13.03.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Брянская обл.
Брянскому губернатору под давлением инициативной группы региональных аграриев пришлось объяснить, почему за бортом программы развития мясного скотоводства оказались более 40 фермеров, а крупный холдинг получил сотни миллионов рублей.

Еще прошлой осенью обиженные фермеры начали писать жалобы, в том числе и руководству страны. Под письмами стоит более сорока подписей. Крестьяне грозили вырезать 20 тысяч голов скота в ответ на действия областной администрации.

Три года назад брянский губернатор Николай Денин утвердил долгосрочную программу развития скотоводства. В ее основу легло постановление правительства РФ от 31 декабря 2008 года, которое утверждало правила распределения субсидий на поддержку региональных программ развития АПК из федерального бюджета. Государство обязалось помогать тем, кто занимается тяжким крестьянским трудом. В областную программу сразу же стали вносить изменения - и их набралось с полдюжины. Последнее - в ноябре 2011 года. Оно-то и сразило фермеров наповал. К тому времени они уже подали документы, рассчитывая на субсидии. Область получила из федерального бюджета 850 миллионов рублей, и фермеры полагали, что их доля составит 236 миллионов. Однако тут выяснилось, что большинство из них уже потеряли право на поддержку государства. Из сорока с лишним предприятий в списке осталось девять, но им перепало только 19 миллионов, а львиная доля ушла крупному агрохолдингу.

"Все, что нужно нам, - пишут фермеры, - это прозрачные долгосрочные правила. Ведь областные чиновники в июле принимают программу, а уже в ноябре ее переписывают. Так работать невозможно. Почему постановления не обсуждаются с участниками, почему заранее не публикуются проекты, почему, в конце концов, их банально скрывают о нас? Под письмом подписались не все - боятся. Почему выделение субсидий зависит от чиновников, если закон все четко регламентирует?"

До сих пор свои разъяснения делал областной комитет по сельскому хозяйству, однако слова чиновников не убедили обиженное крестьянство. Приглашал их на беседу и Николай Денин - обида осталась. По словам губернатора, лучше всех суть конфликта понял один из руководителей сельского предприятия, который заявил, что присутствует на собрании, где "выбиваются субсидии". В чем причина таких разногласий, Денин решил объяснить сам. По его словам, областная власть не делит участников сельских программ на фермеров и на тех, кто содержит личные подсобные хозяйства. Если аграрии не выполняют условия, которые прописаны в соглашении с минсельхозом, например, меньше надоили молока, то никто не получил никаких субсидий - ни фермеры, ни коллективные хозяйства.
- С середины прошлого года основной критерий - увеличение маточного стада. Раньше его не было, и этим злоупотребляли. Фермер, у которого был десяток голов скота, ездил зимой по районам и даже другим областям, закупал живность у населения, откармливал и осенью сдавал. На это сданное мясо получал субсидию, но ведь производство не развивалось. Такая практика продолжалась не один год. И министерство, и региональная власть искали способы заинтересовать крестьянство. Решили принять за основной критерий увеличение маточного стада. Если оно выросло - получи субсидию.

Те, кто выполнил это условие, утверждает Николай Денин, получили государственную помощь в прошлом году, получат ее и сейчас. Но просят денег и те, кто на самом деле не развивал производство. С июня прошлого года они потеряли право на господдержку из-за изменений условий программы.

- За что таким хозяйствам платить? - удивляется губернатор. - Я поддерживаю основной критерий развития мясного скотоводства. Да, говорят, что холдинг забрал все деньги, но он получил субсидию на свои 26 тысяч голов, которые завез в область. В этом году привезет 42 тысячи - получит деньги и на них. Увеличит поголовье еще кто-то - тоже без субсидии не останется. Но речь идет именно о скоте для мясного производства. Откормил бычка от молочной коровы и сдал его - такой вариант уже не пройдет.
Корреспондент "РГ" поинтересовался у некоторых фермеров, насколько их устроили такие объяснения. Недовольство и непонимание осталось. Крестьяне говорят, что холдинг, забравший почти все деньги, и без того обласкан государством - он использует огромный кредит, который просто так не получишь. Кроме того, утверждают авторы письма, учредители компании, которая входит в тот самый холдинг, на самом деле зарегистрированы в офшоре. И в этом случае не очень понятно, кого поддержали власти и куда завтра уйдет прибыль, полученная в том числе и за счет щедрот государства.

Пока эту историю нельзя считать завершенной - фермеры отступать не намерены.
А как у соседей
Во Владимире представители общественности обсудили с губернатором вопрос о социально-экономическом состоянии крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) региона. Власти не стали скрывать: процесс формирования фермерского движения в области затруднен по целому ряду причин. По словам первого замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Трутнева, сектор КФХ пока не является определяющим в структуре регионального АПК. На эту категорию хозяйств приходится только 1,2 процента поголовья крупного рогатого скота, 6,8 - свиней, 8,3 - овец и коз. В общем объеме производства сельхозпродукции в регионе фермеры занимают лишь 2,2 процента - вчетверо меньше, чем в среднем по России.

Гость
По моим сведениям агрохолдинг мясного скота в Брянской области получает безмерные вливания из-за очень высоких покровителей в Москве, ну очень высоких, выше некуда...
Вольный Пахарь
Цитата
- За что таким хозяйствам платить? - удивляется губернатор. - Я поддерживаю основной критерий развития мясного скотоводства. Да, говорят, что холдинг забрал все деньги, но он получил субсидию на свои 26 тысяч голов, которые завез в область. В этом году привезет 42 тысячи - получит деньги и на них.

В переводе на русский язык: в кулуарах за закрытой дверью договорились еще до какого-либо ВВОЗА или УВЕЛИЧЕНИЯ что субсидия пойдёт структурам агрохолдинга Мираторга, он всю кассу и забрал.
sis
Брянская обл,рассадник вирусных болезней.Они обязательно порадуются прибытию нового материала.Глядишь весной и блутанг со Смоленщины полетит..А что касается дотаций и субсидий,некоторые товарищи просто нагло ложат себе их в карман,теперь то ,благодаря засилию Мироторга лавочка видимо прикроется.Но положения сельского хозяйства,,как и обл. в целом-это не улучшит.Ноги растут откуда не видать,исход ясен

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)