17.11.2009
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова в ходе планерки, прошедшей в понедельник, 16 ноября, потребовала от министра сельского хозяйства региона активизировать работу с руководителями личных подсобных хозяйств на предмет сбыта сельхозпродукции. Особое внимание к молоку. Перерабатывающие заводы загружены меньше чем на 10%. В этом премьер-министр убедилась лично в ходе поездки в Неверкинский район.

Знакомство с молочной отраслью района начали с личного подворья Павла и Татьяны Кузьминых. Их хозяйство на хорошем счету. У супругов и поросята, и телята, и дойные коровы, не считая кур, гусей и пчел.

Ухаживают за скотиной вдвоем. Дочь учится в Кузнецке, старший сын работает в Тольятти, средний служит в армии. В 5.00 утра глава семьи везет на рынок в Кузнецке 120-130 литров молока со своего подворья и соседского. К 9.00 возвращается в Неверкино, где трудится мельником на местном предприятии.

Закупщики предлагают от 7 до 10 рублей за литр, без посредников молоко можно продать по 15 и дороже. За отчетными показателями района по количеству скотины в личном хозяйстве кроется элементарное желание хозяев обеспечить старость и помочь детям. Так быть не должно – уверена Ольга Атюкова. Сельсовет обязан помогать сельчанам, тем более что на развитие ЛПХ Неверкинский район получил 100 млн. рублей кредитных средств. «Разрыв получился между нуждами сельских жителей, как они действительно живут, и жизнью уже сельсовета. Нужно предлагать новые технологии, в конце концов, помочь ему расширить скотный двор. Такого количества, конечно, вдвоем обслужить сложно. Но, тем не менее, если нас сюда привезли, я так думаю, глава сельсовета и не был здесь ни разу», – сказала председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова.

Мини-ферма Рафика Абдарахманова среди объектов для посещения изначально не значилась. Ее показали как образец того, к чему нужно стремиться – две сотни голов телят и дойных коров, десятки рабочих мест для жителей села. Организованная сдача молока на местный молокозавод. Однако и здесь еще есть над чем работать – в среднем в хозяйстве одна корова в день дает 6 литров молока.

Неверкинскому молокозаводу больше 30 лет. Оборудование и технологии 70-ых годов сегодня меняют на современные. Год назад изменились ГОСТы для закупочного молока. К качеству теперь высокие требования. Однако им большинство продукции сельских фермеров и личных подворий не соответствует. Отсюда и низкие закупочные цены. Однако даже низкокачественного молока все равно не хватает. Завод загружен менее чем на 10% мощности. В области нужно более активно развивать фермерские и личные подсобные хозяйства. «Нужна просто активность руководителей, желание, потому что в сельском хозяйстве не сразу получишь отдачу. Нужно просто поверить, нужна поддержка области. Поддержка в наших программах есть», – отметила Ольга Атюкова.

Получить нужное качество при достаточных количествах «дедовским» способом не получится – уверена председатель регионального правительства. Будущее – за передовыми технологиями. Главное достоинство – натуральное сырье.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13176 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)