04.09.2017
Источник: The DairyNews
Рядом с почепским селом Бельково находится несколько больших производственных корпусов, как оказалось, принадлежавших ранее СПК «Бельковский», а теперь частично используемых частным лицом для ведения личного подсобного хозяйства. Во время проведенного в июле общественного мониторинга экоактивисты зафиксировали, как здесь не соблюдается обязательный принцип безвыгульного содержания домашних свиней: часть животных находилась на улице рядом с одним из помещений, там же они принимали пищу и фактически контактировали с находившейся поблизости отарой овец. Хотя соответствующий Приказ Минсельхоза четко регламентирует требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации: «… должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами».

Специалисты управления ветеринарии Брянской области, проведя по обращению экологов МОО «Зеленый Фронт» проверку, подтвердили, что владелец указанного личного подсобного хозяйства действительно нарушает ветеринарное законодательство. Кроме того, в ведомстве сообщили, что в июне, за месяц до общественной проверки экологов, которые посетили тогда также животноводческие (молочно-товарные) фермы ОАО «Агрогородок Московский» и ФГУП «Первомайское», специалистами ГБУ Брянской области «Почепская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» уже были выявлены нарушения ветеринарного законодательства и на этих сельхозпредприятия.

Во время своей общественной проверки экоактивисты зафиксировали, что на фермах ФГУП «Первомайский» в окрестностях села Подбелово и в ОАО «Агрогородок Московский» в одноименном поселке отсутствовали дезинфекционные барьеры и пункты пропуска, а их неогороженная обширные территории пребывали в неудовлетворительном санитарном состоянии. При этом попасть на них могли любые посторонние лица. Кроме того, производственные отходы – навоз на указанных предприятиях складировались на неподготовленных земельных участках, рядом с коровниками (в Подбелово) и через дорогу от производственных и административных зданий, на поросшем травой пустыре (в Московском).

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «По итогам рассмотрения выявленных нарушений должностные лица вышеуказанных сельскохозяйственных предприятий и владелец личного подсобного хозяйства были привлечены управлением ветеринарии Брянской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил)».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32