25.11.2009
Источник: www.sb.by
Регион: Белоруссия
Биржевые котировки молочной продукции за последние два месяца выросли почти в 2 раза. К примеру, килограмм сливочного масла, за который в сентябре предлагали около 3 долларов, подорожал до 5,2. Сычужный сыр (45–процентной жирности) вырос в цене с 3,2 доллара до 4,8. А график котировок сухого молока напоминает траекторию взлетающего самолета: в сентябре — 1,8 доллара за килограмм, в ноябре — 4.

В наших магазинах эти процессы не особо ощущаются: цены на сыр, масло, творог не скачут. Зато на экспорт перечисленные товары уходят с ходу. И с хорошей прибылью...

Причины благоприятной конъюнктуры для белорусской молочной отрасли просты. На основных рынках сбыта — в России, Украине — производство сырья снизилось. Когда в начале года закупочные цены упали, сделав производство убыточным для большинства фермеров, коров в соседних странах стали отправлять на мясокомбинаты. Дефицит сырья обострился с завершением сезона «большого молока».

«По данным российской статистики, сокращение поголовья компенсировалось ростом надоев. Но мне представляется, что статистика несколько приукрашивает реальное положение, — посвящает меня в детали директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Валерий Бельский. — Что касается Украины, то там, насколько я осведомлен, положение также невеселое». По экспертным оценкам, поголовье молочного стада у южных соседей снизилось на 15 — 20 процентов к прошлогоднему ноябрю.

Вкусил превратностей рыночной конъюнктуры и белорусский АПК. В январе — марте, когда биржевые цены на молочную продукцию круто пикировали, рентабельность производства в сельхозорганизациях упала ниже нуля. В финансовом смысле «кислым» оказалось все первое полугодие.

«Раз продажи убыточны, нужно сокращать производство. Такова рыночная логика. Но у нас в отличие от соседних стран численность поголовья, надои контролируются административно, — напоминает Валерий Бельский. — При нынешнем скачке цен это сослужило хорошую службу».

«Действительно, здоровый консерватизм оказался полезен, — присоединяется к мнению ученого начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ярослав Яковский. — Сегодня весь экспорт нашей сельхозпродукции рентабелен. Условия на рынке диктует продавец. Возьмем, к примеру, такую позицию, как сухое обезжиренное молоко. При себестоимости 1,8 доллара за килограмм мы экспортировали его летом по 1,5 доллара. А сейчас оно подорожало до 4 долларов».

В Минсельхозпроде уверены: и для производителей сырья, и для переработчиков сейчас очень удачное время, чтобы «отработать» убытки первого полугодия и, заработав прибыль, создать хороший задел на будущий год. «Благоприятные цены, по прогнозам экспертов, сохранятся и в начале 2010–го», — добавляет Ярослав Яковский.

А в Институте системных исследований в АПК заостряют внимание: в будущем году разумно подготовиться к сезонным колебаниям рынка.

«На мой взгляд, стоит практиковать сезонные залоговые фонды. Что имеется в виду? Летом, в период «большого молока», наши товары уходили в Россию не только с известным «скрипом», но и по ценам, не покрывающим убытки. А сейчас они продаются и быстро, и с хорошей рентабельностью — только выставляй на рынок, — еще раз подчеркивает перемены Валерий Бельский. — Почему бы не сгладить сезонные колебания? Закупать у сельхозорганизаций за счет бюджетных средств молоко и резервировать его в сухом виде? На скупку излишков потребовалось бы около 200 млрд. рублей. Сейчас резерв был бы распродан и затраченные деньги вернулись с хорошим процентом».

Как эту интересную идею оценивают в Минсельхозпроде?

«Подобная практика (интервенции государства) используется в Евросоюзе. Возможно, к ней стоит присмотреться, — не отрицает Ярослав Яковский. — Но следует помнить, что цены к концу года могут не только подниматься, но и снижаться. И если подобное произойдет в 2010–м, возникнет вопрос: как вернуть затраченные бюджетные средства?»

Замечание резонное. Хотя биржевые графики последних лет говорят в пользу идеи интервенций на молочном рынке. Есть смысл за ними понаблюдать.

...И еще один штрих к теме. Недавнее повышение закупочных цен на молоко на 10 процентов в Минсельхозпроде называют необходимой мерой. Прибыли от продаж должны получать не только перерабатывающие предприятия, но и крестьяне — производители сырья... Жаль, некоторые наши молокозаводы не спешат соблюдать паритет интересов. Не имея права изменить закупочные цены (их устанавливает государство), идут на «хитрость», сознательно занижая сортность молока и таким образом уменьшая выплаты поставщикам. Подобные факты комиссия Минсельхозпрода установила на одном из перерабатывающих предприятий Могилевщины. Кстати, жалобы хозяйств на манипуляции переработчиков поступают не только из этого региона. Поэтому проверки будут продолжены...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В