15.10.2008
Источник: finiz.ru
Регион: Россия

Сколько продуктов питания должна производить Россия, чтобы не зависеть от импорта? Как обеспечить производителям справедливые цены, а потребителям - доступные? Что нужно сделать для того, чтобы работать на селе стало выгодно и престижно? На эти и многие другие вопросы призвана ответить доктрина продовольственной безопасности, проект которой во вторник презентовал Минсельхоз.

Цель продовольственной безопасности изложена в документе четко и лаконично. Это - "надежное обеспечение страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием". Определить эту "надежность" очень просто. Все будет хорошо и надежно, если импорта не будет, а продовольственный кризис при этом не случится. При этом годовое производство важнейших продуктов питания должно составлять не менее 80% потребности населения - в соответствии с физиологическими нормами.

Пока продовольственная безопасность - не более чем мечта. Импорт продовольствия растет как на дрожжах.

- За январь-август этого года в Россию было импортировано сельскохозяйственной продукции на $22,6 млрд. Это на 33,4% больше аналогичного периода за прошлый год, - заявил вчера замминистра сельского хозяйства Николай Архипов.

Темпы прироста импорта уже значительно опережают темпы внутреннего производства. Между тем мировые экспортеры могут в любой момент сократить поставки продовольствия.

- С учетом роста цен на мясо, а также роста потребления мировые производители уже выражают неуверенность, что будут поставлять прежние объемы, - говорит руководитель исполкома Национального мясного союза Сергей Юшин.

Неутешительная информация. Ведь на сегодняшний день импортного мяса и мясопродуктов на нашем рынке - не менее 35%, а в некоторых регионах - более 50%. Где же выход? Наращивать собственное производство - отвечает "продовольственная" доктрина. И ставит "стахановские" планки. Так, через десять лет производство мяса должно увеличиться более чем в 2 раза.

Казалось бы, снова "маниловщина". Но авторы документа уверены, что этих целей вполне реально достигнуть.

- Необходимо расширить пахотные земли на 25-30 млн гектаров. Сейчас они выключены из оборота, - говорит директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. Все это позволит превратить Россию из нетто-импортера сельскохозяйственной продукции (как сейчас) в нетто-экспортера.

Впрочем, не все чиновники разделяют подобный оптимизм. Так, по мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача, "нет оснований для того, чтобы Россия стала нетто-экспортером". Зерно мы еще можем экспортировать, но вот мясо - нет. Кроме того, Клепач предостерег от излишней ретивости в борьбе с импортом. Ведь это может аукнуться ростом инфляции.

- После того как Россия сократила завоз сухого молока и сыров, цены на сыры выросли в два раза, - напомнил чиновник.

В некоторых случаях импорт может быть даже полезен.

- В России растет импорт сельхозтехники. Но без этой техники мы не обеспечим необходимую эффективность сельского хозяйства, - заявил Клепач.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19