19.10.2009
Источник: www.dagpravda.ru
Регион: Россия
«Ботаюрт-молоко» действует Сельскохозяйственный потребительско-сбытовой кооператив (СПоК) «Ботаюрт-молоко» каждое утро отправляет свою продукцию на кизилюртовский молзавод «Буйнакск-молоко». Осенью буренушки на подворьях ботаюртовцев сбавляют в надоях, и молочная речка, дебит которой летом достигал четырех тонн в сутки, казалось бы, должна была обмелеть. Но этого не происходит, так как закончился сезон работы цехов по производству мороженого, и растет число подворий, сдающих излишки молока в кооператив.

Становление этого кооператива - результат работы его руководителя Магомедрасула Хизриева с хозяевами дойного скота. Глав личных подворий, которых бросает в дрожь одно только упоминание о коллективном труде или о кооперативе, трудно было уговорить сдавать излишки молока на переработку, убедить в том, что новая структура будет работать честно, на общую пользу.

Настроение ботаюртовцев переломило вступление в кооператив «Ботаюрт-молоко» уважаемый всеми активистки Тюти Таймазовой и оплата принятой продукции из расчета десять рублей за каждый литр молока базисной (3,4 процента) жирности. Деньги платят ежедекадно. Со временем члены кооператива уверовали в опытного зоотехника Магомедрасула Хизриева, решительно поддержали его кандидатуру на выборах председателя.

- Мы первыми в районе наладили выгодное дело закупки молока у населения, – сказал Хизриев. - И все это благодаря Международному комитету спасения (МКС) и восстановления сельскохозяйственной экономики, который под эгидой ООН работает не только в Хасавюртовском районе Дагестана, но и в ряде регионов Ингушетии и Чечни. Он помог не только материально, но и в налаживании процесса. Сотрудник МКС Хамзат Магазиев ездил вместе со мной по личным подворьям граждан, крестьянско-фермерским хозяйствам, кутанам горных хозяйств и агитировал за сдачу излишков молока в кооператив «Ботаюрт-молоко».


Самое трудное в создании сельскохозяйственных потребительско-сбытовых кооперативов - преодоление недоверия людей. И в Ботаюрте это произошло.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56