22.09.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Украина
Государственный бюджет на 2010 год станет самым тяжелым для сельхозпроизводителей за последний 5 лет. К этому выводу пришли эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", проанализировав проект документа, зарегистрированный в Верховной Раде Украины.

  В частности, как отметили в УКАБ, проект предусматривает уменьшение финансирования агропромышленного комплекса по сравнению с 2009 годом через общий и специальный фонд государственного бюджета (приложение 3 к Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год") на 5,6% до 6 млрд. грн. При этом финансирование мероприятий непосредственной поддержки аграриев запланировано снизить с более  чем 2 млрд. грн. в 2009 году до 735 млн. грн. в 2010 году, то есть почти втрое.

Аналогичная картина и с кредитованием программ АПК из государственного бюджета      ( приложение 4 к Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год"). Сальдо кредитования расходов Министерства аграрной политики, как предполагается, будет отрицательным (минус 246 млн. грн), в основном за счет того, что Аграрный фонд должен вернуть в бюджет большую сумму средств, чем получить на продолжение деятельности по регулированию аграрных рынков.

Вместо этого Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год" предусмотрено финансирование из Стабилизационного фонда расходов на нужды удешевления кредитов, финансирование инвестиционных проектов и поддержку отдельных проектов в агропромышленном комплексе, решение вопросов материально-технического обеспечения бюджетных учреждений агропромышленного комплекса в сумме 3 млрд. 333 млн. гривен.

В УКАБ отметили, что такие показатели проекта государственного бюджета несут в себе ряд рисков, прежде всего связанных с финансированием расходов Стабилизационного фонда, а именно:

- Отсутствует уверенность в наполнении Стабилизационного фонда;
- Непонятные приоритеты финансирования в разрезе отдельных направлений;
- Неясные временные параметры возможной поддержки;
- Странным выглядит финансирование из Стабилизационного фонда расходов на обеспечение бюджетных учреждений.

По словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, "переориентация практически всей поддержки на Стабилизационный фонд практически лишает аграриев хоть каким либо образом планировать поступления государственной поддержки, показал и опыт 2009 года".

Как отметил президент УКАБ Алекс Лисситса, призвание Стабилизационного фонда - дать дополнительные инструменты поддержки экономики во время кризиса. "В итоге, мы просто получили вместо четких планов по финансированию АПК один абзац текста среди десятков других, и никакой уверенности в реальном финансировании".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8