02.11.2011
Источник: www.etver.ru
Регион: Россия
Наша страна имеет древнейшую культуру производства молочных продуктов. Однако тенденции «развития» этой культуры ужасают. Одна только Тверская область в 1985 году вырабатывала 830,20 тонн молока – больше, чем вся Эстония в прошлом году! Однако уже в 1998-м было надоено только 550,60 тонн, а в 2008 году и вовсе 347,30 тонн. За эти 23 года сотни тонн молока исчезли в никуда. Почему? В 1985 году в нашей области насчитывалось 976,80 голов крупного рогатого скота. В 2008-м – 198,60… Почти в пять, ПЯТЬ раз меньше. Такая же тенденция прослеживается и в других регионах. Некоторые регионы и вовсе потеряли возможность производить молоко – для этого просто нет коров (данные предоставлены Центральным экономико-математическим институтом РАН посредством информационно-аналитической системы социально-экономических показателей). 

Стоит ли говорить, что в 2011 году ситуация с сельским хозяйством ещё плачевней? Держать даже одну корову невыгодно – её себестоимость слишком высока. В России практически не осталось крупных фермерских хозяйств, полезнейшие и натуральные продукты государство скупает по дешёвке, а ведь, чтобы их произвести, труд нужен титанический. Так и получается, что одним выгодней иметь не больше трёх грядок огорода, чтобы прокормить только себя, а вторым – обращаться к чудесам биологов и химиков, а не к дачникам. Ведь что показывает нам суровая статистика? Коров нет, а молоко есть. Спрашивается: откуда? Улыбка есть, хотя кота не видно… Может, доят ещё каких-то существ? Но нет, конечно, всё гораздо проще. 

Фальсификация молока в наши дни – не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты. В настоящее время традиционные технологии массово вытесняются зарубежными. Под них изменяются технические требования, в результате чего мы получаем крайне вредные продукты. Особенное беспокойство вызывают современные молочные смеси для детей, содержащие микроорганизмы, нехарактерные для человека. Подобные изменения приводят к нарушению иммунной системы детишек, различным видам аллергии и впоследствии к невосприимчивости к антибиотикам. Об этом неоднократно писалось в специализированных журналах, к сожалению, эти факты не являются достоянием общественности. 

Есть три основных фактора, по которым можно определить качество молочных продуктов. Первое: условия и сроки хранения. «Живое» молоко не будет храниться больше пяти суток – это невозможно. Второе: наличие ГМО-изделий, никакого отношения к настоящим продуктам не имеющих. Особенно сгущёнка и сливки. ГМО, так называемые «растительные» трансжиры, есть и в сливочном масле, и в мороженом (12%), и в сметане – производители в данных случаях ЧЕСТНО об этом указывают. 
И третье: наличие красителей и ароматизаторов, каких – неважно. В любом случае это уже не натуральный продукт. 

Магазинное молоко сейчас – чаще всего «седьмая вода на киселе», выпив которую, даже стакан мыть не нужно. Кефир и сметана у многих вызывают изжогу. А деревенское молоко, сметана и творог при этом не вызывают побочных эффектов. Хотя историй о том, как люди травились якобы деревенскими продуктами в городе, хватает с избытком. Достаточно много людей наивно полагают, что привозимое в города разливное молоко полезней магазинного. 

Это ошибка, ведь фермер фермеру рознь, и далеко не у каждого животные и оборудование прошли соответствующие обследования. Помимо риска получить сверхдозу консервантов (побывав на молочной ферме при заливке молока в вывозимые ёмкости, вы увидите много интересного), есть опасность бактериологического заражения, а также занесения себе в организм паразитов. Кроме того, всем читателям хотелось бы посоветовать не увлекаться оптовыми базами, особенно в летний период, а также не покупать разливные варианты якобы натурального молока (его точно также разбавляют прямо в машине, с которой продают). 

Мы решили узнать у наших читателей, что они думают о сложившейся «молочной проблеме». 

Павел Свиридов, пенсионер: 
– В 1984 году при советской власти литр молока в районах Крайнего Севера стоил 36 копеек, а пол-литра водки - 4 рубля 12 копеек. Сейчас литр порошкового молока – 40 рублей, а водки - 90 рублей. Отравиться можно как от молока, так и от водки, остаётся только выбрать, что лучше. А в советское время за качество и того и другого несло ответственность государство – не травились, как сейчас. 

Александр Быков, юрист: 
– Эра натуральных продуктов закончилась, господа. Новое поколение должно приучать свой организм к синтетике, чтобы дети рождались уже генноизмененные, с иммунной системой, настроенной на потребление химических продуктов. Старое же поколение (я в том числе) должно умирать, ибо не приспособлено к новым условиям химической жизни. 

Мария Демина, учитель: 
– В деревнях не держат скот, потому что закупщики получают больше прибыли, покупая продукты из сухого молока. Уже сейчас село лежит в развалинах, а если и последние меры поддержки ликвидируют, то вымрет полностью. Так что проблема не в молоке. 

Вот и получается, что здоровье нации напрямую связано с развитием её экономики. Для того чтобы все мы пили настоящее молоко, нужно поднимать сельское хозяйство. В противном случае аграрии всех стран будут не объединяться, а переквалифицироваться. Генная инженерия и модифицированная пища – вот удел будущих поколений. Или… нет?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19