20.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.

Бесхозный скотомогильник находится между поселком Березовский и деревней Хохловка Карачевского района, в непосредственной близи от жилых домов. Рассмотрев обращение экологов, Брянская природоохранная прокуратура установила, что документов, подтверждающих принадлежность скотомогильника хозяйствующему субъекту, не имеется. Между тем в него, по словам местных жителей, с которыми общались экоактивисты, сбрасывали трупы разных продуктивных животных, в том числе и с признаками серьезных заболеваний.

На этом основании региональное управление ветеринарии, говорится в поступившем в адрес экологов ответе Брянской природоохранной прокуратуры, направило в администрацию Карачевского района Брянской области соответствующую информацию. Прежде всего, чтобы местные власти приняли меры по постановке на учет данного бесхозяйного имущества, а в последующем и ликвидировали его.

Напомним, с декабря 2015 года активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили в Брянской области уже несколько необорудованных скотомогильников, способных причинить вред окружающей среде и здоровью граждан. Многие из них расположены рядом с сельскохозяйственными предприятиями. Основные нарушения, зафиксированные экологами на этих объектах: отсутствие ограждений, что приводит к свободному доступу третьих лиц к опасным отходам, а также захламление ближайших земель отходами убоя скота, что также является грубым ветеринарным нарушением.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «В июне 2017 года начальник областного управления ветеринарии Николай Шлык заявил, что в регионе из 463 скотомогильников 413 бесхозные. Обнаруженный благодаря информации наших экоактивистов в Карачевском районе бесхозный скотомогильник, по всей видимости, вообще не значился ни в каких официальных документах. Хотя местным властям, по имеющимся у нас данным, о нем хорошо было известно. Но такое положение дело как бы всех устраивало, поэтому и наблюдалось общее затягивание процесса постановки этого скотомогильника на учет».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2