22.09.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Украина
Государственный бюджет на 2010 год станет самым тяжелым для сельхозпроизводителей за последний 5 лет. К этому выводу пришли эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", проанализировав проект документа, зарегистрированный в Верховной Раде Украины.

  В частности, как отметили в УКАБ, проект предусматривает уменьшение финансирования агропромышленного комплекса по сравнению с 2009 годом через общий и специальный фонд государственного бюджета (приложение 3 к Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год") на 5,6% до 6 млрд. грн. При этом финансирование мероприятий непосредственной поддержки аграриев запланировано снизить с более  чем 2 млрд. грн. в 2009 году до 735 млн. грн. в 2010 году, то есть почти втрое.

Аналогичная картина и с кредитованием программ АПК из государственного бюджета      ( приложение 4 к Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год"). Сальдо кредитования расходов Министерства аграрной политики, как предполагается, будет отрицательным (минус 246 млн. грн), в основном за счет того, что Аграрный фонд должен вернуть в бюджет большую сумму средств, чем получить на продолжение деятельности по регулированию аграрных рынков.

Вместо этого Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год" предусмотрено финансирование из Стабилизационного фонда расходов на нужды удешевления кредитов, финансирование инвестиционных проектов и поддержку отдельных проектов в агропромышленном комплексе, решение вопросов материально-технического обеспечения бюджетных учреждений агропромышленного комплекса в сумме 3 млрд. 333 млн. гривен.

В УКАБ отметили, что такие показатели проекта государственного бюджета несут в себе ряд рисков, прежде всего связанных с финансированием расходов Стабилизационного фонда, а именно:

- Отсутствует уверенность в наполнении Стабилизационного фонда;
- Непонятные приоритеты финансирования в разрезе отдельных направлений;
- Неясные временные параметры возможной поддержки;
- Странным выглядит финансирование из Стабилизационного фонда расходов на обеспечение бюджетных учреждений.

По словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, "переориентация практически всей поддержки на Стабилизационный фонд практически лишает аграриев хоть каким либо образом планировать поступления государственной поддержки, показал и опыт 2009 года".

Как отметил президент УКАБ Алекс Лисситса, призвание Стабилизационного фонда - дать дополнительные инструменты поддержки экономики во время кризиса. "В итоге, мы просто получили вместо четких планов по финансированию АПК один абзац текста среди десятков других, и никакой уверенности в реальном финансировании".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49