10.08.2012
Источник: pravda-nn.ru
Регион: Россия
— Я посчитал: за три года мы получили 36 миллионов рублей — это очень существенная поддержка. 

Благодаря ей хозяйство встало на ноги, уверенно смотрим в будущее: мы можем позволить себе и ремонт животноводческих помещений, и строительство новых. Растет поголовье скота — растут и надои, — генеральный директор хозяйства «Комаровское» в Павловском районе Владимир Захаров подчеркивает значение областной программы поддержки животноводческой отрасли.

Как она выполняется, проверил губернатор Валерий Шанцев. В ЗАО «Комаровское» он посетил комплекс, где содержат 760 коров. Это закрытое акционерное общество — племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

По словам Владимира Захарова, они уже третий год получают выплаты из областного бюджета на каждый надоенный литр молока в размере 2 рублей, еще столько же — за реконструкцию старых ферм.

— К концу 2012 года мы закончим модернизацию всех животноводческих ферм в области, — сказал Валерий Шанцев. — Сегодня сельхозпроизводителям деньги выделяют не просто так — их дают для сохранения и увеличения поголовья скота, наращивания продуктивности стада. Помню, в 2005 году нижегородские животноводы получали от коровы в среднем не более 2 тысяч литров молока в год. По продуктивности буренки были, как козы. А сейчас надаивают по 4,5 тысячи килограммов. Такой рост — за счет внедрения новейших технологий.

Глава региона также посетил Ясенецкую площадку и убойный цех птицефабрики «Павловская».
— Правительство области постоянно оказывает нам помощь, — сообщил генеральный директор агрохолдинга «Русское поле» Вячеслав Романов. — Это и субсидии, и адресная поддержка из Фонда АПК (агропромышленного комплекса. — Авт.). Кроме того, мы заключили соглашение с региональным минсельхозпродом, получили льготный кредит в 100 миллионов рублей на новое строительство. И сегодня у нас самые современные птичники. Не в каждой провинции США такие найдете! В этом году увеличим объемы производства мяса на 3,5 тысячи тонн, а в следующем году — еще на 6,5 тысячи.

— Только здесь, на павловской площадке, мы за последние пять лет увеличили производство мяса птицы в четыре раза, — подчеркнул губернатор. — Сейчас рассматриваем вопрос о строительстве двух крупных животноводческих комплексов в Ардатовском и Вадском районах. Регион должен выйти на 100-процентное самообеспечение мясом.

— За счет субсидирования сельского хозяйства из областного бюджета удается поддерживать низкие цены на большинство продуктов питания, — добавил областной министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, также принимавший участие в инспекции. — И могу сказать, что предпосылок для роста цен на хлеб, яйца и молоко у нас в ближайшей перспективе нет. Цена килограмма пшеницы сейчас не превышает пяти — пяти с половиной рублей. Зерно не дорожает, а значит, цена «социального батона» останется стабильной. На рынках — новый урожай, а у нас еще прошлогодние запасы есть — значит, овощи также не должны дорожать.

Рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Российской общественной палаты провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России. Согласно рейтингу, Нижегородская область заняла первое место по их дешевизне. Продуктовый набор у нас можно приобрести за 2354 рубля — на 16 процентов дешевле, чем в среднем по России, где его стоимость в июне была 2806 рублей. Мы обогнали даже такие традиционно аграрные регионы, как Ставрополь (там набор стоит 2692 рубля — на 14 процентов дороже, чем в Нижегородской области) и Ростов-на-Дону (2934 рубля — на четверть дороже).

Объем средств, выделяемых на поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из регионального и федерального бюджетов, увеличился за 5 лет в два с половиной раза — до 5 миллиардов рублей. Основные вливания — в животноводство. Только за последние два года построены вновь, реконструированы и модернизированы 289 животноводческих объектов более чем в 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50 процентов имеющихся в области скотомест.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20