11.03.2010
Источник: tvcom-tv.ru
Регион: Республика Бурятия
Падеж скота возможен в республике. В нескольких районах Бурятии нехватка кормов. Фермерам приходится забивать поголовье и продавать мясо по недорогой цене.

Три коровы остатки стада в двадцать голов. Кормить их бывшему фермеру, переехавшему из Джидинского в Тарбагатайский район нечем. Нехватка кормов заставила совершить вынужденный забой. По его словам он надеялся закупить сено, но столкнулся с проблемой, о которой, до этого времени, только лишь слышал от земляков. Сена нигде нет. Теперь на свою пенсию закупает коровам комбикорм. У всех трех коров ожидаются приплод.

Владимир Ачитуев: «Кормов вообще нету, в Селенгинском районе я побывал, тоже хотел купить, тоже не получилось В Джиде тоже, еще хуже обстановка, в частном секторе особенно, в Мухоршибири, тоже, я привозил солому, ну вынужденно, я тоже. Хорошо, что у меня машина, езжу, вот, привожу вот, а те, у кого нет транспорта, те вообще».

Валентина Ачитуева: «Мы хотели оттуда привезти, купить сена или корм в Боргойском совхозе, Боргойский совхоз уже ни одной соломинки на поле нету, все вывезли».

Мы позвонили в один из животноводческих районов, где специалисты по сельскому хозяйству рассказали о ситуации в Селенгинском районе.

Татьяна Базарова, экономист Управления сельского хозяйства МО Селенгинский район: «Сейчас нехватка есть, но не настолько, что у нас массовый падеж у нас идет. Сейчас, предприятия, именно предприятия, они у нас закупают, а население-то у нас, оно практически у нас закрыло потребность, они все равно находят, а по ООО «Сокол», они закупают за пределами района корма».
– А в Селенге, что, нету сена, что ли?
- Ну, в связи с тем, что засуха была, сено было заготовлено в недостаточном количестве.

«Ряду сельских районов грозит массовый падеж скота» - сообщает сайт Байкал-дейли, интернет ресурс, выбранный президентом Вячеславом Наговицыным для размещения собственного блога.
«Я же все прошлое лето «рычал» о том, чтобы вы заготавливали корма», - цитата из совещания с главами сельских районов, где прозвучала поручение не довести ситуацию до чрезвычайной.

Республика лучше поможет сельчанам с заготовкой кормов, чем потом принимать экстренные меры по их спасению» сказал тогда глава республики, а представители министерства сельского хозяйства заявили, что ситуацию с кормами для частных подворий в проблемных районах прокомментировать не могут.

Так или иначе, в выигрыше, в создавшейся ситуации становятся многочисленные спекулянты, скупающие по бросовой цене мясопродукты у сельчан. Власти же надеются, что в следующем году животноводческий сектор экономики республики начнет жить без потерь во благо населения Бурятии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка