23.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Алтайский край
Бруцеллез мелкого рогатого скота зарегистрирован в Алтайском крае

Этой беды в крае не было 30 лет. Прежде последний случай бруцеллеза мелкого рогатого скота в крае регистрировался в 1976 году (в Локтевском районе). С тех пор наш регион этой беды не знал.

Но в апреле нынешнего года при проведении серологических исследований овец и коз в селе Буланиха Зонального района на одном подворье было выявлено семь животных, положительно реагирующих на бруцеллез. При охвате всего поголовья мелкого рогатого скота в Буланихе, а также в селе Плешково и поселке Октябрьский среди 352 особей выявлено 63 больных.

На эти населенные пункты наложены ограничения, разработаны и выполняются специальные ветеринарно-санитарные мероприятия для ликвидации опасного заболевания. Предполагается, что оно занесено в результате бесконтрольного, без разрешения ветслужбы, завоза животных из Казахстана.

Поскольку данное заболевание весьма опасно, сейчас во всех районах края начаты диагностические исследования овец и коз (в первую очередь дойных) на бруцеллез. В основном население относится к этому с пониманием. Но нередки случаи, когда владельцы такого скота категорически отказываются допускать ветспециалистов, хотя согласно статье 18 закона РФ "О ветеринарии" обязаны неукоснительно выполнять их указания по профилактике заболеваний животных.

Между тем бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание животных и человека. Причем наиболее опасен для человека бруцеллез именно козье-овечьего типа. Основной признак болезни у этих животных - аборты. Но она часто протекает и в скрытой форме, тогда обнаружить ее можно только при проведении диагностических исследований.

Заражение происходит при контакте с больным животным, через молочные продукты, при обработке кожи, убое и разделке туш. У человека это заболевание протекает тяжело. Инкубационный период длится от недели до двух месяцев - в зависимости от сопротивляемости организма, количества попавших в него микробов, их вирулентности. Затем болезнь приобретает острую форму - с лихорадкой, высокой температурой (39-40 град.) в течение 3-7 и более дней, потливостью, головной болью.

Возбудители - бруцеллы - малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде они погибают при + 60 град. через полчаса, при + 80-85 град. - через пять минут, при кипячении - моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве же сохраняют жизнеспособность до ста дней, в воде - до 114 дней. Длительно они сохраняются в пищевых продуктах. При низких температурах бруцеллы не теряют жизнеспособности в естественных условиях более 160 дней, в молоке - до 10 дней и более, в брынзе - до 45 дней, в шерсти - до трех месяцев.

Вот почему необходимо принимать все меры предосторожности. Молоко от больных и подозрительных животных должно обязательно проходить термическую обработку.

Сегодня на рынке, в розничной сети обилие продуктов животного происхождения. При этом устойчивым спросом пользуется продукция мелкого рогатого скота. И в первую очередь - козье молоко, которое очень ценно по своим питательным свойствам. Но помните: его вне рынков и других специализированных торговых точек покупать опасно. Строгий ветеринарный контроль проходит вся продукция, реализуемая только в стационарной торговой сети.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка