25.01.2013
Источник: www.rg.ru
В ближайшие два года минсельхоз планирует создать систему социального питания, которая должна обеспечить отечественной едой детсады, школы и больницы, а также поддержать российских производителей еды. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на пресс-конференции в Москве.
Прежде всего речь идет о производстве продуктов для учреждений социальной сферы, беременных и кормящих женщин. А также детей раннего, дошкольного и школьного возрастов. По словам замминистра, только в этой категории населения 32,5 миллиона человек. Их потребность в еде оценивают в 8 миллионов тонн продовольствия на сумму более 400 миллиардов рублей. Но и это не предел. По нормам здорового питания потребность в "социальной" еде эксперты оценивают в 11 миллионов тонн продовольствия на 640 миллиардов рублей.

Создать систему соцпитания в минсельхозе рассчитывают в ближайшие два года. Как рассказал Дмитрий Юрьев, сейчас с некоторыми регионами уже прорабатываются пилотные проекты. "Социальное питание мы рассматриваем как оказание внутренней продовольственной помощи, как важный инструмент поддержки отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности, поскольку оно позволит обеспечить устойчивый сбыт продукции", - отметил замминистра. Мера актуальна и потому, что позволит задействовать инструментарий "зеленой корзины" (направлений господдержки АПК, не оказывающих искажающего влияния на торговлю по правилам ВТО. - Ред.).

Кстати, некоторые аграрии беспокоятся, что отмена старых мер поддержки АПК из-за вступления России в ВТО может оказать негативное влияние на весенний сев. Дескать, крестьянам не хватит денег на топливо, минеральные удобрения. Но в минсельхозе таких опасений нет. Денег достаточно. Начинают действовать новые механизмы выплаты погектарных субсидий, предоставление субсидированных кредитов переработчикам и субсидий на 1 килограмм реализованного товарного молока. "Доведение средств до аграриев во многом будет зависеть от расторопности регионов. Минсельхоз мониторит эту ситуацию", - заверил Дмитрий Юрьев. При этом только на поддержку отрасли растениеводства в этом году планируется направить 41 миллиард рублей, почти на миллиард больше, чем в прошлом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72