21.01.2013
Источник: ИА DairyNews
Брачные игры богомолов
Такую идею выдвинул директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов (экс-глава РСПМО) на сайте ИА DairyNews.
 
«Я предлагаю в марте в рамках форума "Молочной индустрии" провести съезды РСПМО и СОЮЗМОЛОКО, объединить эти организации, сформировать одну исполнительную дирекцию, в которой собрать профессиональных персон с этическими качествами, не отклоняющимися от норм общественной морали, и активизировать деятельность Национального комитета России в IDF», заявил 27 декабря 2012 года на форуме ИА DairyNews В.Лабинов.

По мнению В.Лабинова, "Все последние решения в части технического регулирования отрасли, направленные в письменном виде в органы власти, не отражают интересов производителей молока. Представительство сельхозтоваропроизводителей и переработчиков не будет разделено, оно не разделено и в настоящий момент. РСМПО изначально был сформирован перерабатывающими предприятиями. В СОЮЗМОЛОКО сегодня идеологически и финансово явно доминирует и занимает более активную позицию перерабатывающая отрасль".

И.о. исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас в разговоре с корреспондентом ИА DairyNews поддержал своего бывшего руководителя: «Я бы предпочел, чтобы у нас в стране был единый (молочный – ред.) союз. В конечном счете, вопросы, которые решают производители молока, актуальны и для переработчиков. Многие из переработчиков также участвуют в процессе производства сырого молока - непосредственно своими фермами. Сейчас надо говорить о точках соприкосновения и обсуждении возможных вариантов, чем о конкретной интеграции. Мне бы хотелось, чтобы объединение произошло уже в этом году. Тем более с 2014 года нужно приступать к конкретному исполнению Госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы. Здесь вдвойне требуются объединенные усилия". 

Напомним, что после выхода PepsiCo и Danone, объединяющих более 40% молочного рынка России, из структуры РСПМО, организация по подсчетам ИА DairyNews, представляет меньшую часть перерабатывающей отрасли. В свою очередь, значительную долю в Правлении СОЮЗМОЛОКО, позиционирующего себя как объединение производителей, сегодня занимают представители перерабатывающих и торговых компаний (9 из 17).

«На сегодняшний день официального предложения по этому вопросу от РСПМО к нам не поступало», - прокомментировал предложение Владимира Лабинова Андрей Даниленко, Председатель правления СОЮЗМОЛОКО, член Совета директоров «Русмолко». «Деятельность СОЮЗМОЛОКО направлена на развитие молочной отрасли, путем постоянного партнерского диалога и конструктивного взаимодействия между производителями, переработчиками и органами государственной власти. По-другому невозможно, так как в молочной индустрии ни один из участников не может существовать автономно. Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО сегодня объединяет и производителей и переработчиков, тем самым поддерживая и развивая единственно правильную идею объединения отрасли для ее развития», - заключил он.

«Я считаю, что нет необходимости ликвидировать какой-то из союзов или создавать новую структуру. СОЮЗМОЛОКО занимает сейчас лидирующую позицию, объединяя до 70% переработчиков и производителей молока. Мы приглашаем членов РСПМО вступить в наш союз и объединить усилия в рамках Национального союза производителей молока», - передает корреспондент ИА DairyNews слова Владимира Чеверова, директор Департамента переработки молока СОЮЗМОЛОКО. «В целом это будет положительным шагом, отрасль только выиграет. Позволят ли амбиции отдельных людей сделать этот шаг? – Я сомневаюсь», - считает он.

С предложением консолидации согласны не все. По мнению заместителя генерального директора компании «Молвест» Анатолия Лосева, участника РСПМО, "Предприятия, перерабатывающие молоко, должны быть в одном союзе.  Это мировая практика. В объединении поставщиков, производителей сырья, то есть колхозников, – и переработчиков нет смысла. Нет предприятий, работающих только на молоке. Для них молочное направление – только часть бизнеса. Обычно, это 20-30% от оборота. Остальное – растениеводство, животноводство других видов… Там не совсем молочные интересы, поэтому как они могут быть общими с переработчиком молока?"

Как показывают текущие результаты открытого голосования на сайте ИА DairyNews, читатели склонны полагать, что объединение союзов действительно необходимо для формирования общего сильного лобби. Предложение консолидации может быть примирением двух противоборствующих сил, окончательно осознавших необходимость объединить усилия, чтобы добиться от власти желаемого.  

С другой стороны это может быть только новым этапом взаимного соперничества: собеседники корреспондента ИА DairyNews особенно оспаривали форму и время консолидации. Борьба между двумя союзами за возможность представительства молочной отрасли России  мешает эффективно представлять интересы индустрии перед властью и на мировой арене. По мнению директора ООО «Агрофирма «Трио» и руководителя наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области Евгении Уваркиной, чтобы решить вопрос объединения, нужно  от него отвлечься: «В условиях вступления в ВТО нам надо объединить усилия и заниматься реальными задачами, которые могли бы помочь отрасли – тогда эволюционный процесс ускорится».

Узнай мнение экспертов

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства МСХ РФ

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства МСХ РФ

Анатолий Лосев, заместитель генерального директора компании «Молвест»

Анатолий Лосев, заместитель генерального директора компании «Молвест»

Александр Никитин, председатель совета директоров компании «Аланталь»

Александр Никитин, председатель совета директоров компании «Аланталь»

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1