Буренки из Молокова зимы не боятся

Источник: etver.ru
Молоковский район – тот уголок Тверской области, где само название диктует специализацию сельского хозяйства. В Молокове надо разводить коров.

Молоковский район – тот уголок Тверской области, где само название диктует специализацию сельского хозяйства. В Молокове надо разводить коров.

Не секрет, что на тверских прилавках трудно найти отечественное мясо. Под видом говядины часто продается нечто замороженное пять лет назад в Аргентине. Какие химикаты были задействованы в процессе выращивания этого, извините за выражение, крупного рогатого скота, даже страшно предположить. Всем памятен скандал с «польской говядиной», которую Россия отказалась импортировать, потому что под видом ее на нашу территорию поставлялась какая-то буйволятина из Индии. Все помнят эпидемию «коровьего бешенства», разразившуюся несколько лет назад в Великобритании.

Средство от этого одно - развивать отечественное мясное животноводство, есть то, что выращено в наших краях, на наших кормах. Правда, в Советском Союзе мясное животноводство было не в чести, и традиционно разводились молочные породы коров. Но в последние годы в Россию и в нашу Тверскую область завозится элитный породистый скот именно мясного направления. А также внедряются совершенно новые технологии его выращивания.

Сотрудники ООО «Молоково Биф Кеттл», занимающегося разведением крупного рогатого скота, сделали ставку на экологически чистое говяжье мясо.

ООО «Молоково Биф Кеттл» обосновалось на тверской земле около трех лет назад. Основная цель этого уникального проекта, разработанного и привнесенного на российскую почву австрийцами, - понизить стоимость говядины, улучшив при этом ее качество. В своей деятельности компания использует только инновационные технологии. В Молокове отказались от традиционного метода выращивания говядины, основанного на интенсивном кормлении животных концентрированными кормами и биодобавками (не секрет, что гормоны и антибиотики, которые акивно добавляются в корм скоту у основных поставщиков мяса из-за рубежа, очень пагубно влияют на иммунитет человека и могут спровоцировать тяжелые заболевания).

Летом коровы питаются только луговой травой, а зимой их рацион составляет сено. В очень сильные морозы животных кормят овсяными хлопьями, которые легко усваиваются организмом.
И еще один принципиально важный момент: круглые сутки, почти семь месяцев в году, скот находится в поле, заходя в помещение только попить. Это делает их образ жизни максимально естественным и, разумеется, здоровым.

Для нашего «профессионала» круглогодичное открытое содержание скота в российских условиях - ересь! Но суровая позапрошлая зима показала - породистые буренки не боятся русских холодов. До 10 градусов коровы чувствуют себя вполне комфортно, даже «стены-времянки» из пленки не нужны. Только поилки животных с подогревом, чтобы вода не замерзала. Открытое содержание - это не промозглые и вонючие бетонные казематы бывших колхозов и совхозов.

- В этом году у нас две группы телочек зимовали в поле на снегу, и ни одного случая заболеваний не было, - рассказывает генеральный директор ООО «Молоково Биф Кеттл» Виктор Березкин. - Сено мы им подвозили в специальных круглых кормушках. Пастбище, где гуляет скот, огорожено специальным электропастухом, так что ни человек, ни волк не пройдут.
Чтобы вывести особую «морозоустойчивую» породу коров, понадобилось скрестить «ярославских» телочек, адаптированных к суровым условиям среднерусской полосы, и галловейских бычков, завезенных из Австрии.

Хозяйство «Молоково Биф Кеттл» начиналось в 2006 году с 32 голов скота. Сначала это были исключительно коровы галловейской породы, затем проект стал ориентироваться на скрещивание, и получилось «помесное» стадо.

Уникальное предприятие основано на полной механизации, которая, впрочем, не требует больших капиталовложений. Электроэнергия тратится только на освещение и подачу воды. Вместо окон установлены деревянные решетки, через которые проходит свежий воздух, поэтому совершенно нет специфического «скотного» запаха. Все делается для того, чтобы «вырастить» максимально качественный продукт.

- Мы думаем, что скоро Россия проснется и откажется от австралийской «кенгурятины», от бразильской «буйволятины» и задастся целью получить наше экологически чистое мясо. Тем более для этого все есть, - говорит Виктор Березкин.

Парадоксально, но именно с реализацией столь качественного товара у фермеров возникают проблемы.

- В нашем регионе нет рынка сбыта качественной говядины. Тверские мясокомбинаты, например, вышневолоцкий, принимают только мясо невысокого качества, зато дешевое: от 20 до 30 рублей за килограмм живого веса. Понятно, что мы своих бычков за такую цену к ним не повезем.

Проблема реализации сельскохозяйственной продукции сейчас актуальна как никогда. С одной стороны, на рынках она стоит очень дорого, с другой - производитель не знает, куда ее девать. При таком раскладе крестьянину очень трудно держаться на плаву.

Как признается Виктор Березкин, сейчас «Молоково Биф Кеттл» существует только за счет инвесторов. Один из них - австриец Фридрих Цехетнер, консультант по экономическим вопросам. Именно он «пересадил» европейские технологии на тверскую землю. Еще два постоянных инвестора - «РХБ трейдинг», русское предприятие, которым руководят австрийцы, и «Инвест-проект», отечественная компания, которая вкладывает в проект до 75% средств.
Сейчас специалисты ООО «Молоково Биф Кеттл» находятся в активном поиске рынков сбыта. При этом они ручаются, что способны выдержать любую конкуренцию, потому что «лучшее мясо можно найти только в дикой природе».

Инновационный русско-австрийский проект напрямую связан с нацпроектом по развитию АПК в Тверской области. Региональные власти способствуют его развитию в рамках областного бюджета.

- Губернатор Дмитрий Зеленин и его заместитель по сельскому хозяйству Дмитрий Лебедев понимают, что такие проекты, как наш, должны жить и развиваться, - отмечает Виктор Березкин. - В следующем году мы планируем взять кредит в Россельхозбанке, чтобы довести проект до запланированных цифр. Поголовье скота должно составить 6 тысяч, из них 2 тысячи - маточное поголовье, а 4 тысячи - телята и мясо на реализацию.

Что нужно сделать для того, чтобы этот и другие перспективные проекты получили импульс к своему развитию? Виктор Березкин отвечает, не задумываясь:

- Главное, чтобы федеральные власти повернулись лицом к селянину. В Западной Европе более развиты технологии и инфраструктура, а нам надо делать все самим. К тому же в Европе фермер получает дотации: определенную сумму евро на килограмм мяса. Если бы у нас были такие условия, мы бы жили совсем по-другому.

Безусловно, инновационные хозяйства области требуют большего к себе внимания.
- Я надеюсь, что слова президента о поддержке сельского хозяйства, произносимые не однажды с высокой трибуны, скоро воплотятся в законе. И это поможет селянам выжить, - продолжает Виктор Березкин.
 
Заметим, что сельское хозяйство в России вообще вещь рискованная и экспериментальная. Многое в ней зависит исключительно от погоды, а она в наших краях весьма переменчива. Однако сотрудники ООО «Молоково Биф Кеттл»смотрят в будущее с оптимизмом:
- Трудностей много, но мы надеемся, что наш проект будет жить. И по его типу будут развиваться другие сельские предприятия: СПК и крестьянские хозяйства.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью