1. Высочайшее внимание к вопросам безопасности. Safety first, начиная с того, что в аэропорту ты сдаёшь отпечатки пальцев и тебе делают Face ID. Все, теперь ты на незримом поводке, плывешь в цифровом облаке. Миллионы телекамер ведут тебя, куда бы ты ни пошёл/поехал. Идёшь мимо полицейских с камерой, у них на экране возникает твой портрет со всеми твоими ID.Практический кейс - злоумышленник похитил трехлетнего ребёнка, повёз его на скоростном поезде, где его и схватили, так как в каждом вагоне есть камеры. А ещё у полицейского могут быть цифровые очки, они тоже умеют определять твою личность. Safety в области пищевки - запрос на traceability по происхождению продукции. До лужка, на котором паслась бурёнка.

2. Все живут в цифровом облаке. До 40% продаж в сфере потребительской сфере производится со смартфонов через WeChat и другие приложения. Смартфоном платят за все, просто сканируя QR код.Знакомясь, китайцы не обмениваются телефонами и именами, они просто сканируют QR code друг друга. В магазине HEMA вы сканируете выбранные товары, они уезжают на склад, откуда посыльный доставляет все покупки прямо к вашим дверям, откуда их никто, естественно, не украдёт. Конечно же, самый большой и быстрый суперкомпьютер в мире находится в Китае, заводам выделяют деньги от государства на роботизацию и переход на системы управления 4.0., то есть на полную автоматизацию бизнес процессов.

3. В магазинах, естественно, полное товарное изобилие. Сказать, что в Южном Китае нас кто-то ждёт с нашими товарами, точно нельзя. Да и вкусы у китайцев сильно отличаются от наших, они любят все очень сладкое на наш вкус. Даже мясо у них сладкое. То есть для экспорта надо будет адаптировать вкусы, обычная продукция не пойдёт, плюс разница в восприятиии брендов. Понравился наш Топтыжка, перевели как Топ-топ Мишка. А вот "Село Зеленое", наш локомотив, как-то не очень. To Be восприняли позитивно. Из плюсов - у российской продукции имидж качественной, экологически чистой.

4. На заводах высочайшая культура производства. Впечатляет масштаб инвестиций, а также то, что считается нормальным вкладывать деньги в красоту и дизайн производственных помещений. Плюс автоматизация. Частная молочная компания, где мы побывали, в прошлом году получила от государства 40 млн долларов на разработку и внедрение программного обеспечения.

5. На улицах очень чисто. Даже в центре Шанхая, даже в старых кварталах.

6. Наверное, главное впечатление. Мы побывали в двух городах, находящихся друг от друга на расстоянии 400 км, съездили туда на поезде на магнитной подушке, который ездит до 300 км в час. Нигде, нигде, ни в городах, ни на вокзалах, ни тем более в аэропортах, я не увидел НИ ОДНОГО БЕДНО ОДЕТОГО ЧЕЛОВЕКА. Скромно - да. Но опрятно, чисто, вся одежда новая, приличная. Они реально вырастили себе огромный средний класс, и именно он теперь в Китае является основным локомотивом развития экономики. Кстати, средняя зарплата в Шанхае превышает тысячу евро.

7. Удивительно, но правда. Как сказали коллеги из маркетинга, у нас по телевизору и другим СМИ идут только хорошие новости. Мы должны быть уверены, что в нашей стране все хорошо,это даёт нам уверенность в завтрашнем дне, поэтому мы спокойно тратим наши деньги, развивая экономику. Как это отличается от нашего мутного, дурно пахнущего потока новостей!

8. Китайцы очень любят Путина. При упоминании о нем закатывают глаза и поднимают вверх большой палец. Он у них супергерой.

9. Реально большие усилия для продвижении российской продукции на китайский рынок предпринимает Минсельхоз РФ и Российский экспортный центр. Надеюсь, что по итогам мероприятия будут внесены определенные изменения в том числе и в систему господдержки экспорта. 

10. Владимир Семенович Высоцкий когда-то спел гениальную песню, где были слова - Ваня, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи. Очень похоже на ситуацию с Шанхаем, но! Дорогу осилит идущий, и это показывает пример Объединённых Кондитеров с их шоколадом Аленка и конфетами. Коллеги молодцы, и Алексей Носенко блестяще выступил на форуме. Будем следовать за лидером!

11. Огромное спасибо всем, кто был со мной все эти напряженные дни, помогал в организации поездки и контактов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20