11.08.2011
Источник: www.iarex.ru
Регион: Россия
Малые фермерские хозяйства России находятся в наихудшей ситуации по сравнению с другими сегментами малого бизнеса, отметила на пресс-конференции 9 августа вице-президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Золотых. Сельское хозяйство практически не ориентировано на инновационную модернизацию, а желающие развивать своё дело фермеры часто лишены необходимых финансовых и организационных механизмов, передаёт корреспондент.

В крупных городах открывается достаточное количество новых ресторанов, готовых закупать продукты у отечественных фермеров, однако часто мелкие хозяйства не могут предоставить необходимый уровень качества разделки, сервировки и упаковки, то есть соответствовать необходимым требованиям, отмечают эксперты. «Тут, безусловно, нужны государственные программы, которые помогли бы подняться малому фермерству», — отметила Золотых.

С другой стороны, фермеры иногда сами не заинтересованы в модернизации и инновациях, хотя сельское хозяйство представляет обширное поле для применения новых идей. Например, по мнению руководителя высшей школы маркетинга и развития бизнеса научно-исследовательского университета ВШЭ Татьяны Комиссаровой, перспективно развитие онлайн-сервисов, где заинтересованные в закупке экологически чистых продуктов рестораторы могли бы напрямую делать заказы малым фермерским хозяйствам. «Поддержка подобных онлайн-компаний может быть драйвером и для поддержки фермеров, потому что одна из главных проблем фермеров — сбыт. Если покупают скупщики, то покупают по мизерной цене», — пояснила она.

Из примеров успешного применения инноваций в фермерстве председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты России по инновационному предпринимательству Виктор Малай упомянул минимолокозаводы российского производства, которыми начинают пользоваться небольшие хозяйства в регионах. Минизавод объезжает окрестные деревни, принимает молоко у населения, перерабатывает его до уровня, необходимого промышленному производителю, а затем молоко реализуется сетевикам. «Такие заводы достаточно активно функционируют в Москве и регионах Сибири. Также активно развиваются технологии по разработке зернохранилищ, овощехранилищ, построенных у учётом новых инновационных технологий, позволяющих повысить сохраняемость. Третье направление развития фермерства — это люди из городской среды, которые начинают приобретать участки земли и внедрять там инновационные технологии. В частности, предлагается такой инновационный продукт как атлас технологий, который позволяет получать урожай до 4 раз в год. Поэтому, ростки развития есть, просто нужна государственная программа», — пояснил он.

Ещё один интересный пример применения инноваций — «молочные автоматы». В одном из городов центральной России около железнодорожного вокзала установлены автоматы, арендуемые местными малыми фермерами. Производители ежедневно в районе 7 часов утра загружают молоко в приборы и люди, знающие, какой из автоматов принадлежит конкретному фермеру, «выстраиваются в длинные очереди». «Они знают, что в этом автомате идёт сертифицированное молоко, оно уже прошло контроль, этот автомат „чистый“. Это инновация. Всё, что помогает человеку жить легче, успешно решать свои задачи и повышать эффективность бизнеса является инновацией», — отметила Татьяна Комиссарова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1