26.07.2008
Источник: БЕЛТА
Регион: Белоруссия

К 2010 году в Брестской области 150 хозяйств, что равняется 60%, будут работать на принципах самофинансирования. Об этом сообщил сегодня во время отчета Президенту о ходе реализации программы возрождения села губернатор области Константин Сумар.

Пока же, по его словам, несмотря на предпринятые меры, не удалось обеспечить без государственной поддержки рентабельную работу большинства сельхозпредприятий региона. "В связи с этим мы тщательно проанализировали имеющиеся просчеты и намерены сосредоточить усилия на снижении прямых издержек в производстве", - отметил он.

Председатель Брестского облисполкома особо отметил, что Брестская область сумела нарастить свое присутствие на рынках стран СНГ и Запада. "Только за 2005-2007 годы и 5 месяцев нынешнего года на экспорт поставлено продукции на $822 млн., что составляет 24% республиканских экспортных поставок. В текущем году доля области во внешнеторговом сальдо АПК республики составляет 45%. У нас появилась возможность получать продукцию, соответствующую мировым стандартам и востребованную на рынках стран дальнего зарубежья. За 5 месяцев этого года Брестчина поставила в Германию молочной продукции на сумму $4,6 млн., в Польшу - на $2 млн.", - сказал губернатор.

С нынешнего года в области начата серьезная работа по производству молока экстра-класса.

Как проинформировал Константин Сумар, Брестская область, располагая 16% сельскохозяйственных угодий, произвела в 2007 году 17,7% валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении, в том числе в натуральном выражении 13,8% зерна, 24,5% сахарной свеклы, 16,1% картофеля, 19% овощей, 18,6% молока.

Благодаря росту инвестиций сельскохозяйственной отрасли области в рамках реализации программы возрождения села ассигнования в техническое и технологические переоснащение села за три года составили Br1,6 трлн. и возросли в расчете на 1 га сельхозугодий с $23 в 2004 году до $277 в эквиваленте в 2007 году.

Это дало возможность Брестской области достигнуть в развитии сельскохозяйственного производства следующих результатов: в 2005-2007 годах увеличен объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на 9,2%, выполнены установленные госпрограммой задания по производству во всех категориях хозяйств сахарной свеклы, овощей, маслосемян рапса, молока, реализации скота и птицы в живом весе.

В 2005-2007 годах областью выполнены все задания по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих и птицеводческих помещений. Реконструированы и технически переоснащены 215 молочно-товарных ферм, что в три раза превышает запланированный показатель.

Прирост валовой продукции по реформированным организациям составил 61%, выручка от реализации увеличилась в 2,3 раза, производство молока - на 80%. Рентабельность реформированных сельхозорганизаций за 2007 год составила 8%.

Выполнено задание по среднемесячной заработной плате работников, занятых в сельском хозяйстве. В 2007 году она составила Br415 тыс. (в эквиваленте $193 при задании $185-200). Однако уровень зарплаты в сельском хозяйстве значительно уступает ее уровню в других отраслях экономики.

В области продолжается модернизация, реконструкция и техническое переоснащение организаций сахарной, пивоваренной, консервной, картофелеперерабатывающей, а также других отраслей.

Что касается социальной сферы, то, по словам Константина Сумара, за 2005-2007 годы в 105 сельских населенных пунктах, преобразованных в агрогородки, проведены работы по созданию дополнительной и развитию действующей социальной инфраструктуры, обеспечено выполнение социальных стандартов по обслуживанию населения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72