28.08.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 1313
Не могут, как убедились экоактивисты, навести элементарный порядок на большой по нынешним временам животноводческой ферме ТнВ «Успех», расположенной в окрестностях унечского села Брянкустичи. Предприятие не огорожено, что позволяет попадать на нее посторонним лицам. На въезде на его территорию отсутствует дезинфекционный барьер и санитарный пункт пропуска. Но главное, это – повсеместная антисанитария, «захватившая» ферму: производственные отходы – навоз, в том числе свежий складируется в огромном количестве в нескольких метрах от летних выгулов, где содержатся те же телята, а также у стен зданий коровников, но везде на неподготовленных земельных участках.

На фермы КФХ «Кожемяко И. В.» в другом селе Унечского района – Найтоповичи коровы и телята на момент проверки вовсе были согнаны в одно относительно небольшое производственное помещение. Они лежали прямо на земляном полу, на котором отсутствовала какая-либо, не говоря уже, дезинфекционная, подстилка. Неприятно общественников поразило и общее неудовлетворительное санитарное состояние территории сельхозпредприятия: повсюду были видны навозные лужи.

На окраине населенного пункта Красновичи, за полуразрушенными зданиями недействующей уже фермы экологи выявили обширный по площади, около 1 гектара земельный участок, который фактически завален метровыми горами навоза – по всей видимости, невеселое наследие, оставшееся от когда-то успешного сельхозпредприятия.

На обращение с перечнем выявленных в ходе общественных выездных проверок нарушениями, направленное экологами МОО «Зеленый Фронт» в ветеринарное управление Брянской области, поступил ответ, что все они были подтверждены специалистами ГБУ Брянской области «Унечская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных». По результатам официальных инспекций руководители вышеуказанных сельскохозяйственных предприятий в июле 2017 года привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние сельскохозяйственных предприятий может сказываться не только на животных, но и на конечном продукте производства, поскольку, как показывает практика, экономия в вопросах утилизации отходов и поддержании порядка на предприятии - это только часть нарушений. Там где нет забора и дезинфекции не может идти речь о надлежащем контроле за производственным процессом. Доступ на фермы должен быть ограничен, колеса автомобилей - промываться раствором. Без выполнения даже таких основополагающих противоэпизоотических мероприятий многократно возрастают риски заноса заболеваний и существенного ухудшения качества выпускаемой продукции».
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9