11.03.2010
Источник: tvcom-tv.ru
Регион: Республика Бурятия
Падеж скота возможен в республике. В нескольких районах Бурятии нехватка кормов. Фермерам приходится забивать поголовье и продавать мясо по недорогой цене.

Три коровы остатки стада в двадцать голов. Кормить их бывшему фермеру, переехавшему из Джидинского в Тарбагатайский район нечем. Нехватка кормов заставила совершить вынужденный забой. По его словам он надеялся закупить сено, но столкнулся с проблемой, о которой, до этого времени, только лишь слышал от земляков. Сена нигде нет. Теперь на свою пенсию закупает коровам комбикорм. У всех трех коров ожидаются приплод.

Владимир Ачитуев: «Кормов вообще нету, в Селенгинском районе я побывал, тоже хотел купить, тоже не получилось В Джиде тоже, еще хуже обстановка, в частном секторе особенно, в Мухоршибири, тоже, я привозил солому, ну вынужденно, я тоже. Хорошо, что у меня машина, езжу, вот, привожу вот, а те, у кого нет транспорта, те вообще».

Валентина Ачитуева: «Мы хотели оттуда привезти, купить сена или корм в Боргойском совхозе, Боргойский совхоз уже ни одной соломинки на поле нету, все вывезли».

Мы позвонили в один из животноводческих районов, где специалисты по сельскому хозяйству рассказали о ситуации в Селенгинском районе.

Татьяна Базарова, экономист Управления сельского хозяйства МО Селенгинский район: «Сейчас нехватка есть, но не настолько, что у нас массовый падеж у нас идет. Сейчас, предприятия, именно предприятия, они у нас закупают, а население-то у нас, оно практически у нас закрыло потребность, они все равно находят, а по ООО «Сокол», они закупают за пределами района корма».
– А в Селенге, что, нету сена, что ли?
- Ну, в связи с тем, что засуха была, сено было заготовлено в недостаточном количестве.

«Ряду сельских районов грозит массовый падеж скота» - сообщает сайт Байкал-дейли, интернет ресурс, выбранный президентом Вячеславом Наговицыным для размещения собственного блога.
«Я же все прошлое лето «рычал» о том, чтобы вы заготавливали корма», - цитата из совещания с главами сельских районов, где прозвучала поручение не довести ситуацию до чрезвычайной.

Республика лучше поможет сельчанам с заготовкой кормов, чем потом принимать экстренные меры по их спасению» сказал тогда глава республики, а представители министерства сельского хозяйства заявили, что ситуацию с кормами для частных подворий в проблемных районах прокомментировать не могут.

Так или иначе, в выигрыше, в создавшейся ситуации становятся многочисленные спекулянты, скупающие по бросовой цене мясопродукты у сельчан. Власти же надеются, что в следующем году животноводческий сектор экономики республики начнет жить без потерь во благо населения Бурятии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19