19.08.2010
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
Подарок для коров готовят в Венгеровском районе. Пока животные пасутся в полях, в хозяйствах ремонтируют аварийные помещения для скота.

Под стук строительных молотков село Усть-Изес сегодня и просыпается, и засыпает... Этот шум жителям не мешает, наоборот, даже обнадеживает. Хозяйство –а это большая по меркам Венгеровского района животноводческая ферма – в надежных руках. А прошлой зимой за судьбу буренок здесь пришлось поволноваться. Коровники в аварийном состоянии, четверть века без ремонта.

В Усть-Изесе рассказывают: стройку на ферме затеяли на свой страх и риск. Бюджет хозяйства по зиме пришлось срочно перекраивать из-за проблем на зерновом рынке. На земледелие, наряду с животноводством, здесь тоже делали большие ставки. Но экономить на содержании буренок уже было нельзя. Выгодных цен на прошлогодний урожай ждать не стали. Пшеницу пришлось продать за гроши.

Василий Тихонов, директор хозяйства (с. Усть-Изес): "Знали, что будет цена выше. Ну а куда? Надо строить! Если бы я бы начал строить в августе, то к зиме мы бы его не сделали, к зимовке скота. Так что приходится..."

На стройматериалы этих денег едва хватило, но выручило молоко и мясо. На них пока есть цена. До конца лета в Усть-Изесе должны пять коровников подлатать, один отремонтируют капитально. Но бригада, которая выполняет строительные работы, уже нарасхват.

Шота Кочарян, бригадир строительства: "Много требуют, но сколько успеем – столько сделаем. Если это быстро сделаем, там и здесь, то еще один объект можем быстро строить".

В Венгеровском районе каждое хозяйство совмещает животноводство с земледелием. Говорят, это своего рода формула успеха. Когда не в цене одно, обязательно выручит другое.

Алексей Каряков, начальник Управления сельского хозяйства Администрации Венгеровского района: "К великому сожалению, непредсказуемая наша российская реальность, она имеет место. Сегодня вот молоко востребовано, завтра не востребовано. Но даже слабые хозяйства, которые испытывают в силу разных причин экономические трудности, все равно мы будем эти дела делать".

Несмотря на трудности венгеровские фермеры сегодня твердо стоят на ногах. Экспериментируют с кормовыми ради увеличения надоев молока. Строят планы на будущий урожай. В этом году, кстати, ни в одном хозяйстве сокращать посевные площади не стали. Кто-то даже дополнительно под пшеницу распахал брошенные земли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49