17.07.2012
Источник: fakty.ictv.ua
Регион: Украина
Красавица - главная кормилица бабы Катерины. Она каждое утро сдает перекупщикам свежее молочко. За 20 литров в день получает 40 гривен. То есть за литр качественного и питательного продукта перекупщики платят только гривну восемьдесят. Тогда как в магазине молоко стоит в 5 раз дороже.

«У меня выхода другого нет. На базар я не могу его возить - нет возможности. А кто-то набивает карманы на нашем молоке», - говорит жительница села Семеновка Катерина Бростовская.

А вот в другом хозяйстве о перекупщиках-посредниках даже не вспоминают. Крестьяне создали молочный кооператив. Сами содержат 19 коров и 30 голов молодняка. Молоко, сыр и сметану тоже продают самостоятельно. Говорят, выгода от такой независимости - немалая.

Цену устанавливают сами, ориентируясь на рынок и на возможности покупателей. Так, за литр молока ныне правят 7 гривен, килограмм масла - 80, а сыр идет по 28 гривен. И никаких тебе посредников. Сами продают в районе.

Все продукты ежемесячно проверяют в лаборатории. В хозяйстве имеется вся необходимая для возделывания 38 гектаров земли техника - трактор, косилка и опрессовочный аппарат. Деньги на них собирали всей семьей - это одно из преимуществ кооперативов, признается фермер Григорий Прохорович. Ведь самостоятельно такие финансовые затраты не потянул бы.

Единственное, что беспокоит ныне - двойное налогообложение: и за фермера, и за кооператив. Бьют по карману и заоблачные кредиты.

«Нужно нормальные кредиты дать. С малым процентом. А на сегодня эти проценты - не по силам. Потому что, если возьмешь кредит, то надо 10 лет отрабатывать», - объясняет фермер Григорий Наконечный.

Помочь хлеборобам взялся аграрный комитет парламента. Его глава Григорий Калетник разработал законопроект о развитии коопераций в сельском хозяйстве, который предусматривает бесплатную регистрацию кооператива, льготное кредитование и дотации.

Тогда, убежден автор документа, крестьяне смогут группой проверять собственную продукцию, покупать технику и заключать соглашения с покупателями без пресловутых посредников.

Еще одно преимущество кооперации - фермеры получат заказ на конкретный товар.

Сегодня в Украине почти 800 кооперативов. Больше всего - в Винницкой, Житомирской и Черкасской области. Но чтобы кооперации развивались, закона маловато. Надо, чтобы крестьяне научились доверять друг другу. А еще не думали, что кооперативы - это бывшие советские колхозы. Ведь никакого принуждения в таких объединениях не будет. Только собственное желание ради общей выгоды.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72