26.03.2012
Источник: http://expert.ru
Регион: Россия
Будем выращивать пальму
На отечественном молочном рынке складывается необычная ситуация: с начала года увеличилось производство сырого молока, но адекватного спроса на него со стороны переработчиков на рынке нет, и уже второй месяц цены на молочное сырье снижаются. И это при том, что обычно в начале весны сырья всегда не хватает, а цены на него самые высокие в году. Обеспокоенные молочники (ассоциация «Союзмолоко») даже обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой не допустить дальнейшего снижения цен на молоко, поскольку это приведет к потере рентабельности в молочном животноводстве.

По данным Минсельхоза, за январь—февраль 2012 года производство молока составило 4 млн тонн, что на 4,3% больше, чем в прошлом году; цены же снизились в среднем на 15–20%. Так, по данным «Союзмолока», сегодня в некоторых регионах страны килограмм сырого молока стоит 14 рублей, что на 2–3 рубля ниже, чем год назад, и для многих производителей такое удешевление стало уже критичным. Более всего молочников беспокоит, что снижение цен происходит задолго до сезона «большого молока» (максимальные объемы производства — с апреля по июль): затяжной период низких цен может негативно отразиться на отрасли.

Причин у сложившейся ситуации несколько. Первая: спрос на сырое молоко со стороны переработчиков растет незначительно, поскольку в последние три года многие из них в целях снижения издержек вместо натурального молока все чаще используют более дешевые растительные ингредиенты. Вторая причина — демпинг со стороны белорусских производителей. В настоящее время себестоимость российской молочной продукции в среднем на 30% выше оптовых цен белорусских предприятий (см. таблицу).

И наконец, сдерживающим фактором для развития отрасли остается низкая востребованность молочной продукции. Ежегодное потребление молока на человека в России составляет 240 кг — это почти на 40% ниже, чем в европейских странах и бывшем Советском Союзе. Спрос на молочную продукцию в лучшем случае от года к году остается стабильным.

Как обычно бывает в таких ситуациях, производители молока уповают на помощь государства, считая, что возможностей для снижения издержек внутри хозяйств у них нет. В ближайшее время государство планирует принять целый комплекс мер для поддержки отрасли: от прямых субсидий до закупок излишков молочного сырья в интервенционный фонд.

Переходим на пальмовое масло

Молочное животноводство — одно из главных направлений, которое сегодня поддерживает Минсельхоз РФ. По предварительным данным, в 2012 году отрасль получит от государства порядка 30 млрд рублей. Прежде всего господдержка направлена на увеличение объемов выпуска сырого молока. Несмотря на наметившееся расширение производства, пока российская молочная отрасль наверстывает потери двух последних лет (см. график 1).

Отсутствие динамичного роста молочного животноводства производители связывают с низким спросом на молочное сырье со стороны переработчиков. «Наша главная проблема — в фальсификате. Пальмовое масло в два с половиной раза дешевле, чем сливочное, поэтому потребность в дешевых растительных жирах растет, а в нашем натуральном сырье — падает, — сетует председатель правления Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”) Андрей Даниленко. — Сейчас считается, что на молочном рынке образовался излишек сырого молока. Однако это произошло не оттого, что у нас много сырья, а потому, что переработчикам выгодно заменять натуральное сливочное масло растительными жирами». По данным ассоциации, в прошлом году от всего объема пальмовых продуктов, ввезенных в нашу страну, на молочную отрасль пришлось 31–32%.

Недавно по инициативе производителей молока в рознице прошла проверка качества молочной продукции. Межведомственная рабочая группа при Минсельхозе обращала внимание на заведомо подозрительно дешевые товары в разных городах в торговых сетях. Наибольшее количество фальсификата обнаружилось в таких категориях, как сгущенное молоко, сливочное масло и плавленые сыры. Результаты проверок в 28 торговых сетях показали, что из 125 представленных образцов нарушения существуют у 82. К примеру, в Новосибирске в категории «сгущенное молоко» из 15 проверенных образцов не соответствуют техническому регламенту 13 (напомним, что производители, использующие в производстве молочных продуктов растительное сырье, вместо слов «молоко», «творог», «масло» должны писать «молочный продукт», «творожный продукт», «спред» и так далее).

Андрей Даниленко считает, что повлиять на недобросовестных переработчиков можно увеличением штрафных санкций. Сейчас максимальный штраф за фальсифицированную продукцию составляет 500 тыс. рублей, тогда как в европейских странах за подобные нарушения платят иногда до годового оборота предприятия.

Защита от белорусского молока

Еще одна важная проблема, влияющая на ценовую конъюнктуру, — это белорусский импорт. Сегодня отечественные сельхозпроизводители боятся повторения сценария-2011, когда произошла девальвация белорусского рубля. Тогда, в июне—августе, цены на сырое молоко в Белоруссии в пересчете на российский рубль составляли 3–3,5 рубля за килограмм, в то время как российское молоко с минимальной рентабельностью в 5–10% стоило как минимум в три раза дороже. Российские сельхозпроизводители выжили только благодаря тому, что Минсельхоз буквально в ручном режиме на время приостановил поставки белорусских продуктов — цельного, сухого молока и сыворотки.
Применить такой механизм в 2012 году будет юридически сложно — Россия и Белоруссия входят в единый Таможенный союз, заработавший в полную силу, и любая продукция должна свободно перемещаться между странами, а комментарии к торговому балансу между странами могут носить лишь рекомендательный характер. Тем не менее, как обещает Минсельхоз, с 1 апреля с российской стороны закупки цельного и сухого молока, сыворотки будут сведены к минимуму.

В дальнейшем для борьбы с белорусским импортом сельхозпроизводители предлагают целый ряд конкретных действий: например, разработать механизм контроля за количеством и качеством реально поставляемой молочной продукции из Белоруссии, а также определить индикативные (прогнозные) цены, ниже которых белорусы не смогут реализовывать продукцию в Россию. Кроме того, отечественные молочники считают, что для анализа ситуации на молочном рынке необходимо привлечь ФАС с тем, чтобы создать справедливые условия конкуренции.

Ручное регулирование

В ближайшие два-три года отечественные молочники принесут дополнительные 1,5–2,2 млн тонн сырья на промпереработку. Это по самым скромным подсчетам. В прошлом году в молочном животноводстве удалось переломить негативную тенденцию последних двух десятков лет — поголовье коров перестало снижаться. Сейчас наблюдается прирост надоев по стране, увеличение продуктивности стада. Все это может кардинально изменить текущую ситуацию в отрасли к 2020 году: Россия получит шанс не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и отправлять продукцию — например, сухое молоко, казеин — на экспорт.

Однако этого роста может и не быть, если цены на молочное сырье пойдут вниз. Сегодня сельхозпроизводители и государство начали реализовывать комплекс мер, который позволит затормозить снижение цен на сырое молоко.

Одна из таких мер — установление диапазона индикативных цен на сырое молоко на 2012 год. По официальной статистике, средняя стоимость сырого молока в прошлом году составила 14 рублей за килограмм. Этот ценовой уровень планируется сохранить и в нынешнем году. Летом цены должны быть не ниже 12 рублей, а зимой, когда молока недостаточно, не ниже 16 рублей.

Ценовое соглашение сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями дает возможность животноводам прогнозировать свою деятельность и действует в отрасли уже третий год. В 2011-м его подписали более 3,5 тыс. производителей и переработчиков. «Установленный коридор цен касается только базового сырья, в реальности цена может отличаться в зависимости от качества сырья, — рассказывает директор по связям с общественностью Danone в России Марина Балабанова. — Мы участвуем в этом соглашении и доплачиваем своим поставщикам, к примеру, за жирность молока, стимулируя таким образом производство высококачественного сырья».

В настоящее время в молочной отрасли действуют и другие соглашения, например сельхозпроизводителей с ритейлерами. В конце прошлого года в ряде торговых центров в целях привлечения покупателей стали создаваться так называемые фермерские столы, где небольшие хозяйства представляют свою продукцию без посредников. Один из таких проектов, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, уже реализован в Алтайском крае, сейчас его будут тиражировать в другие регионы страны.

Другая инициатива, которая вскоре реализуется на молочном рынке, — закупочные интервенции по сухому молоку и сливочному маслу. По предварительным данным, интервенции начнутся уже в мае. «Сейчас на рынке есть переизбыток молока в объеме от 10 до 20 тысяч тонн, который нужно снять до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, и потом при необходимости планомерно распределять сырье на рынок в течение года», — рассуждает Андрей Даниленко.         

Последние два года производство молока снижается

Цены на молоко падают вопреки сезонности

На рынке молока большая сезонность

Посторонний
Балабанова стала суперспециалистом!
Она уже в дискуссиях участвует и может даже комментировать!
О,как!
С такими кадрами, да не выправить село, - потомки не простят.
Алексей Мазаев
Марина Балабанова. — Мы участвуем в этом соглашении и доплачиваем своим поставщикам, к примеру, за жирность молока, стимулируя таким образом производство высококачественного сырья».

Жирность это ПРИМИТИВНЫЙ показатель качества молока.В Европе это скорее проблема нежели достижение.
Стимулируя оплату за жирность ,Вы стимулируете внесение ПАЛЬМЫ уже на этапе транспортировки молока производителем на мол.завод.
Гость
Господа, будьте снисходительны к блондинкам с искусственной американской улыбкой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка