Буренки золотые, а люди - бесценные

Источник: www.mvestnik.ru
Как известно, надоями аграрии Мурманской области славятся уже не один год, выдавая в среднем на буренку в разы больше, чем в других регионах. Заполярные результаты давно уже перевалили за 9 тысяч литров, тогда как за среднестатистической российской коровкой числится менее 4. А достигнутый «Полярной звездой» показатель для животноводства Кольского края и вовсе стал своего рода историческим - впервые преодолен 10-тысячный рубеж.
- Буренку-то свою самую-самую покажете? - интересуюсь я насчет рекордистки, давшей за год 16 с половиной тысяч литров молока.
- Не-а, - с готовностью откликается главный зоотехник Лидия Сидорова, похоже, заранее предвидя вопрос. - Уж простите, мы люди сельские, суеверные.
- А что, и передовых доярок скроете? - смеюсь в ответ…
Шутки шутками, но повод от души поздравить одно из ведущих сельхозпредприятий нашего края - СХПК «Полярная звезда» - далеко не шуточный. В завершившемся году оно достигло рекордного показателя по «коровьей» продуктивности на всероссийском уровне - заняло по стране второе место, с разницей в считанные литры по сравнению с первым.

В «десятку»!

Как известно, надоями аграрии Мурманской области славятся уже не один год, выдавая в среднем на буренку в разы больше, чем в других регионах. Заполярные результаты давно уже перевалили за 9 тысяч литров, тогда как за среднестатистической российской коровкой числится менее 4. А достигнутый «Полярной звездой» показатель для животноводства Кольского края и вовсе стал своего рода историческим - впервые преодолен 10-тысячный рубеж.

С цифрами у СХПК, можно сказать, вышло символически: с молочной «десяткой» предприятие вступило в новый 2010-й.
- Получили 10 032 литра на одну фуражную корову, - привел точные данные председатель кооператива Владимир Сидоров.
Заметим, подоспел рекорд весьма кстати и по другому поводу - в нынешнем феврале хозяйство отметит свое 75-летие, так что кусочек славы коллективу совсем не помешает. Не лишним тут будет назвать и имена лучших доярок (чего главный зоотехник скрывать не стала). Среди них Наталья Копалина, Раиса Моисеева, Мария Захарова, Валентина Кузина, Татьяна Кущ, Наталья Читалова, Вера Бекетова, Татьяна Корчагина. Хотя, подчеркнула Лидия Николаевна, успехом предприятие обязано всем своим животноводам, и не только им.
- Это результат не сегодняшнего дня, мы шли к нему более трех десятков лет. Сказался вклад и специалистов хозяйства, и рабочих, и областной племенной службы, и ученых. Сотрудникам «Мурманскгосплема», которым руководит Лидия Васильевна Алешина, и Мурманской сельскохозяйственной опытной станции, возглавляемой Виктором Ивановичем Фирсовым, надо сказать огромное спасибо, потому что мы работаем в тесном тандеме. Селекционные вопросы - это одна задача, а другая - накормить как надо животных. Таких высоких результатов без грамотного подхода не получить, - подчеркнула главный зоотехник. - И без таких замечательных людей, как у нас, тоже.
Что же касается молочных производительниц, то, заметим, каждую вполне можно назвать персональным творением животноводов, руководствующихся премудростью селекционного дела.

- Набираем группу животных, смотрим по всем параметрам, подбираем в каждом случае мать и отца, исходя из того, что «дитю» надо подправить - ноги улучшить, повысить скорость молокоотдачи, поднять продуктивность или что-то еще изменить… Дело очень кропотливое и непростое, - заметила Лидия Николаевна. - Родословную каждого животного знаем до 8-9-го колена. И вся селекционная работа у нас идет строго по планам совместно с государственной племенной службой.

Как выразить любовь?..
Половина одиннадцатого, на дворе зима, а в коровнике мы застаем этакую пейзанскую картину - буренки умиротворенно щиплют зеленую травку. Да, завтрак у местных молочных производительниц традиционно начинается со свежих витаминов, причем независимо от времени года. Для своего поголовья хозяйство ежедневно собирает урожай с «лугов» собственного цеха гидропоники. Так что сочные побеги пророщенных злаков для полярнозвездных буренок вполне привычное лакомство.

А пока они щиплют витаминную порцию, доярки доставляют прочие «блюда», положенные коровкам по рациону. Со многими заботами, как и в былые времена, работницам приходится справляться вручную - вот тебе тачка, вот тебе ведро, лопата, метелка, и вперед. А за смену каждой приходится позаботиться почти о восьми десятках голов.

- Никаких искусственных препаратов в кормлении мы не применяем. Даем только натуральные корма - сено, жом, жмых и комбикорм, который нам готовят по специально разработанной рецептуре, - поясняет Лидия Николаевна. А затем, глядя, как женщины работают, неожиданно признается, - знаете, я не такой человек, что меня легко «пробить», но иногда смотрю на наших доярок и не знаю, как выразить им… свою любовь. Труд у них очень нелегкий, а ведь не такие великие деньги за него получают. Но продолжают выкладываться, не щадя здоровья, несмотря на личные проблемы. Наверное, в человеке должна быть привязанность к этой работе, понимание ее необходимости, важности. Нашим людям просто нет цены…
Замечу, что сказанное главным зоотехником очень созвучно тому, что думает о коллективе и руководитель. Не единожды довелось услышать от Владимира Сидорова его любимую присказку по части достояния предприятия: «Скот у нас золотой, а люди - бесценные». И судя по всему, против истины он не грешит. Для того, чтобы растить-холить добрую животину, и руки нужны золотые, и труды немереные. Сами собой рекорды не рождаются.
- Главное - это строжайшее соблюдение технологии производства: из минуты в минуту, из часа в час. Дисциплина, распорядок - прежде всего, в этом залог успеха. И люди это все прекрасно понимают, относятся в своим обязанностям с полной отдачей, - поделился начальник цеха животноводства Павел Новинский.
А я попробовала разговорить одну из ударниц - Валентину Кузину. В «Полярной звезде» она работает уже 36 лет.
- И все дояркой, - уточнила женщина. - Только, что раньше были надои и что сейчас, - не сравнить. Таких больших, особенно как нынешний, раньше не было.
- Ну и как оно - лидерами себя ощущать?
- Да вот ощущаем… трудимся.

Сложный вкус победы

О том, что хозяйство, как говорится, идет на рекорд, я услышала еще в августе от самого председателя. Показатели семи месяцев уже тогда давали реальные основания надеяться, что к концу года удастся преодолеть 10-тысячный рубеж. И «Полярная звезда» целеустремленно шла к победе. Теперь же, когда заветная победная ленточка для предприятия осталась позади, захотелось узнать, насколько руководитель удовлетворен достигнутым.

- Двоякое чувство, - не стал скрывать Владимир Сидоров. - Первое, (может быть, громко будет сказано) но я бы привел такое сравнение: для хозяйства этот результат, наверное, как для человека подняться в космос. Космонавт долго готовится, тренируется, знания приобретает, а только потом совершает взлет. Для нас за этим результатом действительно долгий каждодневный кропотливый труд. И второй момент: да, это приятно - осознавать, что удалось достичь такого показателя. Особенно если учесть, что среднероссийский за прошлый год - 3750 литров. А если сравнить с нашими зарубежными соседями, то, например, у финнов средняя численность в хозяйствах 20-25 голов, но надоев они достигают только порядка 8,7 тысячи. У нас же дойное стадо 642 головы, а показатель продуктивности выше. Насколько больше усилий надо приложить?..

Причем этих самых усилий, перешел председатель от радужных ощущений к нерадужной действительности, требуется все больше и больше, а в кошельке у селян так и не прибывает:

- На 11 процентов увеличили производство молока, на 8 - производство яиц. Продуктивность хорошая и в животноводстве, и в птицеводстве. А люди от таких результатов своего труда лучше жить не стали. Почему? В прошлом году закупочная цена на молоко у нас упала на 8 процентов - завод снизил. И только по этой продукции мы недополучили 14 миллионов рублей. Расходы на электроэнергию продолжают расти, доля свободных цен в общем объеме потребления дошла уже до 50 процентов. А в этом году ее вообще планируют довести до 100, и от нашего мнения цена на электричество не зависит. Мало того, что расходы существенно растут, так вдобавок мы не можем их спланировать: какие счета нам выставят энергетики, просто не знаем. Мне говорят - такова стратегия государства, а кто объяснит, как экономически вести хозяйство, рассчитывать издержки?

В общем, трудовая победа, пусть и на всероссийском уровне, может порадовать животноводов лишь морально. Ни великими заработками, ни еще какими материальными благами она им не грозит. И дальнейшие перспективы они понимают так - пояса придется затянуть еще больше.
- Ужались и так до основания. Экономим на всем, а в итоге только все хуже и хуже, - констатировал Владимир Николаевич. - Хотя не скажу, что можем обижаться на равнодушие со стороны властей - и депутаты, и новое областное руководство стараются вникать в проблемы села. Сельское хозяйство ими не обижено - не уменьшены ни объемы дотаций, не отстранились власти от решения проблем с энергетиками. Хозяйство внимание к себе ощущает. Но получается, что мы здесь, в регионе, как бы сами по себе, а где-то выше - сами по себе. Хотя самым ценным для страны должен быть народ, уровень его жизни. Наши люди готовы работать, но и отдачу должны получать соответствующую.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью