01.11.2010
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.
Буренки сели на сухой паек
Чем накормить буренок? Силосные ямы на половину пусты. В этом году в Карасукском районе из-за засухи не уродился ни подсолнечник, ни кукуруза.

Хозяйство имени Дзержинского - на самой границе с Казахстаном. Погода местным крестьянам частенько преподносит сюрпризы. По статистике, хороший урожай эти земли дают раз в пять лет. А потому ставку селяне делают на молочный скот. Для того, чтобы прокормить его зимой- весной сеют рапс, подсолнечник, кукурузу. Однако, в этом году под лучами палящего солнца, сочные корма сгорели. 

Валентин Квитко, директор хозяйства им.Дзержинского: "Мы обычно делаем ставку на кукурузу. Она в любые года давала 85 центнеров с гектара. В этом 19 центнеров с гектара".

От состава кормов напрямую зависит продуктивность молока, говорят животноводы. На сухом пайке щедрости от коровы ждать не стоит. 

Антон Вербитский, главный зоотехник хозяйства им.Дзержинского: "Это соответственно снижение продуктивности. Молоко. Привес. А это скажется на будущих годах. Это смещение отела. На будущий год мы не получим той продуктивности, если сравнивать зимовка 9-10 год".

Подсчитывать убытки готовятся не только животноводы. Здешнее молоко закупают три перерабатывающих предприятия. 

Александр Квитко, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Карасукского района: "У нас всего поголовье 26 тысяч. По коровам 3 строчку занимаем. Весомый ущерб будет для области". 

По самым скромным подсчетам, на закупку кормов для пострадавших от засухи хозяйств, потребуется свыше тридцати миллионов рублей. Таких денег в районе нет. Хозяйства итак в долгах - брали кредиты на подготовку к посевной. А потому надежда только на помощь из области. 

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства новосибирской области: "Проблема в Карсуке. Мы с районами готовим меры государственной поддержки. Предложения губернатору. Чтобы не потерять поголовье скота, а напротив сохранить его".

На дворе ноябрь, эти буренки все еще на летних пастбищах. Переводить их на зимний рацион питания - не спешат. Если помощь не придет, взрослых животных будут кормить тем, что есть. А вот молодняк, скорее всего, придется пустить под нож.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20