25.01.2013
Источник: www.rg.ru
В ближайшие два года минсельхоз планирует создать систему социального питания, которая должна обеспечить отечественной едой детсады, школы и больницы, а также поддержать российских производителей еды. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на пресс-конференции в Москве.
Прежде всего речь идет о производстве продуктов для учреждений социальной сферы, беременных и кормящих женщин. А также детей раннего, дошкольного и школьного возрастов. По словам замминистра, только в этой категории населения 32,5 миллиона человек. Их потребность в еде оценивают в 8 миллионов тонн продовольствия на сумму более 400 миллиардов рублей. Но и это не предел. По нормам здорового питания потребность в "социальной" еде эксперты оценивают в 11 миллионов тонн продовольствия на 640 миллиардов рублей.

Создать систему соцпитания в минсельхозе рассчитывают в ближайшие два года. Как рассказал Дмитрий Юрьев, сейчас с некоторыми регионами уже прорабатываются пилотные проекты. "Социальное питание мы рассматриваем как оказание внутренней продовольственной помощи, как важный инструмент поддержки отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности, поскольку оно позволит обеспечить устойчивый сбыт продукции", - отметил замминистра. Мера актуальна и потому, что позволит задействовать инструментарий "зеленой корзины" (направлений господдержки АПК, не оказывающих искажающего влияния на торговлю по правилам ВТО. - Ред.).

Кстати, некоторые аграрии беспокоятся, что отмена старых мер поддержки АПК из-за вступления России в ВТО может оказать негативное влияние на весенний сев. Дескать, крестьянам не хватит денег на топливо, минеральные удобрения. Но в минсельхозе таких опасений нет. Денег достаточно. Начинают действовать новые механизмы выплаты погектарных субсидий, предоставление субсидированных кредитов переработчикам и субсидий на 1 килограмм реализованного товарного молока. "Доведение средств до аграриев во многом будет зависеть от расторопности регионов. Минсельхоз мониторит эту ситуацию", - заверил Дмитрий Юрьев. При этом только на поддержку отрасли растениеводства в этом году планируется направить 41 миллиард рублей, почти на миллиард больше, чем в прошлом.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово