20.08.2009
Источник: www.marpravda.ru
Регион: Россия
Будет у бурёнок "Дом" по евростандартам Кажется, какое развитие во времена кризиса? Однако в сельском хозяйстве народ закаленный и проблем не боится. Недавно в селе Салтакъял прошел республиканский семинар руководителей агропромышленного комплекса.

Агрокомандирам показали новую молочно-товарную ферму, которая появилась за околицей под зеленой черепичной крышей. Она практически готова к старту, вот-вот буренки справят тут новоселье.

Несколько лет назад на полностью "убитое" хозяйство - совхоз "Лесной", где давно перестали не только строить, но и пахать-сеять, пришел новый хозяин. Начинать пришлось фактически с нуля: техники нет, поля заросли  не только бурьяном, но и березками-сосенками, скот можно было по пальцам перечесть. Сейчас здесь возделывается более 1200 гектаров земли, каждый год поднимают по сотне гектаров "целины", имеют несколько сотен лошадей, овец,  около сотни коров, другой крупный рогатый скот. Скотины набралось столько, что ребром встал "квартирный вопрос".

Вот и решил руководитель хозяйства Ахмед Хасиев строить новую современную ферму. Определил оптимальные для своего предприятия объемы - на 200 голов. Стройка шла полным ходом, но тут подоспел кризис, и банк, кредитовавший этот проект, "ушел" в сторону. Дело было плохо: ферма не достроена, отдачи - ноль, а платежи по кредиту уже "стучатся" в дверь. Пошел тогда Ахмед Якубович в "Россельхозбанк": "Подсобите не загубить дело". И хотя брать на буксир чужие проекты совсем не в банковских правилах, в марийском филиале "РСХБ" ему пошли навстречу, дали денег на достройку и закупку недостающего оборудования.

В общей сложности ферма обошлась почти в 20 миллионов рублей. Экономили на всем, поэтому сумма получилась скромная, и самое главное - дело того стоит. Простой пример - если небольшую ферму на 65 голов скота сейчас обслуживают девять человек, так как там сплошь ручной труд, то на новом месте на 200 буренок достаточно будет восьми, включая ветеринарного врача и лаборанта. Уровень механизации здесь европейский - миксер-кормораздатчик, который готовит вкусный "винегрет". За навозоудаление в ответе трактор-малыш, он сталкивает коровьи лепешки в накопитель. У буренок вольная жизнь - беспривязное содержание, кормовые столы, поилки-автоматы, машинный доильный зал. Задача оператора - только надеть доильный аппарат, дальше умный механизм все сделает сам. Молоко будет идеальным - никакого контакта с внешним миром, а значит, нет риска заполучить даже соринку. Очень светло - за счет конька крыши из прозрачного поликарбоната, принудительная вентиляция. Кстати, комфортно здесь будет не только буренкам, но и людям: душевая, теплый туалет, комната отдыха, везде плитка, пластик, филенчатые двери. По сравнению со старыми фермами - небо и земля!

Заместитель министра сельского хозяйства РМЭ Иван Логинов отметил, что строительство или реконструкция таких высокотехнологичных ферм позволит обеспечить достойную производительность труда, высокое качество продукции, да и просто привлечь людей в животноводство. Желающих махать целый день вилами и лопатой сейчас уже днем с огнем не найдешь. Поэтому надо, чтобы XXI век обязательно пришел и на животноводческие фермы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь