14.04.2009
Источник: tverinfo.ru
Регион: Тверская обл.

В течение двух недель, с 10 по 26 марта, молочная кухня при Тверской детской горбольнице № 2 не поставляла в раздаточные пункты молоко и кефир для детского диетпитания. Причина известна: не было денег на закупку продукции с Михайловской фермы Калининского района.

Эта молочная кухня, теперь единственная в областном центре, была открыта в 1954 году. С тех пор и работает бесперебойно, хотя бывали, конечно, и более, и менее благополучные времена в ее истории. Важно-то вот что: за столь многолетнюю практику механизм обеспечения малышей молочными продуктами отработан до мелочей, и сбоев его по вине коллектива быть не может просто по определению.

Тем не менее, претензии именно в адрес работников кухни высказывали многие родители.
– Нелегко пришлось работать в те дни, – рассказывает заведующая Елена Колыхалова. – Хотя мы старались объяснить людям, что бесплатного молока и кефира нет не по нашей вине, что исправить ситуацию мы сами тоже не можем. Одни понимают, а другие возмущаются еще громче. Мама двухлетнего мальчика кричала на весь раздаточный пункт: «И чем же я его кормить буду? Ребенок голодным останется!» До абсурда можно довести, конечно, любую ситуацию. А хотелось бы, чтобы родители понимали, что наш персонал работает для их детей, мы оказываем им социальную услугу и делаем для этого все, что от нас зависит.

Уточним, что от работников молочной кухни зависит, прежде всего, качество продукции. По этой статье претензий у потребителей нет. Об этом говорили все мамы, с кем я беседовала у раздаточного пункта на проспекте Ленина. В пользу хорошего качества молока и кефира, изготовленного на кухне, свидетельствует и тот факт, что при бесплатном отпуске по 2090 рецептам, выписанными врачами-педиатрами по специальным медицинским показаниям, всего здесь готовится до шести тысяч порций ежедневно. То есть, многие семьи предпочитают эту продукцию магазинной и покупают здесь, к тому же 200-грамовая бутылочка молока или кефира стоит всего 8 рублей.

Кто же разрушил, хотя и временно, эту идиллию в марте? За комментарием мы обратились к начальнику департамента здравоохранения администрации города Твери Юрию Лошкареву.

– В функции города входит содержание молочной кухни и зарплата персонала, – пояснил Юрий Евгеньевич. – Все остальное, в том числе и субсидирование закупок продукции, – функции областного департамента здравоохранения. Деньги на текущий год должны быть перечислены в начале января. А получили мы их только 18 марта. Согласно постановлению губернатора Дмитрия Зеленина от 4 марта этого года на город Тверь выделено 16 млн. 176 тысяч рублей. Первые 4 миллиона поступили на наш счет, и сразу проблема перебоев в поставках питания разрешилась.

Вывод очевиден: финансирование столь важной и безотлагательной статьи должно быть своевременным. Причины его задержек две стороны, город и область, объясняют по-разному. Юрий Лошкарев показывает письма за подписями заместителей главы администрации Твери Игоря Смирнова и Алексея Борисова, направленные в адрес департамента здравоохранения администрации области соответственно в ноябре и декабре прошлого года. В каждом из писем подробно изложены сведения на получение и об использовании субсидий из Фонда софинансирования социальных расходов на детское питание. Согласно обоим документам долги областного бюджета по этой статье перед Тверью составляют 2664 тысячи рублей. Они так и не были выплачены, подтверждает Юрий Евгеньевич. Более того, и финансирование на 2009 год было открыто только в середине марта. Так что в течение ноября-февраля приходилось выкручиваться, обеспечивая бесплатное диетпитание детям из других средств, которые на 10 марта иссякли. С 26 марта, когда постановление губернатора прошло все необходимые инстанции, поставки восстановились в полном объеме.

У Лидии Самошкиной, начальника отдела профилактической помощи матерям и детям областного департамента здравоохранения, другое видение проблемы. Призванная контролировать работу по обеспечению детей младшего возраста диетпитанием Лидия Константиновна убеждена, что причина срыва поставок молока кроется в неправильном оформлении заявок на финансирование со стороны города. Деньги на эти цели в областном бюджете в конце прошлого года были, и не было других причин для отказа на их перечисление.

Мы не случайно начали свой рассказ о случившихся неприятностях с возмущения родителей. Кое-кто из них не ограничился устной жалобой и написал обо всем в прокуратуру Центрального района города Твери. Приводим выдержки из ответа и.о. прокурора района, младшего советника юстиции А.А. Бурше, которые, видимо, внесут определенную ясность в суть вопроса. Этот документ был адресован председателю Тверской городской Думы Владимиру Бабичеву.

«В 2008 году департаментом здравоохранения администрации г. Твери были подготовлены финансовые отчеты и заявки на перечисление денежных средств, в том числе 13.11.2008 и 10.12.2008 администрацией г. Твери в департамент здравоохранения Тверской области направлялись сведения на получение и об использовании субсидий за счет средств областного Фонда софинансирования расходов с указанием необходимости перечислить из областного бюджета денежные средства в сумме 2 664,677 тыс. руб. на обеспечение полноценным питанием детей от 0 до 3 лет.

Указанные денежные средства из бюджета Тверской области в бюджет муниципального образования городской округ Тверь перечислены не были.

В январе-феврале 2009 года обеспечение детей в возрасте от 0 до 3 лет питанием с молочной кухни производилось за счет остаточных поставок коровьего молока по муниципальным контрактам, заключенным в 2008 году. Выдача детского фасованного творога адаптированных сухих молочных смесей для детей первого года жизни не прекращалась за счет остаточных поставок по муниципальным контрактам, заключенным в 2008 году.

С 10.03.2009 собственное производство детского молока и кефира на молочной кухне было приостановлено из-за отсутствия сырья.

19.01.2009 в департамент здравоохранения Тверской области администрацией г. Твери направлены сведения на получение и об использовании субсидий за счет средств областного Фонда софинансирования расходов. Кроме того, в марте 2009 года начальником департамента здравоохранения администрации г. Твери губернатору Тверской области Зеленину Д.В., заместителю губернатора Тверской области Пищулиной О.И., председателю Законодательного Собрания Тверской области Епишину А.Н., депутату Законодательного Собрания Тверской области Петрову С.И., начальнику департамента здравоохранения Тверской области Цезарю А.Е. направлялась информация об отсутствии финансирования из областного бюджета на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет.


Уведомление о бюджетных ассигнованиях на 2009 год на сумму 16176,0 тыс.руб. для бесплатного обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до 3 лет, беременных женщин и кормящих матерей поступило в администрацию г. Твери только 17.03.2009. таким образом, финансирование обеспечения питанием за счет средств областного бюджета производится только с середины марта 2009 года».

Работу молочной кухни и раздаточных пунктов 8 апреля проверила комиссия в составе заместителя главы администрации Твери Алексея Борисова, начальника городского департамента здравоохранения Юрия Лошкарева, главного педиатра Твери Людмилы Артюшкиной и главного врача детской горбольницы № 2 Валентины Панской. Замечаний по работе нет, есть предложения по расширению сети раздаточных пунктов, по частичному обновлению оборудования и т.п. По поводу исключения рецидивов, подобных мартовскому, в будущем у всех единое мнение: необходимо своевременное финансирование этой серьезной статьи со стороны областного департамента здравоохранения. У его представительницы Лидии Самошкиной свое, отличное от городской стороны мнение: следует четко и своевременно оформлять документы.


Так или иначе, но на сегодня все дети, по медицинским показателям нуждающиеся в бесплатном питании, обеспечены им в полном объеме. Что же касается молочных продуктов, сухих адаптированных молочных смесей, их выдают во всех девяти раздаточных пунктах областной столицы.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4