01.11.2010
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
Буренки сели на сухой паек
Чем накормить буренок? Силосные ямы на половину пусты. В этом году в Карасукском районе из-за засухи не уродился ни подсолнечник, ни кукуруза.

Хозяйство имени Дзержинского - на самой границе с Казахстаном. Погода местным крестьянам частенько преподносит сюрпризы. По статистике, хороший урожай эти земли дают раз в пять лет. А потому ставку селяне делают на молочный скот. Для того, чтобы прокормить его зимой- весной сеют рапс, подсолнечник, кукурузу. Однако, в этом году под лучами палящего солнца, сочные корма сгорели. 

Валентин Квитко, директор хозяйства им.Дзержинского: "Мы обычно делаем ставку на кукурузу. Она в любые года давала 85 центнеров с гектара. В этом 19 центнеров с гектара".

От состава кормов напрямую зависит продуктивность молока, говорят животноводы. На сухом пайке щедрости от коровы ждать не стоит. 

Антон Вербитский, главный зоотехник хозяйства им.Дзержинского: "Это соответственно снижение продуктивности. Молоко. Привес. А это скажется на будущих годах. Это смещение отела. На будущий год мы не получим той продуктивности, если сравнивать зимовка 9-10 год".

Подсчитывать убытки готовятся не только животноводы. Здешнее молоко закупают три перерабатывающих предприятия. 

Александр Квитко, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Карасукского района: "У нас всего поголовье 26 тысяч. По коровам 3 строчку занимаем. Весомый ущерб будет для области". 

По самым скромным подсчетам, на закупку кормов для пострадавших от засухи хозяйств, потребуется свыше тридцати миллионов рублей. Таких денег в районе нет. Хозяйства итак в долгах - брали кредиты на подготовку к посевной. А потому надежда только на помощь из области. 

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства новосибирской области: "Проблема в Карсуке. Мы с районами готовим меры государственной поддержки. Предложения губернатору. Чтобы не потерять поголовье скота, а напротив сохранить его".

На дворе ноябрь, эти буренки все еще на летних пастбищах. Переводить их на зимний рацион питания - не спешат. Если помощь не придет, взрослых животных будут кормить тем, что есть. А вот молодняк, скорее всего, придется пустить под нож.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56