25.12.2017
Источник: tass.ru
Регион: Великобритания

Компания обнародовала на своем сайте информацию о количестве антибиотиков, которое используют при выращивании скота на фермах, с которыми работает Marks&Spencer. Среди ферм значились поставщики мяса, яиц и молочных продуктов. На сайте компании говорится, что данные будут регулярно обновляться, чтобы показать прогресс в сокращении употребления антибиотиков, которые также применяются для лечения человеческих заболеваний.

Следом за Marks&Spencer данные о содержании антибиотиков в цепочке поставок продуктов питания открыл другой крупный британский ритейлер - Waitrose.

"Мы приветствуем решение Marks&Spencer обнародовать такую информацию о своей цепочке поставок. Мы бы хотели, чтобы все супермаркеты стали прозрачнее и последовали примеру ритейлера. Но на данный момент это сделал только Waitrose", - отметил научный советник The Alliance to Save our Antibiotics (организация борется с сельскохозяйственным применением антибиотиков в ЕС) Коилин Нунан.

Он отметил, что данные Marks&Spencer указывают на то, что поставщики сети супермаркетов используют меньше антибиотиков, чем остальные производители, в особенности это касается свиного и куриного производств. В этих производствах поставщики Marks&Spencer используют объемы, составляющие менее четверти среднего показателя по применению антибиотиков в отрасли.

Антибиотики в сельском хозяйстве

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве может привести к развитию бактерий, устойчивых к жизненно важным лекарствам. Резистентность к антибиотикам может передаться человеку через потребление продуктов и вызывать негативные последствия при лечении простых болезней.

Устойчивость человеческого организма к антибиотикам была названа главным врачом Англии Салли Дэвис угрозой будущему благополучию человечества. Даже несложные операции могут стать опасны: из-за перенасыщения антибиотиками человек может утратить способность самостоятельно бороться с инфекциями.

Введение антибиотиков используется в сельском хозяйстве для стимулирования роста скота, выращиваемого на мясо. В Европе такое использование антибиотиков под запретом, однако лечение животных антибиотиками в случае болезни разрешено.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала запретить применение самых мощных антибиотиков в фермерстве, чтобы препараты оставались эффективными для человеческого организма. Однако рекомендация организации не имеет юридической силы. Ряд стран, включая Великобританию, продолжают использовать препараты на животных. Рекомендации ВОЗ вызывали недовольство фермеров, так как подобная мера запрещала бы лечение антибиотиками заболевших животных, что является наиболее быстрым и эффективным методом.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1