по предоставлению предприятию государственной поддержки в форме государственной гарантии с целью получения кредита в банке на пополнение оборотных средств. Главным условием в проработке этого вопроса стало то, что «несмотря на все трудности, предприятие должно сохранить сырьевую базу и объёмы, чтобы в село поступали деньги», - так распорядился Алексей Цыденов, врио Главы Бурятии.

Решение вопроса с получением кредита для АО «Молоко Бурятии» также находится на личном контроле у врио Главы Бурятии.

Совещание в Минсельхозпроде РБ прошло под председательством Петра Брыкова, первого заместителя министра, который в конце мероприятия дал поручение по составлению графика погашения задолженности.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть