Бренд на палочке

Источник: rg.ru
Наконец-то долгожданное лето пожаловало и в наши края. Самое время есть мороженое. Кстати, хватит ли его на всех - все-таки кризис? Об этом наш корреспондент попросил рассказать генерального директора Союза мороженщиков России Валерия Николаевича Елхова.
Наконец-то долгожданное лето пожаловало и в наши края. Самое время есть мороженое. Кстати, хватит ли его на всех - все-таки кризис? Об этом наш корреспондент попросил рассказать генерального директора Союза мороженщиков России Валерия Николаевича Елхова.

- Как отрасль переносит кризис? Не грозят ли нам перебои в поставках лакомства?

- Мороженого хватит на всех, хотя отрасль и переживает кризис, может быть, только не так остро, как другие, потому что у нас все-таки есть и сезонность в работе. Зимой и так многие предприятия останавливаются на профилактический ремонт, а сейчас это совпало с кризисом. Но тем не менее определенное падение наблюдается. Около 10 процентов производства мы потеряли. Но я думаю, мы с этим в конце концов справимся. Вот рассчитываем, что летом наши дела пойдут веселее, особенно если лето выдастся теплое.

- В советское время мороженое было любимым лакомством как детей, так и взрослых. Его ели летом и зимой, прямо на улице, на семейных торжествах и в кафе. Сегодня такого ажиотажа нет. Чем это вызвано?

- Вызвано это рядом причин. Лет 20-30 назад у нас было мороженого вдосталь, как и сейчас. А вот других продуктов, которые люди обычно употребляют на отдыхе, было недостаточно. К примеру, у нас никогда вдоволь не было пива, прохладительных напитков, не хватало соков, не было жевательной резинки, чипсов, снейков и т.д. Сейчас это все имеется в изобилии, и у покупателей появился выбор. Естественно, часть из них уходит в другие сектора. Это нормальное явление в целом для рынка, хотя для нас это не очень хорошо. Покупатель должен иметь право выбора, и уже в конкурентной борьбе мы должны отвоевывать свое место на рынке. Чем мы, собственно, и занимаемся. Что касается того, что ели летом и зимой, то ведь сейчас нет проблем с мороженым. Можно есть когда угодно и где угодно. И ассортимент мороженого стал гораздо богаче.

Чем всегда отличалось наше мороженое? Я всем говорю, что оно отличается таким ярко выраженным молочным привкусом. У нас два-три десятилетия назад ассортимент был почти исключительно молочный: мороженое молочное, сливочное, пломбир. Без всяких там наполнителей, без фруктов, без ягод, без орехов и шоколада. Все мороженое делалось на сливочном масле, на сухом молоке, на цельном молоке, на сливках. Сегодня же с развитием индустрии мороженого, с развитием технологий, с появлением массы новых ингредиентов ассортимент стал гораздо шире. Для легких сортов мороженого лучше подходит не сливочное масло, а кокосовое, которое с успехом и применяется. Это масло лучше передает вкус, аромат и всю гамму добавок. И не случайно этот сегмент в ассортименте мороженого получает все большее развитие. У нас сегодня до 60 процентов мороженого производится на растительных жирах. Кстати, мороженое на основе растительных жиров дешевле процентов на 15-20. Более того, в нем нет холестерина, меньше трансизомеров. Продукт стал разнообразнее. Сегодня любое наше предприятие имеет как минимум 50 наработок, а крупное до 100-150. А всего в торговой сети можно насчитать до пятисот наименований мороженого.

Люди старшего поколения помнят любимое детьми самое дешевое фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках. В последнее время этот сегмент, опять же в силу новых технологий, развивается очень бурно. Появился сектор замороженных соков - фруктовый лед. Сегодня на рынке представлено очень большое разнообразие этого продукта - и на основе соков, и на основе концентратов. Самое разное можно встретить фруктовое мороженое. Например, во фруктовой глазури, чего раньше никогда не было, сорбенты - взбитый замороженный сок. Конечно, такое мороженое пользуется гораздо большей популярностью летом. Достаточно сказать, что объемы продаж мороженого такого типа возрастают летом чуть ли не в десять раз. Ну, конечно, это еще и от погоды зависит.

- Советский Союз полностью обеспечивал себя мороженым? Сейчас в киосках не редкость импортное мороженое. Не приведет ли увлечение импортом к спаду собственного производства?

- Сейчас мы тоже полностью обеспечиваем страну мороженым. Однако, к нашему сожалению, объем потребления на душу населения вырос незначительно. Если раньше приходилось три килограмма на человека в год, то сейчас 3,5-4 килограмма. Мы бы хотели, конечно, чтобы у нас люди ели больше полезного продукта, и принимаем для этого меры. Но потребитель диктует свою волю на рынке. Мы ему предоставляем широкий выбор: хотите покупать мороженое на молочной основе без растительных жиров - оно имеется в продаже, хотите употреблять меньше холестерина, меньше трансизомеров - пожалуйста, вот вам мороженое с кокосовым маслом. Хотите на фруктовой основе - тоже есть. Проблемы с обеспечением потребностей покупателя нет. Более того, сегодня мороженое стало более доступным и с точки зрения торговли. Мы идем навстречу покупателю, закупаем морозильники для хранения продукта, рефрижераторы, чтобы доставлять продукт в удаленные торговые точки.

Что касается иностранных брендов, то тут у нас нет особых проблем. В отличие от многих других отраслей, от производства соков, табака, пива, практически все мороженое производится на российской территории. До недавнего времени у нас и иностранных предприятий было всего два: "Нестле", с мощностью в 20 тысяч тонн, это 5 процентов от всего производства мороженого в России, и "Баскин Роббинс" - это 2,5 тысячи тонн, то есть капля в море. Но сейчас на наш рынок вошел гигант этой отрасли - компания "Юнилевер", и доля иностранных брендов увеличилась. Но все их производственные мощности расположены в России, на них работают российские рабочие, и продукт их можно с полным основанием считать отечественным.

Если говорить о мороженом, которое к нам ввозится, то его очень немного. Мы сегодня продаем за рубеж в 3-4 раза больше, чем импортируем. Ввозится в Россию примерно 5-6 тысяч тонн - это 1,5-2 процента от объема рынка. При наших объемах производства, а это 400 тысяч тонн, импорт практически незаметен.

Если говорить о наших мощностях, то мы можем выпускать продукта в два раза больше. Если бы спрос был больше и если бы экономика работала в пользу предприятий.

- А куда мы экспортируем мороженое?

- В основном, это страны СНГ, там, где нашу продукцию знают, где к ней привыкли. Пломбир, допустим, европейцы не очень жалуют. У него очень высокая жирность, а там привыкли к более легкому мороженому. А вот в ближнем зарубежье его охотно покупают.

- Сейчас в прессе развернулась дискуссия: что называть мороженым...

- Есть предложение: давайте мы сейчас разделим мороженое на собственно мороженое и мелорин, то есть мороженое на растительных жирах. Но люди здравомыслящие об этом и не думают. И западная практика, и наша нисколько не противоречат друг другу, там тоже все виды мороженого однозначно называются мороженым. Читайте этикетки - там все написано. Мы честно сообщаем, из чего состоит продукт. У нас сейчас более 60 процентов мороженого с растительным жиром. Выбор покупатель делает сам.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью