Буренки — не козы: молока дают много

Источник: pravda-nn.ru
— Я посчитал: за три года мы получили 36 миллионов рублей — это очень существенная поддержка.
— Я посчитал: за три года мы получили 36 миллионов рублей — это очень существенная поддержка. 

Благодаря ей хозяйство встало на ноги, уверенно смотрим в будущее: мы можем позволить себе и ремонт животноводческих помещений, и строительство новых. Растет поголовье скота — растут и надои, — генеральный директор хозяйства «Комаровское» в Павловском районе Владимир Захаров подчеркивает значение областной программы поддержки животноводческой отрасли.

Как она выполняется, проверил губернатор Валерий Шанцев. В ЗАО «Комаровское» он посетил комплекс, где содержат 760 коров. Это закрытое акционерное общество — племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

По словам Владимира Захарова, они уже третий год получают выплаты из областного бюджета на каждый надоенный литр молока в размере 2 рублей, еще столько же — за реконструкцию старых ферм.

— К концу 2012 года мы закончим модернизацию всех животноводческих ферм в области, — сказал Валерий Шанцев. — Сегодня сельхозпроизводителям деньги выделяют не просто так — их дают для сохранения и увеличения поголовья скота, наращивания продуктивности стада. Помню, в 2005 году нижегородские животноводы получали от коровы в среднем не более 2 тысяч литров молока в год. По продуктивности буренки были, как козы. А сейчас надаивают по 4,5 тысячи килограммов. Такой рост — за счет внедрения новейших технологий.

Глава региона также посетил Ясенецкую площадку и убойный цех птицефабрики «Павловская».
— Правительство области постоянно оказывает нам помощь, — сообщил генеральный директор агрохолдинга «Русское поле» Вячеслав Романов. — Это и субсидии, и адресная поддержка из Фонда АПК (агропромышленного комплекса. — Авт.). Кроме того, мы заключили соглашение с региональным минсельхозпродом, получили льготный кредит в 100 миллионов рублей на новое строительство. И сегодня у нас самые современные птичники. Не в каждой провинции США такие найдете! В этом году увеличим объемы производства мяса на 3,5 тысячи тонн, а в следующем году — еще на 6,5 тысячи.

— Только здесь, на павловской площадке, мы за последние пять лет увеличили производство мяса птицы в четыре раза, — подчеркнул губернатор. — Сейчас рассматриваем вопрос о строительстве двух крупных животноводческих комплексов в Ардатовском и Вадском районах. Регион должен выйти на 100-процентное самообеспечение мясом.

— За счет субсидирования сельского хозяйства из областного бюджета удается поддерживать низкие цены на большинство продуктов питания, — добавил областной министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, также принимавший участие в инспекции. — И могу сказать, что предпосылок для роста цен на хлеб, яйца и молоко у нас в ближайшей перспективе нет. Цена килограмма пшеницы сейчас не превышает пяти — пяти с половиной рублей. Зерно не дорожает, а значит, цена «социального батона» останется стабильной. На рынках — новый урожай, а у нас еще прошлогодние запасы есть — значит, овощи также не должны дорожать.

Рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Российской общественной палаты провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России. Согласно рейтингу, Нижегородская область заняла первое место по их дешевизне. Продуктовый набор у нас можно приобрести за 2354 рубля — на 16 процентов дешевле, чем в среднем по России, где его стоимость в июне была 2806 рублей. Мы обогнали даже такие традиционно аграрные регионы, как Ставрополь (там набор стоит 2692 рубля — на 14 процентов дороже, чем в Нижегородской области) и Ростов-на-Дону (2934 рубля — на четверть дороже).

Объем средств, выделяемых на поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из регионального и федерального бюджетов, увеличился за 5 лет в два с половиной раза — до 5 миллиардов рублей. Основные вливания — в животноводство. Только за последние два года построены вновь, реконструированы и модернизированы 289 животноводческих объектов более чем в 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50 процентов имеющихся в области скотомест.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью