27.05.2009
Источник: samarskieizvestia.ru
Регион: Самарская обл.
Низкие цены на молоко могут привести к значительному сокращению поголовья. В губернии организована рабочая группа по созданию альтернативной торговой сети, готовой реализовывать молочную продукцию.

За последние месяцы ситуацию, сложившуюся с закупочными ценами на молоко, можно охарактеризовать как критическую. Об этом вчера, на специально созванном в областном Министерстве сельского хозяйства совещании, говорили руководители крупнейших животноводческих хозяйств области.

- Сегодня нам необходимо выработать кардинальные меры для изменения ситуации – заявил министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко. – Если закупочные цены на молоко и в дальнейшем будут оставаться на этом же уровне, процесс снижения поголовья станет неуправляемым, что впоследствии отразится не только на потребителях, но и на переработчиках.

Сейчас средняя цена на цельное молоко, которую предлагают перерабатывающие предприятия, в Самарской области колеблется возле отметки 8,5 рублей за литр. Это примерно на 1,5-2 рубля ниже, чем в прошлом году.

- Такая ситуация приводит к тому, что большинство животноводческих хозяйств работают с убытком или с минимальной рентабельностью, – заявил руководитель одного из ведущих производителей молока в Самарской области – ЗАО «Северный ключ» Похвистневского района Сергей Денщиков. – Даже мы, имея солидное поголовье и традиционно работая с высокой продуктивностью, фактически не получаем прибыли. С точки зрения бизнеса в таких условиях рентабельно пустить молочное стадо под нож, а освободившееся место оборудовать для содержания свиней. Но мы, думая о будущем, не идем по этому пути.

Часть проблем, проводящих к убыточности молочных хозяйств, связана и с несвоевременной выплатой им областных субсидий.

- Я напомню, что финансовая поддержка производителей молока с этого года направляется  из области в районы в виде субвенций, – сказал Геннадий Демченко. - И во многом от районных властей зависит то, насколько оперативно эти деньги дойдут до хозяйств. На сегодняшний день в девяти районах до сих пор не приняты необходимые поправки в бюджет с тем, чтобы иметь возможность получить эту поддержку для работающих в этих районах сельхозпредприятий. В кризисный период подобная медлительность недопустима.

Однако, по мнению большинства выступивших на совещании, проблема нормального функционирования всей производственной цепочки от производителя молока до его реализации не заключается лишь в несвоевременном получении субсидий. Одной из действенных мер могла бы стать заявленная уже государством скупка сухого молока, которое осталось на молокозаводах. После принятия новых регламентов, согласно которым вся продукция, произведенная из сухого молока, должна продаваться под маркировкой «молочный напиток». У населения он спросом не пользуется. Проведенная же федеральная интервенция позволила бы переработчикам компенсировать убытки. Хотя, если посмотреть на ценообразование, то не переработчики забирают львиную долю доходов от реализации молока. По сообщению представителя «Новокуйбышевскмолоко», в то время, когда предприятие держит отпускную цену, не превышающую 15 рублей за литр, в торговых сетях эта продукция стоит около 30 рублей. Получается что из этих 30 рублей 15 делят между собой производители и переработчики, а остальные 15 забирает торговля. Которая, по информации руководителей перерабатывающих предприятий, к тому же расплачивается за реализуемый товар не раньше чем через месяц. И, кроме того, устанавливает дополнительные бонусы только за то, что молочная продукция стоит на их полках.

- В принципе проблему с реализацией молока можно было бы решить очень просто – продолжил обсуждение Геннадий Демченко. – Есть пример Нижнего Новгорода, где начали реализовывать программу «Молоко - детям». Федеральные службы санитарного контроля позволяют подвозить молоко в детские учреждения бойлерами. И мы у себя в области могли бы запустить такой же проект. Думаю, что депутаты Губернской Думы в этом вопросе нас бы поддержали. За счет областного бюджета дети в детских садах и школах гарантированно получали бы в день стакан молока, а производители – гарантированный сбыт. Но в нынешних условиях такая мера оставит без сырья перерабатывающие предприятия и приведет их к остановке вплоть до закрытия. Поэтому необходимо выработать другие механизмы и подумать над единой стратегией взаимодействия.

По мнению министра, пришло время задуматься о создании альтернативной товаропроводящей сети для молочной продукции. В скором времени в области должно заработать два важнейших проекта. Первый касается открытия в одном из самарских гипермаркетов отдела, где молочная продукция местных производителей начнет реализовываться без посредников. Второй проект касается создания семейных ферм – с собственной системой подготовки молока для дальнейшей его перевозки бойлерами. То есть предлагается вернуться к полузабытой системе торговли молоком, что называется « с колес»  во дворах микрорайонов крупных городов.

- Но и этих мер недостаточно, – подвел итог Геннадий Демченко. – Нам необходимо создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой концепции сети фирменных магазинов. Пора нашим крупнейшим сельхозпроизводителям объединять усилия с перерабатывающими предприятиями и создавать небольшие магазины, где их продукция продавалась бы по ценам более низким, чем в крупных торговых сетях. Одновременно предстоит развивать потребительскую кооперацию. Другого пути развития отрасли на сегодняшний день, видимо, не существует.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 895 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 262 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 274 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял