06.04.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Республика Бурятия

Если сегодня взять и сказать «жизнь на селе возрождается», это значит -горько обидеть жителей деревни. Для них каждый день - борьба за выживание. Работы практически нет, денег, соответственно, тоже. Спасательный круг в виде национального проекта поддержки сельского хозяйства обнажил ряд крупных проблем. В частности его финансовую несостоятельность. Появившись на скорую руку ряд крупных СПК через год -два объявили себя банкротами.

Булат Цыденешеев, корреспондент: «В последнее время на всех уровнях власти говорят о возрождении сельского хозяйства, но вернуть былую мощь этой отрасли одним сельчанам не под силу, нужна поддержка. Вот и получается, как в русских народных сказках налево пойдешь коня потеряешь, направо пойдешь сам пропадешь. Взяв крупный кредит нет гарантий, что удастся его вернуть в полной мере»

Однако, как не крути, банковские кредиты - это единственный способ попытаться вернуть селу его гордое имя. Людмила Викторовна Корнакова пошла ва-банк, когда СПК «Зырянск» признали банкротом, на свои личные деньги купила часть сохранившегося хозяйства, после чего дала предприятию новое оптимистичное название «Возрождение»

Людмила Корнакова, председатель ООО «Возрождение» с. Зырянск, Прибайкальский район: «Я знаю, как можно сельское хозяйство поднять и прибыльным его сделать, нужно конечно много кормов готовить. Вот наш коллектив 62 человека очень добросовестно работу делает и от этого результат хороший, молоко есть».

Молочные реки хоть и не приносят большой прибыли, но бедствовать тоже не дают. 208 Буренкок, из которых 118 дойных – живой залог предприятия. Одна корова за сутки дает от 10-ти до 15-ти литров молока. У доярок работы немало, у каждой по 44 коровы, только успевай принимать живой товар.
Наталья Машутова, доярка, ООО «Возрождение» с. Зырянск, Прибайкальский район: «Она у меня нервная ее надо доить в первую очередь, еще кусается. А мы им песни поем».

Кроме того, своим опытом делится и сама председатель, Людмила Викторовна 30-ть лет отработала в совхозе «Зырянск» дояркой. Мать 13-ти детей, заслуженный пенсионер, практически из небытия возродила свое родное хозяйство. И дала односельчанам работу.

Людмила Корнакова, председатель ООО «Возрождение» с. Зырянск, Прибайкальский район: «Говорят, что кризис, но он нас не коснулся. Главная проблема это рынок сбыта, вот пока у нас нет собственного производства, надо думать, как помочь сельскому хозяйству».

Свою продукцию «Возрождению» сегодня приходится отдавать за копейки, 11-ть рублей за литр. За большую сумму просто не берут. А частникам и того сложней, им порой даже деньги за товар не отдают. Теперь у председателя Корнаковой еще одна задача, где взять деньги, и открыть свое собственное производство.

Людмила Корнакова, председатель ООО «Возрождение» с. Зырянск, Прибайкальский район: «Надо создать перерабатывающее производство, ведь не каждый фермер за это возьмется это дорого опять кредиты. Пусть они наши два рубля отдадут за переработку, чтоб я привозила и отдавала не за 11-ть, а по 15-ть и знала, что мое молоко в магазине будет стоить не 40-к рублей, а 20-25-ть да все его будут брать».

Сама, начиная как частный фермер, Людмила Корнакова сейчас готова стать поручителем для начинающих фермеров. Свое и чужое молоко она будет превращать в творог, сметану и сыр. От чиновников лишь требуется малость – пустить крестьянина на рынок сбыта, где сегодня царствуют заводы и корпорации. Тогда, возможно, жизнь на селе и возродится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Волна, ООО
Адрес:  Курская обл., Горшеченский район, с. Старомеловое
Средние Апочки, ООО
Адрес:  Курская обл., Горшеченский район, с. Средние Апочки, ул. Советская
Победа, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, д Елизаветовка
Луч, ООО
Адрес:  Курская обл, Глушковский район, с. Кобылки, ул. Средняя, д. 39