01.10.2009
Источник: rus.postimees.ee
Регион: Эстония
В Эстонии ни сельчане, ни созданное год назад коммерческое объединение Eesti Piimatootjate Koostöökogu (Эстонский совет по сотрудничеству производителей молока, или EPIKO) не в состоянии конкурировать с торговыми сетями с их умелым маркетингом. Да и не их это дело. Но дело сельчан и производителей молока касается каждого из нас.

В нашей стране молочная и мясная промышленность имеют давние корни. Наш стол, наше здоровье напрямую зависят от них.
Мы выросли отнюдь не на гамбургерах. Эстонцы не представляют себе жизни без земли, и отношение к земле, которая нас кормит, нужно сберечь. Только так мы сумеем сохранить нашу прекрасную Эстонию. Что станется с нашими полями, если мы забросим их? Зарастут кустарником?

В один из вечеров я напрасно пыталась отыскать в тартуских магазинах молоко с брендом EPIKO «Eesti piim» («Эстонское молоко»). Сельчане ведь не покупают молоко в магазине и, не имея четкого представления о положении вещей, они, наверное, думают, что потребители не покупают молоко по справедливой цене.

Наверняка многие, включая меня, покупали бы такое молоко. Но решающее слово оказывается за торговцем, который, считая себя умнее всех, принимает решение за других, лишая нас возможности покупать настоящее молоко по той цене, в которую обходится его производство. Что тут скажешь?

Если так пойдет и дальше, то и дети руководителей торговых сетей в скором времени будут пить исключительно порошковое молоко.
Мой знакомый из Санкт-Петербурга, который гостил у меня этим летом, сказал, что уже позабыл вкус настоящего молока. Вместо молока «из-под коровы» петербуржцам приходится пить порошковое молоко, а на бутерброды мазать «порошковое масло».

Приезжая к нам в гости, они завидуют, что мы еще можем наслаждаться вкусом настоящих молочных продуктов. Выходит, пить настоящее молоко — это роскошь.
Страшно представить, что мы смиримся с молоком, изготовленным из порошка, которое на крону-две дешевле, чем настоящее молоко. Вопрос не только в цене, но и в том, что будет в пакете с молоком и какого оно будет вкуса.

Торговые сети, проводя собственную ценовую политику, продолжают сбивать цену на молоко. Но наши фермеры не могут производить молоко по сегодняшним ценам.

В последнее время все мы научились тому, как нужно экономить и урезать, и знаем что делать: нужно сократить поголовье коров. Магазины станут продавать порошковое молоко, а потребители радоваться, что оно дешевое. Но года через два, когда в Эстонии не останется коров, то же самое порошковое молоко будет продаваться совсем по другой цене, намного превосходящей нынешнюю.

И рассчитывать на то, что производство молока удастся быстро восстановить, как и на то, что на мировом рынке цена на порошковое молоко вновь поднимется, не приходится. Кстати, корова начинает давать молоко, только достигнув двухлетнего возраста.

Любая экономия должна иметь границы, переступать которые нельзя, если мы хотим сохранить отрасль промышленности, традиции, здоровье нации, наконец.
Поэтому я призываю всех отдавать предпочтение вкусному эстонскому молоку и подумать о том, чтобы такое же молоко могли пить наши дети и внуки.

Не найдя в магазине эстонского молока, не пожимайте плечами, требуйте у продавцов тот товар, который вы на самом деле хотите покупать. И если таких требовательных покупателей окажется достаточно много, то, возможно, не всех эстонских коров пустят под нож.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704